Черная смородина полезные свойства и противопоказания

черная смородина свойстваВ перечне ягод, признаваемых компетентными учеными во всем мире самыми эффективными для человеческого организма, не последнее место занимает черная смородина.  Полезные свойства смородины обусловлены значительной численностью и концентрацией витаминов и обилием жизненно важных веществ.
 
Стоит заметить, что эта культура способна подарить человеку дневную норму витамина С. Все, что требуется сделать, – употребить в пищу 40 спелых плодов. «Источник» молодость, обнаруженный в смородине, носит название витамина Е. Бороться со многими вирусами, в том числе и с гриппом, помогает та же смородина, в составе которой найдены мощные фитонциды.
 
Черная смородина, полезные свойства и противопоказания имеющая, сродни природной аптеке, обладающей отличными вкусовыми качествами. Умельцы с успехом применяют продукт во всех формах консервирования, создавая вкуснейшее лакомство и обеспечивая запас натурального лекарства.

О калорийности и витаминизированности

Рассматривая полезные свойства смородины и противопоказания к применению, стоит остановиться на вопросах состава и калорийности продукта. Доподлинно известно, что в ста граммах ягод заключается 62 ккал. Несмотря на отнесение продукта к категории низкокалорийных, рекомендуется ограничить их употребление тем, кто страдает избыточным весом из-за имеющегося в состав продукта сахара.
 
Витаминный комплекс представлен в смородине четырьмя элементами группы В, ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой, кальциферола, а также К и Р. В состав также входят: Fe, Mg, хелат марганца, Cu, Pb, S, К, P и масса иных микроэлементов. Неизменными составляющими плодов называются дубильные вещества, кислоты, пектины и эфирное масло.
 
Благодаря аскорбиновой кислоте всего через 1,5 часа в организме начинает происходить активация обменных процессов. Ретинол благотворно влияет на иммунную систему и стимуляцию обменных процессов на клеточном уровне. Каротин помогает бороться с ранними проявлениями старения и формированием опухолей, положительно влияет на показатели остроты зрения. Рутин важен для сосудов, клеток печени. Бороться с атеросклерозом помогает сочетание витаминов Р и С. Витамин Е положительно влияет на репродуктивные функции и защищает от катаракты. Комплекс витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной системы, активизирует память и помогает бороться с последствиями психологических нагрузок.
 
Минеральные вещества необходимы для правильного функционирования организма и особенно сердечной мышцы. Эфирные масла характеризуются противомикробным воздействием. Пектин помогает избавляться от холестерина, укреплять сосуды и является отличным абсорбентом.
 
Нахождение в ягоде обилия биологически активных веществ благотворно отражается на процессах кроветворения, на поддержке сердечной деятельности и мышечного тонуса, на воспроизводстве гормонов.

1001 эффект

Черная смородина полезные свойства мобилизует и дарит их человеческому организму на любых стадиях заболеваний и профилактических действий. В перечне характеристик из категории целебных, стоит отметить способность плодов укреплять иммунитет, восстанавливать после сложных и длительных недомоганий. Смородины полезные свойства и противопоказания обуславливают выявление характеристик отличного природного антиоксиданта. С древних времени плоды применяют для борьбы с малокровием и низкими показателями гемоглобина, в качестве обязательного составляющего комплексной терапии, непревзойденного потогонного и мочегонного, кроветворного и кровоочистительного средства. Высушенные плоды способны справиться с диареей. Черная смородина, полезные свойства и противопоказания имеющая, способна выводить холестерин, благотворно влиять на состояние сосудов, очищая и укрепляя их, быть превосходным абсорбентом и «очистителем» от шлаков и токсинов.
черная смородина свойства
 
Лист черной смородины полезные свойства демонстрирует не меньше, чем сами ягоды. Известные общеукрепляющие и лечебные характеристики обеспечиваются наличием в растении эфирных масел, дубильных веществ, витаминных комплексов и фитонцидов. Рекомендуется запасаться листьями заранее. Вариантом хранения – настой, создаваемый из промытых, нарезанных и залитых кипятком листьев. В водный раствор добавляется немного лимонного сока, емкость помещается в теплое место на 24 часа, затем содержание процеживается. Итогом проделанной работы является лекарство, способное победить множество самых разных недугов. Для длительного хранения раствор помещается в холодильник. Употребление рекомендовано в осенний и зимний период.

Как и чем излечиваемся?

Ягоды смородины полезные свойства известны всем. Многие обладают собственными, проверенными временем рецептами, благодаря которым можно облегчить симптомы и излечиться от простуды, ОРВИ, температуры, болей в горле, очистить кровь, укрепить иммунитет.
 
Смородины полезные свойства и противопоказания необходимо знать для соблюдения пропорций заготовки и использования. Разведенный с водой в пропорции 1:1 сок, является отличным средством в борьбе с проявлениями охриплости. Раствором ополаскивают горло.
 
Листья растения употребляют в качестве мочегонного средства в борьбе с проявлениями мочекаменной болезни, циститов и пиелонефритов. Для этого берут термос, в котором двумя литрами кипяченой воды заливают 10 столовых ложек листьев. Настой требуется выпивать в объеме 4 стаканов. Улучшить вкус способен мед или немного сахара.
 
Смородина, полезные свойства и противопоказания имеющая, справиться с проявлениями детского диатеза. Для этого листья растения нарезают в объеме одного стакана и заваривают в кипятке. Раствор процеживают и следят за тем, чтобы ванная была не очень горячей. Для облегчения симптоматики требуется 10 ежедневных процедур длящихся по 10 минут.

Черная смородина полезные свойства и противопоказания

черная смородина свойстваНесмотря на огромный положительный эффект, которым характеризуется процесс поглощения ягод и использования всевозможных настоев и иных заготовок, стоит знать, что черная смородина противопоказания имеет. Не рекомендуется применять продукт в больших количествах тем, кто страдает тромбофлебитом и обладает предрасположенностью к образованию тромбов. Данный факт обусловлен значительным объемом витамина К и возможностью развития негативных последствий в виде росте показателей свертываемости крови.
 
Смородина противопоказания имеет и для тех, кто страдает завышенными показателями кислотности желудка, некоторыми формами гастритов, наличием таких заболеваний как язва, гепатит. Отказаться от приема в пищу сока смородины советуют тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Предложенный детям концентрат сока смородины становится основанием серьезных аллергических реакций. Ограничивать употребление плодов рекомендуется беременным женщинам.
 
Полезные свойства черной смородины и противопоказания требуется знать для того, чтобы правильно применять данные в борьбе с имеющими заболевания и предотвращать развитие новых. Предлагаем несколько рецептов простых в приготовлении чаев и настоек.
 
При высокой температуре и признаков ОРВИ лучше всего позаботиться о приготовлении настоя по следующему рецепту. Ягоды в объеме одной столовой ложки заливаются стаканом кипяченой воды, оставляются в теплом месте для образования качественного настоя приблизительно на 30 минут. Облагородить напиток можно медом, добавленным в теплый настой в небольшом количестве.
 
Чай, приготовленный из листьев смородины, помогает снять симптомы простуды. Для этого берется столовая ложка измельченного растения, ошпаривается, помещается в заварной чайник. К листьям добавляется кипяток в объеме двух стаканов. Время приготовления – 20 минут. Процеженный настой употребляют с медом или сахаром.
 
Чтобы укрепить иммунитет и возродить силы, создают чай, в состав которого входят листья смородины, а также малины, земляники и шиповник. Каждого продукта берется в объеме столовой ложки, помещается в термос, заливается кипящей водой и настаивается часа 4.
 
Чтобы очистить кровь от токсинов, употребляйте настой, созданный на основе ягод, на протяжении недели. Для этого берется стакан плодов, помещается в кастрюлю с тремя литрами воды и кипятиться на протяжении 3 минут. Настаивается на протяжении одного часа. Созданный отвар выпивается в исходном объеме за один день.
 
При болевых ощущениях в горле используют полоскание, созданное на основе сока, разведенного теплой водой. Эффективностью отличается смесь, созданная из ягод и меда в пропорции 1:1. Норма употребления – несколько чайных ложек в день.
Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии