Тесто для беляшей дрожжевое, рецепты

тесто для беляшейБеляши и пирожки – это не одно и то же, потому что вторые имеют овальную вытянутую форму, а первые всегда - круглые. По-другому их называют татарскими перемячами.

Классический вариант беляшей всегда делается с отверстием в середине. Раньше их делали очень большими и во внутрь их, наливали бульон, а пекли в печи. Конечно, они имели вкус не хуже чем жареные беляши, которые сегодня можно купить в ларьке.

Тесто для беляшей как на рынке

По мнению многих современных хозяек, тесто для беляшей бывает хорошим, когда оно на дрожжах. Есть рецепты, в которых его оставляют в холодильнике, чтобы оно там дошло. Для начинки может использоваться баранье, говяжье или свиное мясо. Если хозяйка слишком опытная, то она может скомбинировать говядину с рубленой бараниной.

Этот рецепт совсем не сложный. Для приготовления беляшей будем использовать следующее

Набор продуктов:

  • говядина 300 г;
  • один стакан молока;
  • два стакана муки;
  • немного быстродействующих дрожжей;
  • 5 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм растительного масла;
  • три луковицы;
  • перец, соль.

Пошаговая инструкция:

Сахар, муку, соль, дрожжи, растительное масло смешивают с молоком. Потом месят тесто, пока оно не станет упругим. Затем его ставят возле источника тепла, чтобы оно начало подниматься. Добиться вкуса как у уличного беляша можно, если при приготовлении использовать  половину пожаренного лука и половину сырого лука. После этого данный состав перемешивают с перцем и солью.  Для получения сочного фарша нужно подлить к нему немного воды. Затем тесто для беляшей дрожжевое нужно вытащить, чтобы начинать его раскатывать в виде одного большого тонкого пласта. Из него начинают вырезать кружки одинаковых диаметров. По каждому кружку раскладывают начинку. Затем нужно помазать верх белком и накрыть вторым кружком. Потом нужно закрепить края круга. Жарить нужно в глубокой посуде с большим количеством масла пока не образуется румяная корка. Получившееся румяное чудо ставят в духовой шкаф на четверть часа. Приготовленная выпечка может быть уложена в посуде, которую затем можно накрыть салфеткой.

Вариант теста с опарой

тесто для беляшей

Не всем нравится питаться блюдами из свинины. В этом случае можно взять для фарша другое мясо: баранину или говядину. Также не все любят катать тесто скалкой. В этом случае тоже можно воспользоваться другим методом – без скалки. Для этого нужно просто вынуть тесто и порвать его на ровные куски, потом из них сделать шарики. Эти шары нужно обвалять в муке и приплюснуть с помощью ладони и пальцев. В результате шар должен превратиться в лепешку. Она должна быть по краям тонкой, а посередине толстой, чтобы потом не образовалось толстой корки. Тесто собирают и защипывают посередине так, чтобы отверстие осталось.

Набор продуктов:

  • полкило муки;
  • один желток;
  • 15 г дрожжей;
  • 5 грамм сахарного песка;
  • один стакан молока;
  • растопленное сливочное масло или маргарин – 10 грамм.

Пошаговая инструкция:

Разогревают на плите молоко до получения теплого состояния. Смешивают его с дрожжами, сахаром и мукой. Откладывают опару в теплое место для созревания. К данному составу добавляют сдобу, соль и остальную часть муки. Приготовленное тесто ставят в тепло. Оно начнет подниматься. Когда чаша наполнится тестом, тесто для беляшей на дрожжах можно будет дальше использовать. В семьях принято это блюдо делать по выходным дням или праздникам, потому что его все любят, и готовить его нужно долго.

Быстрый способ приготовить дрожжевое тесто

тесто для беляшей

Беляши будут вкусными при приготовлении сдобного теста и хорошей жарки. Чтобы мясо правильно и до конца дожарилось, следует во время жарки подливать масло в отверстие. Масло при этом следует использовать в большом количестве. Сначала прожаривается верхняя сторона, затем  переворачивают и во время жарки подливают масло вовнутрь перемячей. Однако татары из далеких деревень выпекают беляши по старинке в духовом шкафу. Быстрое тесто для беляшей рецепт приготавливается со следующими продуктами.

Набор продуктов:

  • 700 грамм муки;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм сахара;
  • полпачки сухих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

Размягчаем сливочное масло. С помощью миксера нужно взбить сахар с яйцами. Добавить туда молока, соли. Затем потихонечку добавляется размягченное масло. Делаем однородную консистенцию. Затем взбитую смесь разводят с мукой, которую предварительно просеивают, кладут сухие дрожжи. Вымешивается пластичное мягкое крутое тесто. Сверху готовое тесто смазывают растительным маслом. С растительным маслом смазываем готовую массу. Оставляем тесто для беляшей с сухими дрожжами на два часа в холодильник. После того как время истечет, начинают делать следующие действия. 

Тесто с кефиром для беляшей

тесто для беляшей

Сделать вкусные беляши можно с любым тестом: из кислого молока, воды, молока. Есть рецепты, в которых можно обойтись и без дрожжей. Естественно лучше применять дрожжи, чтобы получить воздушные пирожки. У них получается отличный вкус, несмотря на способы приготовления. Дилетантам не нужно спешить и сразу бежать в супермаркет за готовым тестом, потому что приятнее будет кушать беляши с самостоятельно приготовленным тестом. Можно также получить удовольствие от использования разных рецептов и сравнивания получившегося вкуса. Ведь везде есть свои особенности и важно выбрать для себя один правильный рецепт. Используя данный рецепт, придется не пользоваться дрожжами и сдобой. Но, несмотря на это приготовление, получается очень быстрое. Беляши бывают ароматными и даже вкуснее чем на базаре. Любители жареного беляша, обладающие свободным временем, могут воспользоваться данным способом.

Набор продуктов:

  • растительное масло 20 грамм;
  • три стакана муки;
  • один стакан кислого молока;
  • немного соды и соли.

Пошаговая инструкция:

В глубокой удобной чаше смешивается соль, сода и мука. Сухие продукты смешивают с теплым кислым молоком. Добавляют туда растительное масло. После этого данную массу перетирают до получения однородной смеси.

Вымешивается тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. В это время добавляется растительное масло. Затем начинают приступать к лепке. Тесто разрезают на толстые колбаски и делят на порционные куски. Потом  их превращают в шарики, которые можно начинать раскатывать на тонкие пластинки.

Готовим антикризисное тесто для беляшей

тесто для беляшей

Хрустящую корочку любят кушать все. Для того чтобы её получить нужно, сделать тесто для беляшей на воде. Оно приготавливается очень просто и не требует никаких материальных и временных затрат. Но создает приятную атмосферу в доме и аромат вкусной выпечки. Современные беляши выглядят совсем не так как их предшественники. Их отличают размеры, и метод выпекания. Сегодня уже никто не пользуется классическими рецептами. Хотя применяют дрожжевой, опарный метод с использованием молока, воды или кефира.

Набор продуктов:

  • теплая вода – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар 10 г;
  • быстродействующие дрожжи;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

Воду нагревают до теплого состояния для растворения в ней сухих дрожжей, сахара и муки. Затем все перемешивают и убирают до созревания.

Мелким ситом просеивают оставшуюся муку. Готовую опару смешивают с мукой, добавляют растительного масла и соли. Замешивается густое и не липкое тесто.

Далее следует разделить его на порционные куски и начинать формировать беляши. Производится укладка налепленных пирожков на разделочной доске. Там они должны находиться в течение двадцати минут.

После этого беляши обжаривают. Для этого используют рафинированное масло.

Тесто на дрожжах и сметане

тесто для беляшей

Для приготовления теста могут использоваться разные методы. Есть быстрый, опарный и классический способ. В каждом рецепте есть свой секрет и особенности. Когда делают жидкое тесто, пользуются растительным маслом, чтобы руки не прилипали и также смазывают поверхность доски. Муку нужно использовать просеянную, тогда она будет хорошо насыщена кислородом, и не будет обладать разными примесями. При использовании для теста яичного белка, оно становится слишком жесткое и упругое, поэтому его не следует использовать. Когда применяют только желток, тесто становится более мягкое и сочное.

Набор продуктов:

  • полкило муки;
  • 250 г сметаны;
  • два желтка;
  • 30 г дрожжей;
  • 5 г сахарного песка;
  • 70 г сливочного масла;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

Сметану смешивают с дрожжами. К этому составу добавляются желтки, просеянную муку, чтобы получилось некрутое тесто. После этого данную массу месят, добавляя размягченное сливочное масло. Затем эту массу нужно накрыть и убрать в сторону на два часа. После этого снова смять и опять закрыть для продолжения брожения. Перебродившее тесто начинает опускаться. Следует начинать его использовать. Сначала нужно протереть маслом стол. После этого уже можно производить последующие действия. А именно вынуть тесто, разделить на куски, скатать шарики, раскатать, накладывать начинку, лепить беляши и жарить на сковороде с маслом. 

Как приготовить утопающее тесто

тесто для беляшей

Для приготовления беляшей могут использоваться разные рецепты. Отличаться они могут  по методу приготовления теста и фарша. Также они могут отличаться своей формой. Классический вариант обязательно имеет посередине дырочку. Подобное решение необходимо для удобного прожаривания пирожка вместе с фаршем. Мясной фарш может быть приготовлен с использованием говядины или баранины. Может использоваться также и курятина или свинина вперемежку с говядиной. Несмотря на то, что для настоящих домашних пирожков нужно использовать мясную начинку, поэкспериментировать могут и с использованием картошки, сыра, рыбы.  Для придания сочности домашнему мясному фаршу нужно положить в него много лука. Приправлять разрешается разными специями. Общую массу можно разбавить толченым чесноком и, свежим зеленым луком. Многие кулинары предпочитают для сочности использовать воду, добавленную к фаршу.

Ингредиенты для данного рецепта в основном особо не отличаются.

Набор продуктов:

  • литр молока;
  • 150 г маргарина;
  • 1 кг муки;
  • свежие дрожжи;
  • два яйца;
  • 5 г сахарного песка;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

Теркой производится расщепление маргарина. Потом данный состав убирают в тепло для размягчения и согревания. К дрожжам добавляют сахар с теплым молоком. Для данного состава требуется время на брожение. Яйца мешают с солью, добавляя к ним муку с дрожжевым молоком, маргарином и производится вымешивание теста. Создается форма  - шар. Далее подготавливается большая чаша. В нее наливают холодную воду. Берут шар и бросают его туда и оставляют до тех пор, пока он не начнет подниматься. После этого надо его вынуть, высушить с использованием салфеток и подсыпая муку снова замесить. Затем его накрывают и откладывают в тепло.

Мука насыпается по всему столу так, чтобы она закрыла собой всю поверхность. После этого тесто разделяют на части, которые делят на куски и из них формируют шарики.  Затем, используя скалку, пальцы, шары начинают мять для получения формы лепешки. Середина начиняется фаршем. Лепешку собирают на середину и защипывают. Должна остаться дырка открытой. Закрывать ее не нужно, чтобы можно было прожарить пирожок с внутренней стороны. Затем все заготовки начинают немного прессовать, но при этом форма не должна меняться. После этого беляши нужно уложить на доску и оставить на некоторое время, чтобы они стали более пышными и большими. Для жарки полуфабрикатов нужно будет использовать глубокую сковороду, чтобы беляши могли плавать в масле. Класть их на сковороду нужно так чтобы они смотрели вниз дыркой ко дну. Нужно хорошо прожарить каждую сторону для получения румяного, хрустящего продукта. Затем нужно взять салфетку и положить на неё поджаренные беляши, чтобы лишнее масло ушло.

Готовить тесто для пирожков, пирогов или беляшей, всегда нужно имея хорошее настроение. Теплота и радость передастся на продукт через руки кулинара, поэтому он не должен быть во время готовки грустным или злым.  Кроме этого могут использоваться нехитрые рецепты, для того чтобы получился ароматный вкус у пирожков. Ни один прохожий не сможет пройти мимо их запаха, не попробовав беляша.

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии