Ягода кизил: полезные свойства и противопоказания

кизил полезные свойстваКизил – это уникальный продукт, нашедший свое применение в медицине. Известность его настолько высока, что даже те, кто ни разу не видел это растение, слышали о его полезных свойствах.

 Так что же такое кизил? Чем он так популярен? И правда, что полезный эффект от его употребления может быть выше, чем у дорогостоящих медицинских препаратах? Попытаемся разобраться.

Внешне кизил представляет собой крупный кустарник высотой до 7 м. Его родиной считается Швейцария. В настоящее время он распространен на всей территории Европы повсеместно. В странах СНГ ареал произрастания – Украина, Крым, Кавказ, республики Средней Азии, Молдова. Кизил – растение неприхотливое с длительным сроком жизни до 250 лет и неплохой урожайностью.

Полезные свойства кизила давно известны человеку. Благодаря чему он активно культивируется и выращивается. Выделяют четыре сорта этого растения с ягодами разнообразной формы. Цвет ягоды – красный. В зависимости от сорта он колеблется от бледно-розового до пурпурного. Растение является отличным медоносом, но не это сделало растение известным. Популярность ему принесли его ягоды – небольшие плоды размером 3-4см, на вкус сочные и кисловатые с горьковатым привкусом.

Кизил полезные свойства и противопоказания

Как и любой продукт, используемый в медицинских целях, кизил имеет полезные свойства и противопоказания. Для медицинских целей используют мякоть ягоды, косточки плодов и корни в натуральном и сушеном виде, отварах, настойках, измельченной массе, из него варят варенье и делают желе. Полезные свойства и противопоказания кизила следует учитывать при приеме его в пищу.

Полезные свойства кизила:

1.   Высокое содержание танина. Танин - одно из самых сильных дубильных веществ, которое обладает вяжущим и противовоспалительным эффектом, борется с микроорганизмами и бактериями и способствует нормализации обмена веществ. Как следствие, применение кизила нормализует работу кишечника, эффективно при диарее, помогает при дизентерии, способствует нормализации веса тела.

2.  Дубильные вещества в органических средах вырабатываются под воздействием минералов. Поэтому кизил, содержащий танин, является богатым источником минералов: железа, цинка, меди. Применение кизила в пищу в различных формах вместе с мясом способствует быстрому усвоению железа. Это замечательное свойство позволяет использовать продукт в качестве тонизирующего средства и для повышения уровня гемоглобина, профилактики малокровия, борьбы с анемией. Напиток, приготовленный из плодов, гораздо эффективнее кофе снимает усталость и восстанавливает организм. Его можно применять для лечения синдрома хронической усталости, профилактики стрессов.

3.   Кизил обладает ярковыраженным гепатопротекторным действием на организм человека, позволяя бороться с интоксикацией организма, восстанавливать функцию печени при воспалении и токсическом гипатите.

4.  Мочегонный эффект. Это позволяет без нагрузки на сердце снять почечное давление, очистить мочеточник. Кизил рекомендуется применять для профилактики работы мочеполовой системы.

5.  Высокое содержание витамина С. Содержание витамина С в кизиле такое же как в черной смородине. Витамин С - это самый распространенный и универсальный антиоксидант, защищающий клетки тела от повреждения и воздействия свободных радикалов. Высокое его содержание в плодах повышает иммунитет. В этом смысле употребление ягод кизила гораздо полезнее приема лимона для профилактики вирусных заболеваний. Поддержание в организме витамина С на высоком уровне - это сильное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: приводит в норму артериальное давление и укрепляет сосуды.

кизил полезные свойства

6.  Кизил обладает противоспазмалитическим свойством, что позволяет устранять боли различного генезиса.

7. Содержание фруктозы и полезного сахара помогает снизить уровень глюкозы в крови. Ежедневное употребление в пищу небольшого количества ягод больными сахарным диабетом улучшает общее самочувствие, стимулирует деятельность поджелудочной железы.

8.  Высокое содержание жирных масел в косточках. Ежедневное применение нескольких косточек во внутрь позволяет добиться улучшения при самых запущенных формах геморроя.

9.  В качестве народного средства отвар из корней кизила применяют при суставных болях и ревматизме.

Противопоказания к применению кизила

Противопоказания к применению кизила у здорового человека не возникают. Он абсолютно безвреден, а его прием в пищу безопасен. Негативную реакцию может вызвать злоупотребление продуктом. Поэтому при любых показаниях необходимо соблюдать умеренность. Так, одновременный прием в пищу большой дозы плодов может привести к запорам, гиперактивности, к резким скачкам артериального давления. Специалисты рекомендует в самом начале лечения ограничиться приемом небольшого количества продукта.

Не рекомендуется принимать в пищу кизил в любом виде вечером. Это может привести к нарушению сна. Противопоказания к приему кизила могут быть в случае наличия у человека хронических запоров.

Кизил противопоказания возникают при повышенной секретности работы желудка. Категорически противопоказан его прием при гастритах и болезнях, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае в качестве лечебного и профилактического средства лучше подыскать другой безопасный продукт.

Свойства 

Ягоды кизила - это неистощимый кладезь дубильных веществ, минералов, витаминов и оксидантов. С учетом полезных свойств ягод кизил и противопоказаний они могут применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Ягоды кизила обладают следующими полезными свойствами:

  •  Укрепление иммунитета и профилактика иммунодефицит.;
  •  Снимают приступы боли.
  •  Выступают в качестве противовоспалительного и обеззараживающего средства.
  •  Обладают противоспазмалитическим действием.
  •  Восстанавливают тонус организма.
  •  Снимают усталость и стресс.
  •  Являются сильным желчегонным и мочегонным средством;
  •  Обладают вяжущим эффектом.
  •  Укрепляют стенки сосудов
  •  Антитоксины. Способны бороться даже с отравлением тяжелыми солями металлов.
  •  нормализуют обмен веществ в организме.
  •  Помогают избавиться от лишнего веса.
  •  Чистящее средство.
  •  Повышают уровень гемоглобина в крови.

кизил полезные свойства

Срок созревания ягод кизила – 6 месяцев, поэтому урожай плодов собирают только глубокой осенью. Для постоянного применения в течение всего года кизил обычно подвергают обработке. Термическая обработка разрушает минералы, витамины и элементы, которыми так богат этот продукт. Чтобы этого не произошло, кизил обычно сушат. Сушеный кизил не теряет своих полезных свойств, служит основой для приготовления лечебных отваров. Но для того, чтобы кизил принес максимальную пользу нужно его собрать и засушить. Если вы планируете заготовить ягоды впрок, необходимо дождаться созревания урожая. Только в полностью созревшей ягоде содержится максимальный набор полезных элементов.

К процессу сушки следует отнестись со всей серьезностью. Только полное соблюдение всех операций и процедур является гарантией того, что ягода сохранит все свои полезные свойства. Прежде всего, нужно выбирать только зрелые и неповрежденные плоды, собранные на ветке.

Для сушки можно воспользоваться специальной сушилкой или обойтись собственными средствами. Если вы являетесь обладателем такого спецсредства, вам достаточно выбрать соответствующий режим, такой же, как и для сушки яблок. Если же необходимого инструмента под рукой не оказалось можно засушить кизил самостоятельно. Для этого необходимо разместить плоды на плотной бумаге в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Прямые солнечные лучи очень быстро разрушают витамин С и кизил теряет часть своих полезных свойств. Далее ягоды равномерно и аккуратно переворачиваем через каждые 6-8 часов. И так в течение двух-трех недель. Сушеный кизил способен сохранять свои полезные свойства до 3 лет. Полученный сухофрукт используют для приготовления отваров и настоек, употребляют в пищу, варят компоты и делают желе.

Ягода кизил полезные свойства и противопоказания для женщин

Ягода кизил ее полезные свойства и противопоказания для женщин необходимо учитывать с учетом специфических особенностей женского организма и гормональных состояний. Особое внимание следует уделить применению ягоды кизил ее полезных свойств и противопоказаний для женщины в период беременности кормления грудью.

В этот период женский организм нуждается в дополнительных источниках минералов, витаминов и оксидантах для поддержки иммунитета. Поэтому полезные свойства ягоды кизил позволят восполнить недостаток жизненно важных элементов.

Особую роль для женского организма в период беременности играет уровень гемоглобина и насыщенность железом. При его недостатке беременность и роды для женщины протекают очень тяжело. Высокий уровень железа в организме матери – это также необходимый элемент в созревании и развитии полноценного плода и формировании ребенка в утробе матери. Поэтому специалисты рекомендуют прием кизила при отсутствии дополнительных противопоказаний женщинам при беременности. Это играет положительную роль в протекании беременности и при родах.

Противопоказанием к приему кизила в период беременности могут стать патологии и возможность ее прерывания. В этом случае принимать ягоды кизил категорически не рекомендуется.

кизил полезные свойства

В целом прием в пищу кизила оказывает общеукрепляющий эффект на организм женщины. Кизил также способен облегчить менструальные боли.

Кизил  для мужчин

При употреблении кизила в пищу специфических противопоказаний для мужчин не существует. Мужчинам следует придерживаться общих рекомендаций полезных свойств и противопоказаний. Специфической особенностью влияния кизил полезные свойства и противопоказания для мужчин является его общеукрепляющее воздействие на мочеполовую систему мужчины.

Кизил  для детей

В период быстрого роста и полового созревания организму ребенка требуется количество минералов, элементов и полезных веществ, значительно превышающее потребности даже взрослого человека. Кизил очень полезен для детского организма в качестве такого источника минералов и полезных веществ для растущего организма.

Поэтому рекомендуется давать детям в пищу кизил в небольших количествах постоянно. Полезные свойства кизила и противопоказания для детей не содержат дополнительных требований. Следует учесть, что большие дозы кизила могут привести к развитию гиперактивности у ребенка. Если вы заметили, что ваш ребенок стал более возбужденным, чем обычно, следует прекратить употребление кизила.

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии