Трава душица лечебные свойства и противопоказания, для женщин , для мужчин

душица полезные свойстваДушица обыкновенная, материнка, пчелолюб, орегано – это все названия одного и того же растения. Душица выглядит как небольшой (до 90 см в высоту) куст, листья которого вытянутые, насыщенного зеленого цвета с выраженными прожилками.

Стебель слегка волосистый, немного разветвлен к верху, цветки растения розового цвета, собранные в верхней части в пышные соцветия. Период цветения начинается в средине лета и обнаружить дикорастущее растение можно практически где угодно: в балках, на опушках леса, на обочинах дорог, в саду и т.д. Это травянистое растение очень популярно, ведь без труда произрастает практически на всех почвах, имеет приятный, специфический запах и за много лет нашло сотни, если не тысячи применений в нашей жизни.

Два основных направления, в которых душица получила наибольшую популярность, это – кулинария и лечебные свойства душицы. Одно из названий этой травы – орегано, очень популярная приправа, идеально подходящая как для салатов, так и для мясных блюд, ни одна настоящая итальянская пицца не обходиться без этой специи, считающейся – базовой для вкуса. Благодаря большому количеству натуральных компонентов, входящих в состав растения душица получила широкое применение в качестве лекарственного средства в народной и традиционной медицине. В данной статье мы более подробно расскажем вам о душице, ее лечебных свойствах и противопоказаниях. Также вы узнаете как самостоятельно вылечиться благодаря собранной собственноручно материнке или купленной в аптеке.

Состав растения

Свои полезные свойства трава получила благодаря длинному списку полезных веществ. Из витаминов отмечается большая концентрация витаминов группы Б и С. В большом количестве присутствует эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды. Противомикробное действие достигается благодаря фенолам карвакролу и тимолу.

Все описанные выше составляющие позволяют получить длинный перечень лечебных действий, таких как:

- седативное;

- востанавливающее кровь;

- желчегонное;

- антисептическое;

- противовоспалительное;

- противомикробное;

- болеутоляющее;

- спазмолитическое.

 

 Душица — лечебные свойства травы и противопоказания

душица полезные свойстваИздавна настоями душицы лечат огромный перечень заболеваний, а масла на ее основе применяются и в традиционной медицине. Возможности данного растения обширны, но не безграничны. Поэтому даже если вы удостоверились в возможности вылечить свой недуг душицей – обратите внимание на противопоказания. Как не существует панацеи, так и не существует лекарства, подходящего всем, поэтому очень важно перед началом лечения убедиться в отсутствии противопоказаний, дабы не навредить своему здоровью.

Трава душица лечебные свойства

В качестве лекарственного препарата данное растение подходит для лечения:

- Желудочно-кишечного тракта. Чаи из растения или специальные лекарства помогут справиться с: язвами желудка, запорами, метеоризмами, спазмами желудка и кишечника, язвами двенадцатиперстной кишки.

- Желчегонное действие позволяет использовать средство для лечения желчного пузыря и печени.

- Дыхательных путей. Душицу используют для лечения пневмонии, бронхита, астмы, удушья, туберкулеза, кашля и охриплости.

- Сердечно-сосудистой системы (гипертония атеросклероз).

- Кожных заболеваний. Внешнее применение обусловлено заживляющими и противовоспалительными свойствами и способствует быстрому избавлению от: диатезов, сыпей, аллергии, нарывах, фурункулах, простых ранах, опрелостях.

- Нервной системы. Седативные свойства этой травы позволяют бороться с бессонницей, головными болями, раздражительностью. Употребление настоя душицы для лечения желудка благотворно повлияет и на центральную нервную систему, успокаивая ее, и делая более устойчивой к различным раздражителям.

- Женские болезни. Свое название «материнка», растение получило неспроста, ведь душица имеет лечебные свойства для женщин. Ванны помогают вылечить цистит, молочницу. Употребление отвара растения помогает вызвать месячные, а впоследствии снизить болезненные ощущения. При климаксе отвар или таблетки душицы помогут избавиться от нервозности. Употребление травы в период лактации позволит улучшить образование молока и увеличить его количество. Молодым девушка с недостаточной развитостью половых органов и груди данный препарат помогает ускорить отстающие процессы. Также душица помогает увеличить размер груди женщинам в любом возрасте.

душица полезные свойства- В списке проблем, с которыми может бороться душица - лечебные свойства для мужчин. Сосудорасширяющее свойство помогает улучшить мужскую силу. Этому также способствует мочегонное и противовоспалительное свойство растения. Мужчинам с алкогольной зависимостью предписывают чаи с душицей, трава снижает влечение к алкоголю, однако долгое употребление может привести к нежелательным последствиям.

В качестве основного или дополнительного средства душица применяется в косметике: шампунях, средствах для очищения лица, кремах для рук и лица, некоторые из компонентов растения позволяют включить душицу в состав лекарств от целлюлита.

Трава душица - лечебные свойства которой достаточно обширны, позволяет бороться и с такими проблемами как:

· Мышечные боли

· Сильный насморк

· Ревматизм

· Глисты

· Эпилептические приступы

· Кариес

· Лишний вес

 Душица противопоказания

душица полезные свойстваДлинный список всевозможных показаний к лечению заболеваний может ввести в заблуждение и вознести данное лекарственное растение в ряд панацеи, однако это не так. Как и любое лечебное средство, трава имеет лечебные свойства и ряд противопоказаний душицы.

Первый пункт – аллергическая непереносимость растения или его компонентов.

Категорически запрещено употребление данного растения или его производным – беременным женщинам. Сокращение матки, вызываемое одним из компонентов, может привести к выкидышу.

Отказаться от лечения пчелолюбом стоит людям с запущенной формой язвы и повышенной кислотностью, ведь в таком случае возможно усиление существующей проблемы.

Сосудорасширяющее свойство может навредить людям с гипертонией и слабыми сосудами.

Мужчинам не рекомендуют на протяжении длительного времени лечиться препаратами на основе душицы. Женские гормоны в растении могут вызвать со временем снижение половой силы.

Как правильно заготовить душицу?

В лекарственных целях применяют цветочную часть вместе в цветоносом и частью стебля. Расцветшие соцветия срезают и помещают в хорошо проветриваемое место, изолированное от прямых солнечных лучей. Время от времени сушку стоит переворачивать, дабы избежать порчи материала. Высушенный цвет помещается в металлические банки или сухие коробки и помещается в сухое место со стабильной температурой. Собранный материал можно хранить не больше года, каждое лето заменяя его свежей сушкой.

Способы применения душицы

Существует способ применения растения в традиционной медицине и народный. Мы расскажем о народных способах.

Настой - самый простой вариант, для этого мы берем необходимое количество соцветий и заливаем горячей или холодной водой. Длительность настаивания зависит от того, как мы собрались его применять. Чаще всего настои применяют для профилактики болезней желудка или кишечника, а также для профилактики недостатков кожи. Для этого достаточно 2-х столовых ложек на ¼ литра горячей воды, настаиваемой до остывания. Такой настой применяют до 5 раз в день по 1 чайной ложке или дважды в день для протирки проблемного участка кожи. Аналогичный настой можно получить при настаивании аналогичного количества травы в холодной воде на протяжении 8 часов.

Отвар. Для приготовления отвара мы готовим 2 чайных ложки цвета на каждый стакан воды. Воду выливаем в удобную кастрюлю, кладем весь цвет и ставим на огонь, после закипания на медленном огне держим отвар еще в течении 2-3 минут, затем процеживаем через мелкое сито и отвар готов. Его можно употреблять как в горячем виде, так и остуженным. Ввиду своей концентрации отвар подходит для непосредственного лечения заболеваний, а также для создания лечебно-расслабляющих ванн.

Чай. Душица может выступать в качестве чая, однако предпочтительней смешивать ее с другими, аналогичными лекарственными травами.

Душица в кулинарии и другие применения растения

душица полезные свойстваТрава душица помимо лечебных свойств обладает целым рядом других применений, например:

- Стебель с листьями в сушеном и свежем виде повсеместно применяется в кулинарии. Орегано - основная приправа Итальянской пиццы, а в Бельгии без этой специи не обходиться практически ни одно блюдо из грибов. Как одни из приправ душица присутствует в колбасных изделиях, паштетах и других готовых мясных продуктах. Отлично дополняющая мясной вкус душица используется в приготовлении жаренного, тушеного или запеченного мяса. Так как листки обладают очень выраженным вкусом и запахом, то для получения идеального вкуса достаточно лишь нескольких листков травы. Данная приправа сочетается и с другими специями – перцем, розмарином, майораном, базиликом и др.

- Для нашей страны классическим стало добавление растения в квас и домашнее пиво, при этом напитки получают уникальный аромат. Благодаря консервирующим свойствам напитки и консервация с душицей держится намного дольше обычного.

- Помимо применения в кулинарии душица получила неожиданное применение в текстильной промышленности. Содержащиеся в траве вещества обладают полезным свойством окрашивать ткани в более темные оттенки. Одежда из натуральной шерсти с помощью этого растения может быть окрашена в черный цвет.

- На основе пчелолюба можно создавать и не лечебные косметические препараты например: крем для загара, ароматические свечи, отдушка для солей.

- Большое количество элитных спиртных напитков получило свой узнаваемый аромат благодаря добавлению орегано.

- В народе данному растению придают еще и ряд магических свойств. Душица очень часто замечается в ряде магических ритуалов приворотного характера.

Итог

Полезные свойства растений, произрастающих буквально у нас под ногами известны с давних пор, однако не все из них получили свое применение в традиционной медицине. Тот факт, что душицу использую для создания седативных и других препаратов, говорит об истинных лекарственных свойствах растения. Мы рассказали вам о душице, ее лечебных свойствах и противопоказаниях. Выбирать лечиться с помощью этого растения или нет решать только вам, однако существующие противопоказания – повод перед началом употребления лекарств, проконсультироваться с врачом, на предмет возможных опасных последствий. Также благодаря нашим советам вы сможете самостоятельно собрать растущую буквально под ногами траву, для создания собственных, 100% натуральных настоев.

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии