Картофельные биточки – отличный вариант постного блюда. Они очень вкусные и одновременно достаточно сытные, несмотря на отсутствие яиц.
Рекомендуется подавать их вместе с грибами, рыбой, томатным соусом, овощной зажаркой. С таким блюдом быть вегетарианцем или соблюдать пост становится очень легко. Перед вами рецепт картофельных биточков.
Набор продуктов для приготовления биточков:
- 400 г картофеля;
- 3 ст.л. растительного масла (+ сколько потребуется для жарки);
- 1,5 ст.л. муки;
- 100 г панировочных сухарей;
- соль;
- перец.
Пошаговая инструкция для блюда «Картофельные биточки»
Картофель почистить, нарезать дольками. Отварить до готовности в подсоленной воде, воду слить. Картофелю дать постоять 10-15 минут без крышки в кастрюле. Благодаря этому вся лишняя жидкость испарится.
Разомять картофель толкушкой или в блендере. Оставить ее до полного остывания.
Добавить растительное масло, муку. Посолить и поперчить. Вымешать в однородную пластичную массу, из которой будет удобно формировать биточки.
Из полученной массы отщипывать кусочки и формировать из них заготовки в форме биточков.
Обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях. Если сухарей нет, для панировки вполне подойдет и обычная мука.
Хорошо разогреть растительное масло. Обжарить картофельоные биточки с обеих сторон при среднем нагреве. Изделия должны покрыться хрустящей румяной корочкой из панировки.
В скоромном варианте вместо масла в картофель добавляют яйцо. Подавать такие биточки можно и со сметаной или сливочным соусом.