Борщ — супчик не из «быстрых», приготовить в пост его можно с фасолью.
В этом случае бобовые подготавливают заранее, с вечера можно замочить фасоль, а утром сварить полезный постный борщ с фасолью. Она имеет целый ряд полезных свойств богата клетчаткой, на 30 % состоит из растительного белка и вполне может заменить мясо.
На приготовление этого блюда уходит обычно 2-3 часа. Два часа из которых уходит отваривание бобовых. Итак, перед вами борщ с фасолью, рецепт приготовления. А еще из постного можно приготовить суп с чечевицей — быстро и сытно, а главное вкусно.
Набор продуктов для приготовления постного борща:
- фасоль красная — 1 стакан;
- картофель — 3 шт.;
- капуста белокачанная— 200 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1шт.;
- лук — 1шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- уксус — 1 ст.л.;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- соль, лавровый лист, перец горошком.
Пошаговая инструкция для блюда «Постный борщ с фасолью»
В первую очередь необходимо подготовить фасоль. Для постного борща с фасолью можно использовать различные сорта. В этом рецепте борщ готовится с красной фасолью. Замочите стакан бобовых холодной водой и оставьте на 7-8 часов, лучше оставить на ночь.
За это время она набухнет, а вода слегка порозовеет. Слейте воду и тщательно промойте фасоль. Поставьте варить примерно на два часа. Время приготовления зависит от вида бобовых и может отличаться, обычно изготовитель указывает его на упаковке. Борщ с фасолью можно готовить и не в пост, добавляя мясные составляющие.
Пока вариться фасоль можно заняться подготовкой остальных ингредиентов.
Картофель, свеклу, морковь и лук очистите от кожуры.
Картофель нарежьте кубиками.
Капусту мелко нашинкуйте.
Свеклу натрите на крупной терке.
Морковь нарежьте брусочками или измельчите с помощью крупной терки.
Лук мелко нашинкуйте.
Поставьте кастрюлю с тремя литрами фильтрованной воды.
В кипящую воду закиньте картофель и капусту и посолите. Далее готовить постный борщ с фасолью весьма просто.
Сразу после этого можно начать готовить «зажарку» из овощей.
В большой сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите свеклу и пассируйте на мелком огне в течение 5-7 минут.
Добавьте нарезанные лук и морковь обжаривайте все вместе еще минут.
Добавьте томатную пасту или мелко нарезанные свежие помидоры, ложку столового уксуса 9%, немного овощного бульона и тушите овощи с закрытой крышкой 10 минут.
В кастрюлю с картошкой и капустой добавьте тушеные овощи и варите все вместе до готовности.
Готовую фасоль промойте еще несколько раз и добавьте в суп за пять минут до готовности.
Добавьте «лаврушку» и горошек перца, выдавите чеснок. Теперь вы знаете как готовить борщ с фасолью. Рецепт довольно прост, не правда ли?
Подавать постный борщ с фасолью без мяса лучше в горячем виде, посыпав свежей зеленью.