Ромашка лечебные свойства и противопоказания

ромашка польза и вредЛечебные свойства ромашки в современной медицине сегодня высоко оценены фармакологами и с успехом применяются для лечения самых различных заболеваний.

Издавна этот цветок был знаком знахарям благодаря своей уникальной способности помогать организму человека бороться с болезнями и улучшать общее состояние организма в целом. Это растение широко распространено практически по всей части России, что делает ее сбор и подготовку к применению достаточно недорогим. Поэтому даже самая небольшая аптечная сеть знает о лечебных свойствах и противопоказаниях ромашки и имеет ее в своем ассортименте. Более половины проданных лекарственных трав приходится именно на нее. Более того, это уникальное растение высоко ценится не только фармацевтами, но и косметологами.

 

Ромашку включают в состав различных шампуней, кремов, мыла, а ее экстракт находит применение и в производстве детских товаров, например, это могут быть влажные салфетки или подгузники. Одним из самых распространенных видов чая для малышей можно считать именно чай с этим душистым растением.

 Еще в Средневековой Франции ромашка была главным средством для лечения заболеваний пищеварительной системы. В России использовались ее уникальные противовоспалительные и обеззараживающие свойства. Само название «Matricaria» взято из латинского языка и означает «травяная матка» что говорит о ее целительных свойствах в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Интересно заметить, что ее используют не только для лечения женщин, но и мужчин.

 

Уникальный состав

 

Ромашка лечебные свойства и противопоказания имеет самые различные благодаря огромному количеству в своем составе микроэлементов и витаминов. Каждый компонент сам по себе и в комплексе друг с другом образуют сильнейший противовоспалительный, спазмолитический, успокаивающий и противовирусные эффекты. Цветки аптечной ромашки содержат в себе незаменимые кислоты: салициловую, аскорбиновую и никотиновую. Также это растение имеет в составе различные дубильные вещества, диоксикумарин, бисаболол со многими его производными окисями, хамазулен, жиры, воск, глицерины, пектины и сахар, а также большое количество полезного эфирного масла. 

ромашка польза и вред

Например, такие компоненты как флавоноиды, лютеолин и апегинин, имеют выраженное противовирусное и противовоспалительное действие. Эти уникальные природные вещества помогают бороться с различными заболеваниями, вызванными патогенными бактериями и вирусами, помогая при этом устранить или вовсе избежать осложнения после болезни.

 Ромашка имеет уникальные полезные и лечебные свойства также благодаря глюкозиду, ситостерину и кумарину, которые имеют выраженный спазмолитический эффект. С успехом применяется в гинекологии при болезненных месячных и различных кровотечениях, а также для устранения боли и спазмов в других органах, в том числе и пищеварительной системе. Потогонное действие гликозида помогает при простудных заболеваниях вывести из организма вирусы и токсины. Фернезен используют для быстрого восстановления тканей при травмах, ушибах и растяжениях.

 Также ромашка обладает прекрасным успокаивающим действием за счет эфирного масла в своем составе. Ее рекомендуют употреблять в виде чая перед сном. Особые компоненты этого растения используются для производства многих успокаивающих препаратов на травяной основе. В гомеопатии ромашка прекрасно сочетается с комплексом многих других трав, усиливающих ее лечебные свойства.

 

Ромашка лечебные свойства

 
ромашка польза и вред

Кишечник и желудок

 

Уникальные целебные свойства ромашки доказаны учеными, и ее настой используется для лечения многих заболеваний. Наиболее распространенная область применения ее в терапии – это заболевания желудочно-кишечного тракта. Активнодействующие вещества этой травы помогают устранить метеоризм и снимают спазмы гладкой мускулатуры, давая больным почувствовать значительное облегчение. Некоторые ее уникальные вещества (дубильные элементы) способствуют заживлению внутренних слизистых тканей, помогая бороться с различными повреждениями, например, гастритом. При отравлениях ромашка способствует уничтожению патогенных бактерий и успокаивает кишечник.

 

Печень и желчный пузырь

 

У ромашки лечебные свойства активно используются и для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Она обладает выраженным желчегонным эффектом, который так нужен для полноценного переваривания пищи кишечником у людей, страдающих от панкреатита или холецистита. Помимо этого компоненты этого растения способствуют снятию внутренних отеков и предупреждают воспалительные процессы.

 
ромашка польза и вред

Сосуды и сердце

 В комплексе с некоторыми другими травами ромашка активно применяется для лечения различных сосудистых заболеваний, например, гипертонии или атеросклероза. Особые компоненты этой травы способствуют расширению стенок сосудов и улучшению кровотока. Мощный успокаивающий эффект способствует нормализации работы всей центральной нервной системы в целом. Но следует понимать, что в лечении серьезных заболеваний ромашкой лечебные свойства и противопоказания должны быть тщательно взвешены врачом.

 

Для кожи

 Достаточно часто этот уникальный цветок используют и в косметических целях. Умывания раствором из этого растения помогут избавиться от прыщей и снять различные воспаления и покраснения. Полезно освежить лицо кубиками льда, приготовленными из воды с экстрактом ромашки. Многие дерматологические заболевания, вызванные неправильной работой желез, рекомендуется лечить именно настоем этого цветка.

 

Для взрослых и детей

 

Женщины

 Ромашка имеет лечебные свойства и противопоказания для женщин в гинекологии и используется довольно часто вместо дорогих синтетических препаратов. Множество природных целебных компонентов делает ее незаменимым помощником в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Один из самых распространенных женских недугов – это нарушение менструального цикла. Гормональный дисбаланс часто приводит к появлению слишком обильных кровотечений и боли при менструации. Ромашка помогает восстановить внутренние процессы женской половой системы и устраняет некоторые нарушения в ее работе. Также применяется для лечения воспаления придатков.

 Ромашка имеет полезные свойства и противопоказания в гинекологии благодаря высокому содержанию в своем составе различных микроэлементов. Хороший заживляющий эффект дает такой компонент как фернезен. Именно за счет его восстанавливающего эффекта лечение ромашкой дает хорошие результаты при борьбе с эрозией шейки матки: ускоряется регенерация тканей, восстанавливается слизистая оболочка.

 
ромашка польза и вред

Ромашка также помогает справиться с циститом благодаря своим противовоспалительным свойствам. Достаточно быстро достигается обезболивающий и спазмолитический эффекты, уменьшающие боли при мочеиспускании. Особые компоненты этого растения уберегают от возникновения воспалительных процессов и способствуют их устранению при запущенной стадии болезни. Лечебные свойства ромашки помогают устранить отечность в месте воспаления и успокаивают ткани.

 Также ромашка используется при борьбе с молочницей и вагинозе благодаря своим антисептическим свойствам.

 

Мужчины

 

Ромашка для мужчин имеет лечебные свойства, которые помогают с успехом бороться с простатитом и аденомой. Противовоспалительный эффект помогает не только остановить развитие болезни, но и значительно улучшить работу мочеполовой системы. При правильном лечении в месте воспаления достаточно быстро уходит отечность, а спазмолитическое действие этого растения устраняет боли.

 В профилактических целях некоторым мужчинам прописывают ромашку для улучшения потенции. Она способствует общему тонусу стенок сосудов и стимулирует работу выделительных систем организма.

 

Детям

 

Полезные и лечебные свойства ромашки для детей известны с древних времен. До сих пор современная медицина использует это удивительное растение при производстве детских товаров. Например, малышей, страдающих от атопического дерматита и прочих дерматологических заболеваний, рекомендуется купать в слабом растворе ромашки. Такие ванночки устраняют опрелости на нежной коже ребенка, а успокаивающий аромат эфирного масла помогает расслабиться и нормализовать сон. Но делать это стоит только после консультации с педиатром.

 Также ромашку используют для приготовления легких детских чаев. Он помогает увеличить секрецию органов пищеварительной системы и повышает аппетит.

 Лечебные свойства и противопоказания ромашки учитываются и при производстве детской косметологии. Нет ни одного современного бренда детских товаров, который не использовал бы ее уникальные свойства в своей продукции. Спросом пользуются всевозможные мыла с экстрактом ромашки, шампуни. Многие производители салфеток указывают противомикробные свойства этого растения в качестве антисептика.

 

Для иммунитета

 

Особенно часто пользуется спросом ромашка в сезон простуд. Она обладает выраженным противовоспалительным и противовирусным действием, что делает ее незаменимой при различных ОРЗ. Ромашка помогает бороться организму с бактериями и вирусами, обладает потогонным эффектом. При болезнях горла в отличие от раствора соды, который разъедает слизистую, ромашка обволакивает воспаленную поверхность и убивает на ней всевозможные вирусы. При этом оказывает успокаивающий и регенерирующий эффект на слизистую горла.

 Несмотря на то, что ромашка имеет противопоказания, ее довольно часто используют и для общего поднятия иммунитета. Она помогает организму поддерживать тонус и активирует защитные силы в случае его ослабления.

 Это целебное растение довольно часто используется для нормализации сна. Ромашка обладает хорошим успокаивающим действием и рекомендована людям, страдающим от бессонницы и стрессов.

 ромашка польза и вред

Противопоказания

 

Несмотря на большое количество полезных веществ в своем составе все же ромашка имеет противопоказания по применению. Многие ее компоненты можно назвать сильнодействующими, а некоторые из них довольно аллергенны.

 Не рекомендуется назначать лечение ромашкой беременным женщинам. В своем составе этот цветок имеет вещества, стимулирующие выработку эстрагенов: эти гормоны должны содержаться в минимальном количестве в крови будущей мамы. Их избыток может грозить прерыванием беременности или началом преждевременных родов.

 С осторожностью следует относиться и к применению этой травы у маленьких детей. В избыточных дозах она может спровоцировать аллергию у малыша и только усугубить ситуацию. Возможно даже появление сыпи и кожного зуда.

 Также ромашку следует применять по назначению врача и в установленных дозах при склонности к диарее при лечении желудочно-кишечного тракта.

 С осторожностью рекомендуется использовать ромашку и при частых головных болях. Она сама по себе при неправильной дозировке может спровоцировать приступ мигрени или нарушить сон. 

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии