Открытый пирог с кабачком получается вкусный и необычный. То, что надо в качестве перекуса в дороге, за завтраком или даже на природе.
Готовить это блюдо – одно удовольствие, быстро и просто. Только кабачок должен быть обязательно молоденький. Нежное тесто и чуть зажаристые ломтики кабачка – вкусное сочетание. Пирог открытый станет настоящей находкой для всех любителей овощей.
Набор продуктов для приготовления открытого пирога с кабачками:
- пшеничная мука – 1 стакан с горкой;
- сметана – 150 гр.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- негашеная сода – 0,5 ч. ложки;
- молодой кабачок – 1 шт.;
- соль, душистый молотый перец.
Пошаговая инструкция для блюда «Открытый пирог с кабачком»
Пирог из кабачков: рецепт. Такой кабачок называют еще – молочный. Он только-только начал расти, поэтому семена внутри еще не сформировались, кожица тонкая и нежная. Приятно готовить что-то из такого кабачка, а уж кушать тем более.
Итак, молоденький кабачок хорошо помойте и обрежьте краешки. Порубите овощ на тонкие кружочки.
Тесто готовится просто. Кстати, его можно использовать и для пиццы. А по сути открытый пирог – это и есть пицца. Тесто получается тонкое, мягкое, чуть хрусткое по краям.
В глубокую чашку разбейте два яйца (одно яйцо мы выльем на самый верх пирога), положите сюда 150 гр. сметаны. Одну столовую ложку сметаны также припасите для поливки пирога.
Хорошо перемешайте сметану и яйца. Работать можно венчиком, но можно и обычной ложкой, ведь нужно только перемешать, а не взбивать массу.
Всыпьте половину чайной ложки негашеной соды и снова перемешайте.
Муку просейте через сито и порциями добавьте в тесто.
Густота его будет похожа на сметану. Тесто получится вязкое, будет липнуть к ложке. Не волнуйтесь, так и должно быть.
Противень смажьте подсолнечным маслом. А еще лучше смажьте им не противень, а пекарскую бумагу. Застелите ей противень и выложите на него тесто. Ложкой разровняйте его по всей поверхности. Порой это будет непросто сделать, но можно постараться. Для удобства смажьте внешнюю сторону ложки подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало, и размазывайте его по противню.
Теперь красиво выложите порубленный кабачок на тесто. Начинайте укладывать кабачковые дольки с крайнего ряда. Кладите кружочки внахлест друг на друга. Так, постепенно вы закроете всю поверхность теста.
Теперь оставшееся яйцо разбейте в миску, добавьте сметану, посолите и посыпьте душистым молотым перцем. Хорошо перемешайте смесь вилкой и нанесите её на поверхность открытого пирога. Удобнее всего делать это при помощи силиконовой кондитерской кисточки. Старайтесь покрыть каждую дольку и тесто по краям.
Духовку разогрейте до 200 градусов и отправляйте пирог готовится в течение 20-30 минут.
Открытый пирог по рецепту с кабачком понравится вам как в холодном, так и в горячем виде.