Шоколадный пирог с семечками

шоколадный пирогШоколадный пирог с семечками — вкусный и очень сытный пирог.

Наверняка калорий в шоколадном пироге, хоть отбавляй, но иногда можно побаловать себя таким отменным десертом. Яркий вкус жареных семечек – ну разве можно перед этим устоять? Рецепт шоколадного пирога. 

Набор продуктов для приготовления шоколадного пирога:

Для теста:

  • пшеничная мука – чуть меньше стакана;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • шоколад – 1 плитка;
  • пекарский порошок – 1 ч. ложка;

Для прослойки с семечками:

  • очищенные подсолнечные семечки – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • мёд – 2 ст. ложки;
  • сливки – 0,3 стакана.

Пошаговая инструкция для блюда «Шоколадный пирог с семечками»

Порядок действий самый обычный: сначала готовим тесто и печем корж, затем варим карамель и готовим прослойку из семечек.

Сливочное масло положите в небольшую кастрюльку. Сюда же поломайте на кусочки плитку шоколада. Горький или молочный – не важно, главное, чтобы шоколад был «чистый», то есть без каких-либо добавок и начинок.

шоколадный пирог рецепт

Растопите масло с шоколадом на водяной бане. Эти ингредиенты растают очень быстро, стоит только воде закипеть. Как только смесь станет однородной, можно снимать кастрюлю с огня и дать её содержимому остыть.

А пока разделите белки и желтки. Занятие это несложное, особенно если есть специальное приспособление для этого. Выглядит как большая ложка с отверстиями, пользоваться ей достаточно удобно.

Итак, желтки соедините с сахаром, и тщательно разотрите их вилкой. Постепенно масса из желтой станет практически белой.

шоколадный пирог рецепт

Соедините масляно-шоколадную смесь с желтками. Хорошо перемешайте венчиком, как бы взбивая массу.

Муку соедините с чайной ложкой разрыхлителя, и просейте её через сито. Порционно добавляйте к остальным ингредиентам, постоянно помешивая венчиком.

шоколадный пирог рецепт

Белки взбейте в пену. Если работать миксером несколько минут, тогда пена получится крепкая. Соедините её с будущим тестом.

шоколадный пирог рецепт

Хорошо перемешайте венчиком. Вообще, удобнее всего добавлять муку в самом конце, когда уже ввели в тесто все жидкие ингредиенты. Но пока не будем отступать от рецептуры и замесим красивое шоколадное тесто.

Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом и переложите в неё тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте корж в течение 20-25 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.

Теперь обжарим семечки. Очищенные семена подсолнуха часто продаются в овощных отделах, очень удобно. Сухую сковороду разогрейте и высыпьте на неё стакан семечек. На среднем огне, постоянно помешивая, обжарьте семечки. Они должны поменять цвет и стать более хрупкими.

шоколадный пирог рецепт

Варим карамель: соединяем в кастрюле сливки, сливочное масло, сахар и мёд. Сливки можно брать любой жирности. Отправьте кастрюлю на медленный огонь и проварите смесь минут десять. Затем всыпьте в карамель обжаренные семечки, хорошо перемешайте и поварите массу несколько минут. Снимайте с огня.

шоколадный пирог рецепт

Испеченный корж пропитайте сладким чаем или сиропом. Сверху выложите ровным слоем карамель с семечками.

Очень необычный шоколадный пирог (фото) готов. Можно звать всех к столу сразу же, можно дать ему настояться и остыть. В любом случае, чаепитием ваши близкие останутся довольны.

шоколадный пирог рецепт

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *