Постный пирог со шпинатом и рисом

постные пироги рецепты с фото

Очень вкусный пирог со шпинатом и рисом. Предлагаем приготовить этот вегетарианский пирог и сытно накормить всю семью во время поста.

Классический рецепт постного пирога со шпинатом и рисом из дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом. Православные верующие также могут взять себе на заметку этот рецепт, так как пироги с рисом и шпинатом получаются сытными, полезными и питательными.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порции: 6

Набор продуктов для приготовления постного пирога со шпинатом и рисом:

для теста:

○ вода – 150 мл;

○ дрожжи свежие прессованные – 9 г;

○ мука пшеничная в/с – 265 г;

○ масло растительное – 15 г;

○ сахар;

○ соль;

○ кунжут;

○ семя подсолнуха (семечки)

для начинки:

○ рис – 100 г;

○ шпинат замороженный – 200 г;

○ лук репчатый – 80 г;

○ лук порей – 100 г;

○ перец чили – 1 шт.;

○ растительное масло для жарки;

○ чёрный перец молотый.

Пошаговая инструкция для блюда «Постный пирог со шпинатом и рисом»:

Замешиваем постное тесто – дрожжевое, без опарное. В теплой воде растворяем щепотку сахара и свежие дрожжи, смешиваем с пшеничной мукой, добавляем по вкусу соль, столовую ложку растительного масла. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, однородным, приятным на ощупь и не будет клеиться к рукам. Оставляем его в тёплом месте на 1 час.

рецепт постного пирога

Делаем начинку. Отвариваем до готовности рис (пропорция – 1 часть риса и 2 части воды). В растительном масле обжариваем мелко порубленный репчатый лук и лук порей. Смешиваем обжаренный лук и рис, добавляем шпинат, хорошо перемешиваем до тех пор, пока бруски шпината не разморозятся.

Приправляем начинку молотым чёрным перцем, добавляем мелко порубленный стручок перца чили, солим.

Продолжаем готовить постный дрожжевой пирог. Отделяем от теста небольшой кусок (примерно 30 г для украшения). Остальное тесто раскатываем в круглый пласт толщиной 1 сантиметр. Кладём в форму для выпечки, оставляя по краю формы широкие края.

пирог со шпинатом

Выкладываем плотно остывшую начинку, на неё натягиваем края теста, оставляя в середине пирога большое отверстие для выхода пара.

пирог со шпинатом

Скатываем из кусочка теста небольшой жгут, закрываем края «кратера», чтобы пирог выглядел красиво.

Поверхность пирога сбрызгиваем водой и посыпаем семенами подсолнечника и кунжутом. Чтобы пирог получился румяным, в воде можно развести чайную ложку чёрной патоки или немного сахарного песка. Оставляем пирог «подходить» в тёплом месте на 30 минут.

пирог со шпинатом

Выпекаем постный пирог в духовке разогретой до 220 градусов примерно 25-30 минут, до образования золотисто-коричневой корочки.

пирог со шпинатом

Заварите ароматный чай и зовите всех к столу есть постный пирог со шпинатом и рисом! Приятного аппетита!

пирог со шпинатом

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии