Боярышник его полезные свойства и противопоказания для мужчин, для женщин

боярышник полезные свойстваБоярышник часто можно увидеть усыпанным красными ягодами, гуляя по осеннему лесу. Эти ягоды не только очень вкусны, но и обладают множеством полезных свойств.

 При этом он практически безвреден, за очень немногими исключениями.

Важно отметить, что лекарственные свойства имеют не только плоды или ягоды боярышника, но и его цветки, листья и даже кора и корни.

Полезные свойства и противопоказания боярышника напрямую связаны с его составом.

В состав боярышника входят:

  • - кверцетин,
  • - пектин,
  • - эфирные масла,
  • - дубильные вещества,
  • - органические кислоты и др.

Также в боярышнике присутствуют витамины А, В, С, Е, а также бета-каротин.

Но самое главное: в боярышнике имеется урсоловая кислота, чем он, собственно, и знаменит. Дело в том, что эта кислота очень редкая в природе, а она чрезвычайно полезна для человеческого организма.

Полезные свойства урсоловой кислоты заключаются в том, что она имеет свойства антибиотика, поэтому чрезвычайно полезна при лечении различных инфекционных болезней и воспалительных процессов.

Также она оказывает воздействие, расширяющее сосуды, поэтому боярышник так любим гипертониками. Кроме того, кислота обладает и мочегонными свойствами, отчего боярышник часто применяется теми, кто страдает заболеваниями почек, сердца и прочее.

Кроме того, она оказывает благоприятное действие на работу сердца и печени, противостоит образованию опухолей в организме человека. Урсоловая кислота способна регенерировать, т.е. восстанавливать клетки кожи.

Боярышник: полезные свойства и противопоказания в медицине

Традиционно это замечательное растение используется в целях предупреждения и лечения болезней сердца и сосудов. И это правильно, потому что многие микроэлементы, входящие в его состав, оказывают прекрасное стимулирующее и укрепляющее действие на сердце и сосуды.

Полезные свойства боярышника позитивно воздействуют на сердце, предотвращая его деградацию, придают ускорение току крови в сосудах.

Важно отметить, что для достижения надлежащего эффекта на деятельность сердца и сосудов препараты боярышника нужно принимать долгое время: месяцы, годы иногда всю жизнь. Он очень рекомендуется практические всем людям старшего возраста как профилактическое средство. Старикам его можно ежедневно употреблять, как чай, заваривая высушенные ягоды, цветки или листья этого замечательного растения.

Доказано, что боярышник способен нормализовать кровяное давление в сосудах, т.е. при высоком давлении – снижать его, а при низком – повышать. Поэтому он полезен, как гипертоникам, так и гипотоникам.

боярышник полезные свойства

Он практически не дает никаких побочных эффектов, если его не съесть слишком много, и, вместе с тем, он оказывает положительное воздействие практически на все органы и системы организма человека.

В связи с этим, боярышник широко используется для терапии:

  • - неврозов,
  • - гипертонии,
  • - тахикардии,
  • - инфаркта,
  • - эпилептических и иных судорожных припадков и прочее.

Кроме того, боярышник оказывает лечебное воздействие на функционирование печени и желчного пузыря. Он полезен при лечении аллергий и сахарного диабета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, приводит к норме обменные процессы в организме, позитивно влияет на щитовидную железу, помогает при ревматизме, атеросклерозе и многое другое.

Боярышник прекрасно показал себя при борьбе с различными инфекционными заболеваниями, благодаря содержащейся в его составе урсоловой кислоте, которая имеет антивирусное и антибактериальное воздействие. Поэтому настойки и отвары боярышника рекомендуется принимать всем, особенно детям и пожилым людям, весной и осенью, когда организм человека ослаблен и подвержен негативному воздействию вирусов и инфекций всех мастей. Чаще всего высушенные ягоды боярышника и его цветки просто завариваются кипятком, и полученный чай употребляется трижды в день.

Боярышник – отличный помощник при синдроме постоянной усталости, которым так часто страдает современный человек. Ведь именно это состояние и приводит в итоге к возникновению разных болезней. Боярышник улучшает общее самочувствие человека, придает ему сил и, таким образом, предотвращает тяжелые, хронические заболевания. Большое количество полезных для человека витаминов и микроэлементов, содержащихся в настойках и отварах боярышника, - Вам в помощь.

Наукой доказано, что препараты боярышника уменьшают количество свободных радикалов в организме человека, т.е. обладают антиоксидантным свойством. А это значит, что боярышник следует употреблять для предупреждения образования злокачественных опухолей.

Боярышник: полезные свойства и противопоказания в косметологии

Полезные свойства боярышника широко используются в современной косметологии. Сегодня можно изготавливать самостоятельно маски с боярышником или приобретать их в аптеке или магазине.

Косметическая промышленность выпускает множество масок, кремов, бальзамов, в состав которых входит это замечательное растение. И все это благодаря имеющейся в нем урсоловой кислоте и целому ряду полезных микроэлементов и витаминов.

Так, очень хорошо показала себя смесь меда с измельченными ягодами боярышника, которая накладывается на кожу лица и оказывает на неё восстанавливающее, омолаживающее и тонизирующее действие.

Боярышник: полезные свойства и противопоказания боярышника для женщин

Боярышник чрезвычайно полезен женщинам, переживающим период климакса, когда весьма вероятны неврозы и неврозоподобные состояния. При этом очень полезны настойки или крепкие чаи из ягод боярышника, настоянные в термосе в кипятке. Такой лекарственный чай следует выпивать трижды в день.

Столь же полезен крепкий чай из ягод и цветков боярышника при общей слабости. Его очень любят женщины с астенической конституцией, потому что такой чай придает дополнительные силы организму.

Врачи не рекомендуют употреблять свежие ягоды, отвары и настойки боярышника женщинам во время беременности и лактации, а также детям до 12 лет. Противопоказан он и при индивидуальной непереносимости, поэтому начинать употреблять боярышник следует с осторожностью.

боярышник полезные свойства

Кроме того, отмечены случаи нарушения деятельности ЖКТ при передозировке ягод боярышника, в т.ч. в вареньях, повидлах и прочее Их следует съедать не более 150 г в сутки. В противном случае возможно расстройство желудка.

Полезные свойства и противопоказания боярышника для женщин прекрасно известны современной официальной медицине. Поэтому перед приёмом отваров или настоек этого растения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Боярышник:  для мужчин

Одна из самых больших проблем мужчин в старшем возрасте – это простатит, т.е. воспалительный процесс предстательной железы, который может перерасти в аденому и даже раковую опухоль. Если своевременно не лечить простатит, болезнь может иметь такие последствия, как импотенция и бесплодие.

Поэтому после 50-ти каждому мужчине следует принимать меры для профилактики простатита. В частности, из народной медицины или фитотерапии рекомендуется принимать препараты боярышника.

Ровно так же он полезен для мужчин за 50, которые хотят продолжать активную половую жизнь. Дело в том, что боярышник стимулирует потенцию без вредных для мужского организма последствий. Причем чем дольше употреблять свежие ягоды, настои и отвары боярышника в этих целях, тем лучше эффект.

В качестве противопоказаний у мужчин может быть только индивидуальная непереносимость.

В любом случае, даже прекрасно зная о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника для мужчин, обязательно перед его применением консультируйтесь со своим лечащим врачом и строго следуйте его указаниям и рекомендациям.

Полезные свойства  боярышника: рецепты

Препараты боярышника, часто используемые в народной медицине или фитотерапии, - это отвары (или чаи) или спиртовые настойки. Не нужно кипятить эти ягоды или цветки, чтобы они не потеряли своих лечебных свойств.

Отвары (чаи) для улучшения работы сердца и сосудов

1. Столовую ложку измельченных ягод боярышника заварить стаканом кипящей воды и настаивать на водяной бане около часа, пока отвар не уменьшится в два раза. Принимать его следует трижды в день по столовой ложке.

2. Столовую ложку измельченных ягод боярышника залить стаканом кипящей воды и настаивать около двух часов во включенном при минимальной температуре духовом шкафу. Принимать отвар по две столовые ложки трижды в день перед едой при повышенном давлении.

Отвары (чаи) для улучшения работы нервной системы

Стакан ягод и стакан цветков боярышника залить литром кипящей воды и настаивать в термосе в течение суток. Можно также настаивать этот чай в духовом шкафу при минимальной температуре в течение нескольких часов. Ни в коем случае не кипятить, чтобы не утратились полезные свойства этого лекарственного чая.

Можно сделать ровно такой же отвар, но только исключительно из ягод, без добавления цветков

Принимать его следует три раза в день по стакану. Отлично помогает при стенокардии, бессоннице, головных болях нервного происхождения в качестве седативного средства. Не бойтесь выпить слишком много чая из боярышника, передозировка в этом случае маловероятна, а в самом чае нет никакой "химии".

боярышник полезные свойства

Настойка боярышника на спирту

Стакан свежих ягод боярышника измельчить и залить стаканом медицинского спирта. Можно в настойку также добавлять вместе с ягодами еще и цветки этого растения. Затем поставить в затемненное место и настаивать в течение трёх недель. Далее настойку нужно процедить, и она готова к употреблению. Ее можно употреблять по глотку трижды в день.

Эта настойка чрезвычайно полезна при нервных болезнях, бессоннице, стенокардии и иных перечисленных выше болезнях.

Для предупреждения приступов панкреатита рекомендуется трижды в день съедать по 100 г свежих ягод боярышника. Но помните, что не следует этого делать на пустой желудок, т.к. можно вызвать боли в нем.

А настойка исключительно цветков боярышника очень полезна при болезнях щитовидной железы. Её также пьют три раза в день по глотку перед или во время еды. Полезна она и при головных болях нервного происхождения, например, при мигрени.

Зная не только полезные свойства и противопоказания боярышника, но и рецепты, как приготовить целительные чаи и настойки из его цветков и ягод, Вы сможете эффективно использовать это растение при лечении множества человеческих недугов.

Боярышник: как приготовить

Ягоды боярышника можно употреблять в пищу в свежем виде, а можно приготовить из них вкуснейшее варенье, повидло, пастилу и прочее. Но чаще всего по из лени их сушат. Мы же предлагаем несколько интересных рецептов.

1.Сок

Килограмм ягод боярышника варить на маленьком огне два часа, потом протереть через сито. В получившееся пюре добавить литр воды и полстакана сахара, снова довести до кипения и выключить.

2. Варенье

Килограмм ягод боярышника варить на маленьком огне два часа, а потом перетереть через сито. Полученное пюре перемешать с пюре из килограмма яблок и килограммом сахара и вновь варить в около часа. Можно вместо яблок добавить любые другие кислые фрукты или ягоды.

3. Пюре

Ягоды боярышника варить на маленьком огне два часа, а потом перетереть. Переложить в стерилизованные банки и закрыть.

4. Повидло

Килограмм ягод боярышника варить на маленьком огне два часа, а потом перетереть. Получившееся пюре перемешать с половиной килограмма сахара и варить около получаса.

5. Боярышник с сахаром

Килограмм ягод боярышника варить на маленьком огне два часа, а потом перетереть. Полученное пюре перемешать с килограммом сахара.

 Зная не только полезные свойства и противопоказания боярышника, но и как его приготовить, Вы наверняка убедились насколько по-настоящему ценно это растение, которые не только лечит человека, но и радует его своими сладкими сюрпризами.

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии