Зверобой полезные свойства и противопоказания

зверобойСамая востребованная на сегодняшний день трава - это зверобой, полезные свойства и противопоказания которой уже были известны древнегреческим врачевателям. Уникальнейший природный состав обеспечивает полезные свойства зверобоя.

Трава имеет высокоэффективные вяжущие, кровоостанавливающие и противоглистные свойства. Также зверобой – это превосходный антисептик, помогает быстрому заживлению ран, борется с инфекциями. Ее применяют при болезнях мочевыделительной и половой систем. Восстановительную функцию также может выполнять зверобой, полезные свойства которого помогают в стимуляции секреции некоторых желез. А еще зверобой успешно в наше время используют в косметологии. На основе этой лекарственной травы выпускаются кремы и мази, превосходно очищающие и увлажняющие кожу лица.

Зверобой полезные свойства его могут быть использованы в различных формах. На основе целебной травы готовят эффективные чаи, отвары и настои, применяемые во внутрь. Для наружного применения готовят кремы и мази, а также различные экстракты. Интересно, что полезные свойства зверобоя в большинстве находятся в цветках. Из цветков этого чудодейственного растения издавна готовили эфирные масла, которые с успехом применяли женщины. Сегодня наряду с эфирными маслами, цветки зверобоя содержат смолу, пигменты каротин и гиперицин, борющийся с депрессией, для поддержания организма в тонусе витамины С, а также иные вещества, призванные бороться с бактериями и вирусами. Также самые разнообразные микроэлементы представляют траву зверобой, полезные свойства, уникальный его состав, который просто - напросто невозможно пересчитать. Кроме основных химических элементов (цинка, марганца, хрома и кальция), без которых наш организм не может нормально работать, в траве много молибдена и алюминия, присутствует хром, никель, бор и селена.

Зверобой продырявленный – лечебная многолетняя трава, состоящая из четырехгранного стебля и желтых цветочков. Раньше зверобой называли «заячьей травой» или «кровавником». На сегодняшний день известно о свыше 100 видах зверобоя – травы. В профилактических целях и для лечения используются цветочки, листья и стебель растения, но только его верх (срезают до тридцати сантиметров стебля цветка). Зверобой цветет только в летние месяцы, поэтому заготовку делают в основном в августе. Зверобой растет повсюду, на поле, возле дорог, поэтому его сбор не представляет каких – либо трудностей.

Применение зверобоя

Знахари в старину использовали настои и отвары лекарственной «заячьей травы» для лечения болезней сердечно – сосудистой системы, вирусных заболеваний (простуда, ринит, грипп), зубная боль, сильнейших головной и суставной боли. Также трава помогает при ревматоидном артрите, радикулите, кишечных коликах, мочеполовой и ЖКТ систем.

зверобой полезные свойства

Как и раньше, полезные свойства зверобоя широко используются для наружного применения при ссадинах, кровоточащих ранах, язвах. Для этого отвар зверобой травы смешивается с необходимым количеством липового меда и полученной мазью накладывают на ушибленное место. Такая мазь помогает унять сильную боль при ревматизме, болях в спине и когда очень болят суставы.

Из лекарственного зверобоя получается превосходный настой, которым полоскают рот для удаления изо рта неприятного запаха, также настойка помогает унять сильную зубную боль при воспалительных процессах зуба и десен. Зверобой отлично справляется с депрессией, психозом, невралгиями, вегето - сосудистой дистонией, мигренями, подагрой. Также наружно отвары из целебного зверобоя применяют при купании маленьких детей, если у них диатез, кожная сыпь, гнойные нарывы. Делая примочки из травы можно унять боль при масталгии  (болезни молочной железы).

Зверобой противопоказания к применению

Важно помнить, что это растение зверобой противопоказания к применению также имеет предостаточное. Во – первых, эта лекарственная трава сама по себе ядовита, поэтому нельзя длительное время принимать ни саму траву, ни лекарственные средства, в основу которой входит зверобой. Иначе через некоторое время даст знать о себе печень резкими тупыми болями, во рту будете чувствовать неприятный кислый запах. Эти и другие симптомы начинающегося гастрита и крапивницы. Во - вторых, мужчины, выпивающие много травы зверобой в лечебных целях, могут заполучить эректильную дисфункцию полового органа, иными словами временную импотенцию. В – третьих, если ваша кожа слишком чувствительна к солнечным лучам, то ни в коем случае нельзя принимать и использовать препараты, содержащие зверобой, противопоказания его основываются на том, что трава притягивает ультрафиолет, поэтому могут развиться всевозможные кожные заболевания.

Также нельзя забывать о том, что зверобой следует собирать далеко от проезжей части, дороги, в полях и лугах, расположенных в нескольких метрах от скопления тяжелых металлов. При применении зверобоя следует отказаться от приема нескольких таблетированных препаратов и суспензий, так как трава способна уменьшающих их действие. Об этом следует спросить лечащего врача, он подскажет, стоит ли прекратить прием препаратов, в состав которых входит зверобой. Противопоказания к приему травы касаются людей, у которых высокое давление.

Многим мамам известны все полезные свойства зверобоя, однако они понимают, что маленьким деткам его давать нельзя. На упаковках травы указывается четкий граничный возраст его приема – после двенадцати лет.

В редких случаях лекарственную траву используют в целях недопущения воспалительных проявлений на нежной коже ребенка для купания, но только ее маленькое количество и вперемешку с другими травами, таким как чистотел, череда и ромашка. Если педиатр разрешит, то только тогда можно применять траву зверобой, - мамы об этом знают.

зверобой полезные свойства

Зверобой полезные свойства и противопоказания для женщин

Зверобой – уникальнейшая трава, помогающая женскому организму справиться с десятком таких болезней, как:

  • Предменструальном синдром, климакс – устраняет нервозность, тревожное состояние.
  • Вульвовагиниты - борется с воспалением влагалища.
  • Воспаление придатков яичника и матки – помогает устранить боль, уменьшить выделения из влагалища.
  • Месячные - помогает их вызывать при задержке в период гормонального сбоя, пережитого нервного стресса, воспалительных процессов.
  • Мастит и бели – помогает от них избавиться.

Помимо полезнейших составляющих трава зверобой полезные свойства и противопоказания для женщин имеет, и очень много. В основном это касается беременных женщин.

Во время всего периода беременности женский организм претерпевает множественные изменения. Во – первых, гормональный фон женщины резко меняется, так как ее организм полностью перестраивается для потребностей будущего ребенка. Меняется и эндокринная система будущей мамочки, именно поэтому в этот период потребление такой высокотоксичной травы, как зверобой в отварах или мазях для беременных крайне нежелателен. Также траву зверобоя продырявленного (настои либо чаи) при беременности нельзя использовать ввиду того, что растение может вызвать кровотечение матки, так наступит нежелательный самопроизвольный выкидыш. А еще малая толика зверобоя может у будущих мам вызвать сильнейшие отеки.

Чай из зверобоя нельзя пить и кормящим мамам, ребенок попросту не будет пить мамино горькое молочко.

Так же как и при беременности, у любой женщины, злоупотребляющей отварами из зверобоя, может случиться гормональный сбой и появление на ногах, животе и руках излишней нежелательной растительности.

зверобой полезные свойства

Зверобой полезные свойства и противопоказания для мужчин

Когда – то давно солдат в армии поили отварами из целебного зверобоя. Считалось, что эта трава помогает утолить жажду, если длительное время находиться в путешествии.

Также заваривая в походах веточки травы в грязной воде, солдаты не боялись, что заболеют заразной дизентерией.

Зверобой медики советуют пить мужчинам при первых признаках простатита. Однако стоит понимать, что имеет трава зверобой полезные свойства и противопоказания для мужчин. Траву можно применять мужчинам, только проконсультировавшись с урологом. Если применять отвары из растения бесконтрольно, но тогда не стоит удивляться, что мужская сила, некогда прекрасно функционировавшая, исчезла, а на смену ей пришел временная импотенция.

Нарушая прием лекарственных препаратов, изготовленных на основе зверобоя, самостоятельно увеличивая их дозы, мужчина может познакомиться с половым бессилием. И хорошо, если импотенция будет всего лишь временной, если не прекратить прием зверобоя, то эрекция полового члена может отсутствовать более длительное время. Чтобы такого не произошло, всегда старайтесь прислушиваться к советам опытных врачей.

Принимайте все в меру, и будьте здоровы! 

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии