Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

черноплодная рябина лечебные свойстваО пользе ягод черноплодной рябины известно не одно столетие. Да и сама культура традиционно считается кладезем мультивитаминов и микроэлементов, которые способствуют долголетию.

Сок ягод похож на вино, а на пробу черноплодка (так ее называют в народе) имеет терпко-сладкий привкус. В целом, черноплодная рябина приятна на вкус и даже более полезна, чем черная смородина. Так как в составе черноплодки содержится в два раза больше полезных и необходимых для здоровья человека веществ. В чем же выражены лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины? Попробуем разобраться.

Состав ягод черноплодки

Считается, что культура была завезена к нам из Северной Америки (вернее, из Канады). Мичурин И.В. вывел из диких кустарников пригодные для наших широт сорта. И черноплодка быстро распространилась по самым дальним окраинам страны.

Научное название кустарниковой культуры – черноплодной рябины – арония. Ее ветви достигают в высоту до трех метров. Растение не прихотливо. За ним не требуется специального ухода. Зато с одного куста можно насобирать несколько килограммов ягод. Правда, стоит учесть, что, если уже совсем запустить рост черноплодки, она быстро загустится. А это неизбежно повлияет на урожайность.

Собирать их лучше, когда пройдут первые заморозки. Так будет легче определить целые ягоды, которые сохранили сочность. Сбор спелы ягод возможен и ранее. Специально оставлять до первых заморозков не обязательно, иначе можно не успеть. Птицы быстро находят созревшие плоды/ягоды. И если на ваш кустарник налетела такая стая, то после этого вряд ли что останется. Поэтому важно не прозевать момент. Как видно, о лечебных свойствах черноплодной рябины известно не только людям.

В черноплодке огромное содержание полезных веществ, витаминов, минералов, различных соединений, бета-каротина. Благодаря группе витаминов – от Е, С и Р до B6. Если съедать умеренное количество ягод, то они проявят все свои полезные свойства.

Эта культура накапливает йод, забирая его из почвы. По составу йода, черноплодка обходит все остальные виды культур. Также в полезных ягодах содержится много:

  • железа,
  • марганца,
  • меди,
  • молибдена,
  • бора,
  • витамина Р в рекордном количестве.

Немного вяжущий эффект от вкуса черноплодки указывает на то, что в ней есть органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Такой набор полезных элементов служит отличным инструментом для улучшения качества работы пищеварительной системы.

черноплодная рябина лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины

Возможно не все любят черноплодную рябину, так как не все ее знают. Вернее, не всем известно, насколько ценная культура растет у них в саду. Попробовав однажды ягоды черной рябины, многие навсегда включают их в свой рацион. Конечно, когда наступает время созревших ягод. Это конец сентября и начало октября. Как раз в это время начинается период авитаминоза.

Полезный состав ягод просто поражает. Это настоящий кладезь всех необходимых нам микроэлементов. Употреблять черноплодную рябину можно как в свежем, так и в замороженном виде. Универсальная по своим свойствам ягода почти не имеет противопоказаний.

Привычка включать в свой рацион удивительно полезные ягоды скажется на здоровом цвете лица, на повышенной работоспособности и легкости. Кушать ягоды рекомендуется при стрессах, при больной щитовидке и давлении.

На вкус черноплодка не похожа на популярные малину с клубникой. Но из ягод черноплодки можно приготовить очень вкусное варенье, которое сохранит основные полезные свойства продукта.

Полезные и лечебные свойства черноплодной рябины

Название ягоды черноплодной рябины получили за свой насыщенный черный цвет. Используют ягоды не только в кулинарных целях. Не менее известны лечебные свойства черноплодной рябины. Горсточка черноплодки помогает гипертоникам , снижая давление. Притом, ягоды можно есть без опасений и при нормальном давлении, оно не будет понижаться. А вот при гиподинамии от культуры лучше воздержаться.

Ягоды черноплодной рябины укрепляют стенки сосудов, и вообще влияют на состав крови, избавляют от холестерина.

Черноплодка оказывает лечебный эффект на сердце и кровеносную систему. Благодаря пектиновым веществам, которые содержатся в черноплодной рябине, из организма выводятся все вредные вещества и микроорганизмы.

При регулярном употреблении спелых, вкусных и полезных ягод значительно меняется в лучшую сторону состояние иммунной системы.

Плоды рекомендуется включать в свой рацион тем, кто страдает от плохой свертываемости крови и сталкивается с частыми кровотечениями, у кого выявлена анемия, есть проблемы с печенью и желчным пузырем.

Вообще, черноплодка обладает просто универсальными свойствами. Она способна помочь как при расстройствах желудка и диарее, так и послужить закрепляющим средством.

Ягоды содержат сорбит, их можно включать в любые диеты, и недаром их рекомендуют диабетикам. В процессе похудения ягоды окажут самое благотворное влияние на организм, наполнив его недостающими микроэлементами. А поскольку в черноплодке содержатся антоцианы, худеющим будет проще регулировать процесс снижения веса. Благодаря сахарам, содержащимся в ягодах, организм способен самостоятельно поддерживать уровень глюкозы в нормальном состоянии.

Ягоды способны подавлять ощущение голода, и при этом на 100 г продукта приходится всего 55 ккал.

черноплодная рябина лечебные свойства

О лечебных свойствах черноплодной рябины

Слышали ли вы о том, что благодаря богатому содержанию антоцианов в ягодах черноплодной рябины, можно замедлить рост раковых клеток? А это давно известно. Поэтому в народной и традиционной медицине черную рябину включают в рацион больных в профилактических целях.

Все эти советы и рекомендации о лечебных свойствах и противопоказаниях ягод черноплодной рябины подходят для женщин при подозрении на развитие женских болезней и для профилактики.

Из ягод черноплодной рябины изготавливают различные косметические средства – крема, лосьоны, бальзамы и многое другое, что важно при антивозрастном уходе.

В кулинарии ягоды черноплоной рябины получили широкое распространение. На основе сока ягод готовятся кисели, мармелад, желе, джемы, и, конечно, соки, вина и настойки. А еще это отличный природный краситель. Ягоды черноплодки не только замораживают, но и засушивают, а затем используют как натуральный краситель и усилитель вкуса для фруктовых чаев.

Есть ли противопоказания?

Как и любой продукт или плод, черноплодная рябина может подойти не всем, хотя лечебные свойства черноплоной рябины сложно переоценить. Основные противопоказания к употреблению культуры сводятся к следующим:

  • ягоды не полезны при обострениях заболеваний желудка и 12-перстной кишки (язва, гастрит);
  • при повышенном уровне кислотности желудка;
  • при постоянно пониженном давлении (гипотония);
  • из-за частых запоров;
  • при проблемах с тромбофлебитом и из-за сильной свертываемости крови;
  • ягоды не рекомендуется давать детям до 2 лет;
  • во время беременности от ягод следует отказаться;
  • сок ягод черноплодки обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому пить его в больших количествах не рекомендуется страдающим от почечной недостаточности.

Если серьезных врачебных противопоказаний к ее применению нет, то ягоды можно смело включать в свой рацион. Остается только дождаться сезона.

Для нормального функционирования всех систем организма взрослого человека достаточно употреблять в сутки не больше 200 мкг йода содержащейся в черноплодке.

Лечебные свойства и применение черноплодной рябины

Для того чтобы от ягод получать только полезные свойства, необходимо их правильно употреблять. Сняв свежие ягоды с кустарника (или купив их в магазине), ягоды нужно хорошо промыть, высушить и протереть/измельчить любым способом. Протертую кашицу используют в качестве лечебного средства по 2 ст. л трижды в день. Но ежедневно принимать средство можно только при длительности курса лечения не больше двух недель.

Употреблять ягоды черноплодной рябины (в свежем, замороженном или сушеном виде) можно при заболевании гриппом, а также в целях профилактики простуд. Для этого готовится настойка: берут две ст. л ягод, заливают их кипятком и настаивают на водяной бане в течение получаса. Принимать готовый настой рекомендуется трижды в день по полстакана. Особенно гипертоникам, так как лечебные свойства черноплодной рябины при давлении сложно переоценить.

черноплодная рябина лечебные свойства

А еще черноплодку полезно использовать как средство для лечения ожога. Для этих целей подходит сок ягод в неконцентрированном виде. Им протирают пораженные места. Если использовать сок в чистом виде, то этим можно нанести вред, так как сок по своему составу насыщен различными веществами и может вызывать раздражение на коже.

При лечении сосудов также используется сок ягод. Он способствует расширению кровеносных сосудов, повышению сосудистой проницаемости.

В целом, воздействие ягод на состояние организма человека имеет комплексный характер. В процессе лечения одного органа, можно улучшить состояние другого и общее самочувствие, учитывая при этом рекомендации и противопоказания к употреблению ягод черноплодной рябины.

В народной медицине есть немало полезных рецептов с добавлением сока различных ягод. Так, полезными свойствами обладает состав из равных частей ягод черноплодки и черной смородины. Полученным средством можно лечить любые респираторные заболевания. А еще это отличный антидот в случаях отравления мышьяком.

Еще о полезных рецептах с черноплодкой

Чаи, отвары, настойки, а также варенья, джемы, компоты с использованием ягод черноплодной рябины оказывают на иммунитет человека невероятно сильное воздействие. Самый универсальный рецепт – это отвар из горсти ягод на стакан кипятка, который готовится на водяной бане. На приготовление уходит около 15 минут. Принимать следует по трети стакана каждый день по три раза и до еды.

Из сушеных ягод можно приготовить витаминный чай. Для этого потребуется сбор: черноплодка, шиповник, черная смородина в равных количествах. Все это великолепие заваривается кипятком и еще томится минут десять на слабом огне. Заваривать такой чай лучше в небольших количествах, чтобы пить свежеприготовленным. Для пользы и вкуса можно добавить мед.

Даже протертая с сахаром черноплодка отличается целым набором вкусовых и целебных свойств. Так что все кушаем ягоды для здоровья и хорошего настроения. Детей тоже нужно приучать к здоровому питанию с включением в рацион полезных продуктов и целебных ягод. Только взрослым нужно дозировать увлечение детей ягодами. Черноплодка хоть и рекомендуется аллергикам, но в неумеренных количествах может не погашать, а провоцировать рецидивы.

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии