Шоколадный пирог с орехами и изюмом можно отнести к быстрым и бюджетным рецептам.
Такую выпечку вы сможете сделать буквально за 50-60 минут. В рецепте для теста используются только яйца и мука, как для обычного бисквита. Вам не нужно ни масло, ни кефир, ни молоко, что значительно снижает расходы, а это не может не радовать.
В качестве наполнителя можно использовать любые орехи, изюм, мак, шоколад. Если хотите сделать более сочный вариант выпечки, тогда добавляйте фрукты, нарезанные кубиками, или ягоды.
Чтобы пирог получился шоколадным, можно использовать не только какао-порошок, но и обычный черный шоколад. Просто растопите его и добавьте в тесто. Получится очень вкусно.
Набор продуктов для приготовления шоколадного пирога:
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 1/3 стакана;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- какао-порошок – 1 ст. ложка;
- мандариновая цедра – 2-3 ч. ложки;
- орехи грецкие – 10 шт.;
- изюм – 50 граммов;
- сахарная пудра – 1-2 ч. ложки;
- растительное масло – для смазывания формы.
Пошаговая инструкция для
Изюм можно выбирать любой марки, размера. Выложите его в тарелку и залейте полностью кипятком. Оставьте набухать на 10-15 минут. Затем после этого слейте воду.
Грецкие орехи очистите от скорлупы и перепонок. Можно оставить кусочками, как есть. А можно по вашему желанию обжарить орехи на сковороде, затем снять шелуху. Если есть свободное время, то второй вариант предпочтительнее.
Сахар с яйцами соедините в миске. Миксером взбейте до плотной консистенции. Масса должна немного побелеть.
Муку смешайте с разрыхлителем и засыпьте в миску к взбитым яйцам. Можно переставить крюки для теста и миксером вбить муку. Тесто должно быть однородным.
Теперь выложите в миску с тестом орехи и изюм. Помешайте.
Засыпьте мандариновую цедру. Можно шкурку мандарина натереть на терке, а можно измельчить кубиками. Но главное – массу необходимо засыпать сахаром на 5-6 часов.
Засыпьте какао-порошок и помешайте тесто в последний раз.
В смазанную маслом форму залейте тесто и поставьте ее в духовку. Духовой шкаф должен быть разогрет до 170 градусов, а выпекать пирог нужно около 30-40 минут.
Готовый пирог достаньте из формы, сняв бортики, и переложите в тарелку или блюдо.
Перед подачей к столу притрусите пирог сахарной пудрой и украсьте грецкими орехами.
Вот такой получился шоколадный пирог (фото). К столу подавайте с чаем или кофе. Для детей можно приготовить компот или кисель.
Блюдо «Шоколадный пирог» готовила Хоновец Евгения (infigirl)