Прополис лечебные свойства и противопоказания

прополис лечебные свойстваПрополис – это уникальный по своим свойствам продукт, производимый пчелами. По консистенции он напоминает клей. Такой пчелиный клей имеет для пчел стратегическое значение.

С его помощью пчелы могут закрывать щели и блокировать ходы, дезинфицировать ячейки, закрывать (защищать) соты. Впрочем люди тоже научились использовать прополис в своих целях, и активно применяют для лечения многих болезней. Узнайте чем хорош прополис, лечебные свойства, противопоказания и отзывы об этом средстве.

Особенности пчелиного продукта

У прополиса есть еще одно название – уза. Он включает невероятное количество природных полезных веществ. Его собирают с почек весной. Сбор осуществляется с различных деревьев (с тополя, березы, ольхи, осины и др.). Даже ученые не до конца понимают механизм получения прополиса, но подтверждают возможность его использования для лечения разных недугов.

Прополис отличается сложным химическим составом из несколько видов органических веществ. Полностью натуральный продукт содержит смолы, масла, растительные белки, воск, пыльцу от разных деревьев, витамины и сахара, а также множество других полезных компонентов. Уже многие успели оценить пользу прополиса по достоинству. Многие продолжают изучать все важные свойства прополиса, чтобы получить максимальную пользу от продукта для здоровья людей при разных недугах. Стоит отметить, что полезен прополис при онкологии, лечебные свойства позволяют избавляться от вирусов, поэтому его часто назначают при подозрении на образование опухолей.

Прополис – полезные свойства

Описать все полезные качества прополиса, которые могу иметь воздействие на человека, пока никому не удалось. Продукт продолжают изучать. Но основные его полезные качества давно известны.

Прополис – это средство с дезинфицирующими, антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Возможность натуральной дезинфекции позволяет уничтожить в организме возбудителей инфекций. Благодаря прополису, активность бактерий и вирусов снижается. Продукт борется с последствиями органического распада клеток, из-за чего происходит интоксикация организма.

Для приема внутрь используется настойка прополиса. Стоит отметить, что после термообработки прополис не теряет своих полезных свойств. Это дает возможность изготавливать различные продукты для оздоровления на основе прополиса. В своем первозданном виде он редко употребляется из-за плотности продукта. В результате нагревания продукт смягчается, и человек может получить максимум полезных веществ.

прополис лечебные свойства

Прополис лечебные свойства и противопоказания

Врачи могут назначить прием препаратов на основе прополиса по разным показаниям. Например, настойка прополиса может помочь при проблемах с ЖКТ. Есть примеры, когда натуральный пчелиный продукт помогал в борьбе с развитием опухолей. Также, различные средства, содержащие прополис, используются при лечении кожных покровов.

Универсальность прополиса состоит в том, что он практически с одинаковой интенсивностью помогает наладить работу дыхательной и мочеполовой систем, или улучшить работу кровеносной системы.

Среди противопоказаний отмечается острая индивидуальная непереносимость продукта.

Настойка прополиса - лечебные свойства и противопоказания

Для употребления внутрь готовят настойку прополиса, которая имеет некоторые отличия.

  1. Используется как вспомогательное средство для регенерации кожи после ожогов или травм. Прополис не дает развиваться воспалительным процессам, препятствует инфицированию тканей.
  2. Применяется для выведения токсинов и ядов из организма. Продукт рекомендован даже при химических отравлениях.
  3. Инфекции – основное поле деятельности для прополиса. В этом польза его биологических свойств. Он убивает вредные микроорганизмы и выводит их из организма.
  4. Это социально значимый продукт, который рекомендуется использовать тем, кто подвержен постоянным стрессам и страдает от хронической усталости. Кроме того, прополис нередко помогает в борьбе с зависимостью от наркотиков или алкоголя.
  5. Прополис полезен для поддержания иммунитета, особенно при авитаминозе. В прополисе огромное количество витаминов

Кажется, что нет такого диагноза, при котором прополис не назначается или противопоказан. Так имеет ли прополис противопоказания? Да, и их тоже достаточно.

Пчелиное богатство, несмотря на массу положительных отзывов, относится к аллергенным продуктам. Пыльца, содержащаяся в прополисе, способна вызвать аллергическую реакцию. При повышенной концентрации аллергенов можно ощущать головные боли, общую расслабленность организма. Это приводит к необходимости госпитализации. Чтобы избежать неприятных последствий, больным назначается небольшая доза прополиса. Так можно отследить реакцию организма на воздействие продукта.

Нередко при активном лечении прополисом могут возникнуть осложнения, если больной имеет хронические проблемы с печенью или желчным пузырем, страдает от панкреатита или почечнокаменной болезни. Также при лечении прополисом нужно учитывать целесообразность приема продукта на фоне имеющихся заболеваний. Передозировка прополисом тоже может нанести вред здоровью. Неправильно выбранный курс лечения может пагубно повлиять на состояние иммунной системы.

прополис

Прополис на спирту: лечебные свойства и противопоказания

Чаще всего прополис используется как надежное противовоспалительное и обезболивающее средство, изготовленное на спирту. Многие пользуются прополисом, когда у них заболит спина, голова или зубы. С помощью природного продукта молодые люди лечатся от прыщей. Только не следует злоупотреблять продуктом на спирту во избежание интоксикаций.

Отзывы о прополисе:

Татьяна, 35 лет: «Для меня прополис стал панацеей, ну если не от всех болячек, то точно от многих проблем со здоровьем. В основном они касаются хронических заболеваний желудка. В прополисе очень много натуральных смол, которые действуют, как обволакивающее средство. Мы лечимся им всей семьей. Для детей прополис используется как заживляющее средство, которые мы наносим на места ушибов, порезов, ран».

Инна, 27 лет: «Лично для меня прополис стал незаменимым средством. Обеззараживающий эффект от него просто бесподобен. Теперь можно не беспокоиться, что инфекция попадет в организм ребенка. Настойкой из прополиса мне часто приходится обрабатывать ранки у ребенка. Эффект заметен почти сразу. Сначала пропадает боль и зуд, а через день ранка почти затягивается».

Валентин, 54 года: «Для меня проблемы со спиной перешли на второй план благодаря прополису. Прикладываю и пью настойку по рекомендациям врача. Прополис – это укрепляющее средство. А у меня с давних пор были проблемы с болями. Принимаю спиртовой препарат на прополисе, пропитываю ткань и прикладываю к спине. Боль утихает практически сразу. Но вот из-за проблем с печенью приходится ограничивать дозу».

Что еще нужно знать о прополисе

Спиртовая настойка прополиса, лечебные свойства и противопоказания которой отмечены в медицинских энциклопедиях, содержит концентрацию всех полезных веществ из пчелиного продукта. Многие уверены, что принимать настойку нужно как можно чаще, даже если нет причин для беспокойства и самочувствие в норме. Но далеко не всем рекомендуется употреблять лечебные препараты на спирту. Есть вероятность обострения некоторых хронических заболеваний, если организм получит большую дозу препарата - это приводит к интоксикациям.

прополис лечебные свойства

Как принимать продукт в натуральном виде?

Надо признать, вид естественного прополиса не пробуждает гастрономические желания. Вкус и запах натурального продукта тоже не вызывают приятных ассоциаций. Но, тем не менее, некоторые в надежде на чудо, пытаются жевать природную жвачку. Плотный по структуре прополис с трудом разжевывается. Могут возникнуть проблемы с пищеварением. Поэтому лучше сосать кусочек продукта. Например, так и рекомендуется поступать при зубной боли.

Жевать прополис тоже можно, но по несколько граммов. Для взрослых этот продукт во многом незаменим. Лечебные свойства прополиса для детей тоже подтверждены. Детям свойственно постоянно простужаться, находить неприятности в виде ссадин, ушибов. Кроме того, их иммунитет еще не настолько крепкий, чтобы противостоять инфекционным атакам. Так что прополис в минимальных дозах им тоже необходим. Но лечением следует заниматься только после консультации с врачом.

Прополису приписывается масса чудодейственных качеств. Даже если с его помощью нельзя полностью излечиться от всех заболеваний, основные общеукрепляющие свойства продукта сложно переоценить. Как известно, любой недуг развивается в результате сбоя в организме, который возникает из-за вредоносных вирусов. Тут главное помочь больному организму справиться с атакой болезнетворных бактерий. В этом случае, прополис стоит на страже нашего здоровья.

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии