Жаворонки из теста, рецепт постных булочек

жаворонки рецептЖаворонки из постного теста самое время печь весной, когда они прилетают. 

Хочу предложить вам рецепт постой выпечки, а именно, булочек в форме жаворонков. Традиция печь таких жаворонков сложилась ещё в древние времена. Тогда их пекли как символ наступающей весны. Когда пекут жаворонки? В марте и апреле. Предлагаем наш рецепт жаворонка. 
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 3 порции.

Набор продуктов для приготовления жаворонков:

  • пшеничная мука 350 г;
  • вода 125 мл;
  • растительное (оливковое) масло 50 мл;
  • соль 0,5 ст. л.;
  • сахар 50 г;
  • ванильный сахар 25 г;
  • свежие дрожжи 15 г;
  • смесь специй для выпечки 1 ч. л.

жаворонок из теста

Пошаговая инструкция для блюда «Жаворонки из постного теста»

Приготовление этой постной выпечки жаворонка из теста начинается из замешивания. Попутно хочу отметить, что рецептура этого теста не является строгой. Вы можете подстроить её под себя. Не хотите добавлять сахар, можете его не добавлять. Если постом запрещено употреблять масло, можно готовить без него. А если вы не соблюдаете пост, можете делать тесто на яйцах, молоке и сливочном масле.
В этом рецепте самое главное — это консистенция теста. Нам понадобится довольно упругое тесто.
Итак, просейте в миску пшеничную муку.

жаворонок из теста

В центре мучной горки делайте лунку, и вливайте в неё тёплую воду.

жаворонок из теста

Дальше раскрошите свежие дрожжи, или всыпьте сухие активные дрожжи. Аккуратно подмешивайтеводу с мукой, чтобы у вас образовалось очень жидкое тесто. Затем укройте полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Дрожжи начинают работать и тесто пузырится.

жаворонок из теста

Теперь после того, как образовалась дрожжевая шапка, можно всыпать соль и сахар, постепенно вмешивать в муку.

жаворонок из теста

Для ароматизаци вашего постного теста можно использовать ванильный сахар или смесь для выпечки (имбирь, куркума, мускатный орех, корица), которая также добавляет жёлтый оттенок булочкам.

жаворонок из теста

Влейте растительное масло, замешивайте тесто, сначала при помощи вилки, а уже потом рукой. Рядом с миской поставьте немного воды, она, может быть, понадобится при замешивании теста.

жаворонок из теста

В результате у вас получается довольно плотное тесто. Такое тесто держит хорошо форму при растойки и выпекании. Ваши жаворонки получатся с чёткими линиями, если тесто будет упругим.
Тесто вымешивайте до однородного состояния. Хочу отметить, что плотное тесто не означает твёрдое или сухое.
Положите тесто в мисочку и обверните пищевой плёнкой. Если будете накрывать полотенцем, то смочите его.

жаворонок из теста

Через 1-1,5 часа тесто увеличится в два раза. Вымешивайте его и снова положите в миску под плёнку. Подержите ещё тесто 30-40 минут.

жаворонок из теста

Руками вымешивайте тесто, затем скатайте из него толстую колбаску. Затем разрезайте его на 8 частей.

жаворонок из теста

Формируйте с каждого кусочка тонкий валик, остальное тесто держите под плёнкой, чтобы оно не подсыхало.

жаворонок из теста

Завяжите узелок из раскатанного теста, кончик приплюсните к столу, затем надрежьте его ножницами. Хвостик у жаворонка готов, верхний кончик теста будет головкой. Пальцами вытяните слегка чуть теста вверху, это будет клюв, надрежьте его ножницами.

жаворонок из теста

Таким образом, у вас получаются симпатичные птички, перекладывайте их на противень.
Прорезайте тонким ножом в местах, где будут глаза, и вставляйте изюм или чёрные горошины перца.
Смазывайте заготовки растительным маслом или крепким чаем сверху. Поставьте в духовку с включенной лампочкой, пусть постоят 15-20 минут.

жаворонок из теста

Затем выньте слегка поднявшиеся жаворонки из духовки, включите её до 200 градусов. Через пять минут поставьте выпекаться ваши булочки на 15 минут, снижая температуру до 185 градусов. Создавайте при этом влажный воздух, ставя миску с водой на самую нижнюю полку духовки. Готовые жаворонки из теста смажьте для блеска растительным маслом.

жаворонок рецепт

Блюдо «Жаворонки из постного теста» готовила Эльби.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *