Пирожки с картошкой — одни из самых любимых с детства пирожков, обязательно приготовьте своим домочадцам такие пирожки.
Предлагаем вам простой рецепт дрожжевых пирожков с картошкой, приготовленных на сдобном дрожжевом тесте. Одними из самых устойчивых и приятных воспоминаний детства считаются запахи, особенно запахи любимых блюд. Именно поэтому опытные семейные психологи советуют хотя бы иногда баловать своих домочадцев вкусными, ароматными, домашними обедами и выпечкой, в том числе пирожками с картошкой в духовке.
Набор продуктов для приготовления пирожков:
Ингредиенты для теста:
- вода кипяченная – 100 мл;
- песок сахарный – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- яйца крупные – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное без запаха – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 800 г.
Ингредиенты для начинки:
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Перечисленный список ингредиентов рассчитан на 23-24 пирожка с картошкой размером с ладонь.
Пошаговая инструкция для блюда «Пирожки с картошкой»
Пирожки с картошкой: рецепт. Для того чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось и изделия приобрели характерную воздушность, следует за 1 час до замеса теста достать все продукты из холодильника и дать им согреться до температуры 24-26 градусов. Еще одно условие, соблюдение которого положительно сказывается на качестве пирожков, – тишина и отсутствие сквозняков.
В небольшой емкости приготовить опару, растворив в воде дрожжи и сахар. Вместо кипяченной воды можно использовать молоко. Опару поставить в теплое место подальше от плиты и нагревательных приборов. Она должна забродить и покрыться пенной шапкой через 20 минут. Если этого не произошло, можно слегка подогреть опару.
Тем временем взбить при помощи миксера яйца, соль, сахар и сливочное масло.
Добавить к смеси растительное масло. Оно сделает тесто менее липким и облегчит процесс замешивания. Затем ввести опару и постепенно подмешивать просеянную, обогащенную кислородом муку.
Как только тесто станет достаточно плотным, выложить его на присыпанный мукой стол и продолжить замешивание руками. Чтобы к ним не прилипало тесто их тоже нужно обвалять в муке ил смазать растительным маслом. Сформировать тугой колобок и поместить его в большую эмалированную кастрюлю. Накрыть тесто полотенцем и дать побродить в течение 2 часов. Оно должно увеличиться и подняться.
Тем временем приготовить начинку. Для этого отварить картофель в мундире, остудить, очистить и размять. Снять шелуху с лука, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в разогретом растительном масле. Смешать картофель, лук, сливочное масло, соль и специи.
Готовое дрожжевое тесто, ставшее похожим на губку, выложить на присыпанный мукой стол и немного помесить. Можно 2-3 раза с силой ударить его о стол, тем самым вновь активизируя процесс брожения.
Разделить тесто на одинаковые комочки размером с крупное куриное яйцо и скалкой или рукой сформировать из каждого лепешку диаметром около 8 см. Выложить в центре начинку.
Края лепешек можно смазать водой, чтобы они лучше слиплись. Сформировать продолговатые пирожки.
Дать им расстояться, смазать яичным желтком или крепкой заваркой и выпекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Вот такое аппетитное фото пирожков с картошкой получилось.
Блюдо «Пирожки с картошкой» готовила Саркисян Гаянэ