Картофельные ленивые пирожки, рецепт пирожков с картошкой

картофельные пирожкиКартофельные ленивые пирожки — название говорит само за себя – пирожки и в правду ленивые, мороки с ними намного меньше, чем с традиционными пирожками.

И такие картофельные пирожки не менее вкусны,  гарантированно поднимут настроение в Пост. Но вот злоупотреблять ими не стоит тем, кто следит за фигурой, так как любые пирожки, жареные на сковороде, впитывают достаточно много масла.

Время на приготовление   картофельных ленивых пирожков  – 90 минут. Количество порций-4

Набор продуктов для приготовления ленивых пирожков:

  • мука пшеничная;
  • масло растительное – 50 миллилитров;
  • картофель – 700 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка.

Пошаговая инструкция для блюда «Картофельные ленивые пирожки»

Сначала нужно подготовить картофель для начинки. Чистим овощи, разрезаем каждую картофелину на 4-5 частей, и ставим вариться на огонь. После того, как вода закипит – убавим огонь, снимем большой ложкой излишки пены и посолим.

картофельные пирожки

В зависимости от сорта картофеля может отличаться время варки,  но в среднем картофель готов уже через 15-20 минут после закипания. Проверяем готовность традиционным способом – протыкаем ножом, или вилкой. Ничего страшного, если картофель немного разварится – ведь мы будем делать пюре. По окончанию варки сливаем картофельный отвар, но не весь, оставляем в кастрюле 100-150 мл. Мнем  картофельной мялкой.

пирожки из картофельного пюре

Сделает начинку намного вкуснее жареный лук. Мы берем крупную луковицу, или пару небольших, чистим шелуху, и нарезаем мелкими кубиками.

картофельные пирожки

Теперь нальем в сковороду 1 столовую ложку масла для жарки, и поставим на плиту разогреваться. Спустя  1 минуту перекладываем в сковороду лук, и, помешивая, пассеруем до тех пор, пока лук не станет прозрачным с карамельным отливом.

картофельные пирожки

Добавляем обжаренный ароматный лук в емкость с картофельным пюре, и хорошо перемешиваем, чтобы не было больших скоплений лука в одном месте.

картофельные пирожки

Теперь нужно сделать тесто для ленивых картофельных пирожков. Сделать это очень просто, оно почти не отличается от пельменного. То есть в глубокой посуде смешиваем воду, соль, и сыпем муки столько, чтобы замесить мягкое,  эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

картофельные пирожки

Замешиваем тесто, в процессе подсыпаем муки по мере надобности. Чтобы тесто не прилипало к рукам – нужно присыпать их мукой, также как и рабочие поверхности – стол, скалку. После этого тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодное место, даем тесту «отдохнуть» 25-30 минут.

картофельные пирожки

Из данного количества теста получится 5 рулетиков с картофельной начинкой, поэтому делаем заготовки – режем тесто на 5 равных частей. Можно немного вытянуть его, отмерить равные части и разрезать при помощи ножа.

картофельные пирожки

Теперь нужно взять одну часть теста, и с помощью скалки раскатать ее в достаточно тонкую лепешку. Можно постараться придать ей прямоугольную форму. И здесь вы сами регулируете – будут ли ваши пирожки большими в диаметре, либо маленькими.

картофельные пирожки

Далее на лепешке ровно раскладываем начинку из картофеля и лука. Слой начинки должен быть небольшим, чтобы избежать прорывания теста.

картофельные пирожки

Теперь сворачиваем рулет. Края рулета нужно тщательно соединить с тестом, чтобы картофельные пирожки не начали разворачиваться в процесс жарки. Концы нужно защипнуть.

картофельные пирожки

Готовый рулет ножом разрезаем на кусочки толщиной не более 2,5 сантиметра, и обваливаем срезы в муке.

картофельные пирожки

Разогреваем на сковороде масло и  аккуратно выкладываем ленивые пирожки с картофелем. Слишком плотно выкладывать их не нужно, так как они могут слипнуться. Обжариваем с одной стороны 3 минуты.

картофельные пирожки

Лопаткой переворачиваем пирожки на другую сторону, обжариваем 3 минуты, и перекладываем их на салфетку – чтобы впиталось масло.

картофельные пирожки

Пирожки из картофельного пюре готовы! Если вы не придерживаетесь принципов диеты в Пост – то отлично с пирожками сочетается домашняя, густая жирненькая сметанка.

Приятного аппетита!

картофельные пирожки

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *