Борщ с фасолью рецепт постного борща с фасолью

борщ с фасолью рецептБорщ — супчик не из «быстрых», приготовить в пост его можно с фасолью.

В этом случае бобовые подготавливают заранее, с вечера можно замочить фасоль, а утром сварить полезный постный борщ с фасолью. Она имеет целый ряд полезных свойств богата клетчаткой, на 30 % состоит из растительного белка и вполне может заменить мясо.

На приготовление этого блюда уходит обычно 2-3 часа. Два часа из которых уходит отваривание бобовых. Итак, перед вами борщ с фасолью, рецепт приготовления. А еще из постного можно приготовить суп с чечевицей — быстро и сытно, а главное вкусно.

Набор продуктов для приготовления постного борща:

  • фасоль красная — 1 стакан;
  • картофель — 3 шт.;
  • капуста белокачанная— 200 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1шт.;
  • лук — 1шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • соль, лавровый лист, перец горошком.

Пошаговая инструкция для блюда «Постный борщ с фасолью» 

В первую очередь необходимо подготовить фасоль. Для постного борща с фасолью можно использовать различные сорта. В этом рецепте борщ готовится с красной фасолью. Замочите стакан бобовых холодной водой и оставьте на 7-8 часов, лучше оставить на ночь.

За это время она набухнет, а вода слегка порозовеет. Слейте воду и тщательно промойте фасоль. Поставьте варить примерно на два часа. Время приготовления зависит от вида бобовых и может отличаться, обычно изготовитель указывает его на упаковке. Борщ с фасолью можно готовить и не в пост, добавляя мясные составляющие. 

борщ с фасолью рецепт

Пока вариться фасоль можно заняться подготовкой остальных ингредиентов.

Картофель, свеклу, морковь и лук очистите от кожуры.

постный борщ с фасолью

Картофель нарежьте кубиками.

Капусту мелко нашинкуйте.

Свеклу натрите на крупной терке.

Морковь нарежьте брусочками или измельчите с помощью крупной терки.

Лук мелко нашинкуйте.

Поставьте кастрюлю с тремя литрами фильтрованной воды.

В кипящую воду закиньте картофель и капусту и посолите. Далее готовить постный борщ с фасолью весьма просто. 

борщ с фасолью рецепт

Сразу после этого можно начать готовить «зажарку» из овощей.

В большой сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите  свеклу и пассируйте на мелком огне в течение 5-7 минут.

Добавьте нарезанные лук и морковь обжаривайте все вместе еще минут.

борщ с фасолью рецепт

Добавьте томатную пасту или мелко нарезанные свежие помидоры, ложку столового уксуса 9%, немного овощного бульона и тушите овощи с закрытой крышкой 10 минут.

борщ с фасолью рецепт

В кастрюлю с картошкой и капустой добавьте тушеные овощи и варите все вместе до готовности.

Готовую фасоль промойте еще несколько раз и добавьте в суп за пять минут до готовности.

Добавьте «лаврушку» и горошек перца, выдавите чеснок. Теперь вы знаете как готовить борщ с фасолью. Рецепт довольно прост, не правда ли?

Подавать постный борщ с фасолью без мяса лучше в горячем виде, посыпав свежей зеленью.

борщ с фасолью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *