Постные пирожки с яблоками

пирожки постные рецептПостные пирожки с яблоками – это, пожалуй, самое любимое лакомство многих людей в строгие дни.

Прежде всего, потому, что напоминают нам о детстве. Сразу вспоминается любимая бабушка, которая с самого утра поставила тесто и к завтраку уже напекла румяных пирожков. Будь – то домик в деревне или городская квартира, аромат бабушкиных пирожков чувствовался из далека.

Пирожки с яблоками по рецепту приготовлены из постного теста. В его состав не входят ни молоко, ни яйца, ни сливочное масло, такой способ приготовления особенно актуален во время Великого поста. Учитывая, то, что приходится себя в еде во много ограничивать, в том числе и в сладостях, такие пирожки будут просто палочкой выручалочкой для каждой хозяйки. Тем более, что рецепт достаточно прост в исполнении и готовить по нему будет одно удовольствие. 

Набор продуктов для приготовления пирожков:

  • дрожжи – 1 пакетик (11 грамм);
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • вода теплая – 500 мл.;
  • мука – сколько возьмет;
  • яблоки – 5 штук (кисло – сладкие);
  • крепкий чай.

Пошаговая инструкция для блюда "Постные пирожки с яблоками"

Во время Великого поста, постящимся приходится отказаться от многих продуктов, это те продукты, которые несут в себе животное происхождение - мясо, яйца, молоко, кефир и другие. Хочу поделиться с вами рецептом постных пирожков, вкусных и очень воздушных пирогов с яблоками. Готовим постное тесто для пирожков. Кипяченую воду разогреваем, либо же остужаем, если она горячая (примерно до температуры 40 градусов). Всыпаем дрожжи и взбиваем водичку вилкой или венчиком, что – бы дрожжи полностью растаяли в воде. Добавляем соль.

постные пирожки рецепт

Сюда же всыпаем сахар, подслащивая по своему вкусу. Снова хорошо перемешиваем что – бы растворился сахар. 

постные пирожки рецепт

Добавляем растительное масло и взбалтываем.

постные пирожки рецепт

В дрожжевую подслащённую воду постепенно просеиваем муку и хорошенько вымешиваем ложкой.

постные пирожки рецепт

Какое количество муки потребуется для теста точно не сказать, все зависеть как от самой муки, так и от тепла жидкости. Теплая жидкость вбирает в себя большее количество муки, чем холодная. Замешиваем легкое воздушное тесто, слегка прилипающее к рукам, руки протираем растительным маслом и продолжаем вымешивать. Формируем шар и перекладываем в жирную емкость для подхода. Оставляем тесто, в покое прикрыв поверхность полотенцем или салфеткой.

постные пирожки рецепт

Пока тесто отдыхает и подходит, можно приготовить начинку, она может быть как сладкой, (это фрукты, ягоды, джем, варенье), так и соленой (грибы, картошка, капуста). Я выбрала яблоки. Яблоки очищаем и нарезаем средними кубиками, разогреваем сковородку и насыпаем пару столовых ложек сахара. Как только сахар начнет таять на сковороде, добавляем яблоки и термируем их пока они не станут мягче (примерно 5 минут).

постные пирожки рецепт

Как только постное дрожжевое тесто для пирожков подойдет примерно в половину, обминаем его рукой или ложкой (деревянной) и снова отставляем. При втором подходе можно начинать приготовление.

постные пирожки рецепт

Жирными руками отделяем тесто от стенок сосуда, отщипываем не большие кусочки размером с куриное яйцо, раскатываем между ладоней, разминаем в лепешку, накладываем столовую ложку начинки и формируем пирожок. Пироги выкладываем на противень. Что- бы они слегка подрумянились пирожки обычно смазывают взбитым яйцом, но постные пироги мы смажем крепко заваренным черным чаем.

постные пирожки рецепт

Рекомендованная температура для выпекания дрожжевых пирогов 180 градусов. Как только пирожки зарумянятся, вынимаем их из духовки, складываем на блюдо и прикрываем полотенцем или салфеткой, что – бы корочка стала мягкой. 

постные пирожки в духовке

Печеные пирожки в духовке с карамелизированными яблочками придутся по вкусу, как деткам, так и взрослым. Будут уместны и на завтрак и в качестве быстрого перекуса. Еще, пирожки удобно брать с собой, например, на прогулку, они прекрасно утолят голод.  Ароматную, румяную выпечку лучше кушать теплой, запивая горячим чаем или кофе. Так же постные дрожжевые пирожки будут вкусны с молоком, но этот вариант подойдет тем, кто не придерживается поста. 

Приятного вам аппетита!

 

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии