В канун светлого праздника Пасхи предлагаю приготовить необычный салат в виде пасхального кулича. Такой салат будет украшением вашего праздничного стола. Этот салат необходимо выложить слоями в виде пасхального кулича, который является символом Пасхи.
Ингредиенты для праздничного салата понадобятся самые обыкновенные, но в тоже время вкус салата получается очень необычным и изысканным. Готовится слоеный салат «Пасхальный кулич» достаточно просто и быстро. Причем вы можете использовать в качестве основы любой салат на ваш вкус, и придать ему форму праздничного кулича. Лично я использую в салате традиционные продукты для пасхального стола: яйца, курица, сыр. Салат с курицей получается очень вкусным и сытным. Кроме того салата с курицей, на нашем сайте вы найдете рецепт салата с грибами и курицей.
Набор продуктов для приготовления салата «Пасхальный кулич»:
- куриное мясо – 300 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 гр.;
- орехи – 50 гр.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- майонез;
- соль;
Пошаговая инструкция для блюда салат «Пасхальный кулич».
Праздничный салат по этому рецепту готовится достаточно просто. Начать приготовление следует с отваривания куриного мяса, картофеля и яиц. Я использую куриное бедро. Отвариваю его в подсоленной воде.
Как только мясо отварится, шкурку необходимо снять, отделить мясо от костей и нарезать мелко.
Отварной картофель очистить от шкурки и потереть на средней терке.
Отварное яйцо потереть в мелкую терку.
Свежую морковь очистить и потереть на средней терке.
Лук также почистить и порезать мелко.
Лук и морковь обжарить на растительном масле, слегка посолив.
После того, как овощи слегка поджарятся, добавить к ним порезанное куриное мясо.
Сыр необходимо потереть в мелкую терку.
Помидор тщательно вымыть и порезать на колечки.
Далее необходимо смешать сыр с картофелем и пропитать эту массу майонезом. Немного сыра и картофеля нужно оставить без майонеза, нам они понадобятся для придания салату формы кулича.
Все ингредиенты для праздничного салата готовы. Теперь необходимо выложить салат в форме Пасхального кулича. Для этого нам понадобится порционный цилиндр. Такое приспособление продается в магазине, но если вам не удалось найти металлическое порционное кольцо, то его можно вырезать из обыкновенной пластиковой бутылки.
Порционное кольцо необходимо поставить в центр тарелки.
Начинаем собирать салат. Первым слоем необходимо выложить обжаренные овощи с куриным мясом.
Не забывайте, что каждый слой салата следует пропитывать майонезом и тщательно приминать ложкой.
Следующим слоем необходимо выложить дольки помидора.
Затем картофельно-сырную смесь.
Следующий слой – яйца.
Теперь необходимо аккуратно извлечь кольцо салата и сверху выложить картофель с сыром.
Орехи необходимо измельчить через блендер и ими обсыпать бока салата. Вместо орешков можно использовать панировочные сухари.
Сверху на салат необходимо выложить майонез.
Осталось только украсить пасхальный салат. Из помидоров вырезать буквы и кубики, и их выложить на пасхальный «кулич».
Салат получается очень необычным, напоминает пасхальный кулич и является отличным украшением праздничного стола.
Приятного аппетита.
Блюдо – салат «Пасхальный кулич» готовила Сазонова Ирина