Пирог с черникой один из самых любимых пирогов многих хозяек, так как он пропадает со стола быстрее других блюд.
Песочный пирог с черникой
Черника — очень вкусная и полезная ягода, к тому же черника не является дефицитом, особенно в летнее время. Она широко используется для приготовления различной выпечки и десертов. Также эта ягода нашла применение и в народной медицине и в косметологии. Очень легко и просто приготовить песочный пирог с черникой, как на фото, продукты самые обычные. Песочное тесто отлично сочетается с нежной сметанной начинкой.
Набор продуктов для приготовления пирога с черникой:
Песочное тесто:
- 1 яйцо;
- 70 г. маргарина сливочного;
- 2 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. муки;
- 0,5 ч.л. гашеной соды;
Начинка:
- 500 мл. 25% сметаны
- 1 стак. свежей черники
- 3 ст.л. сахара
Пошаговая инструкция для блюда «Пирог с черникой»
Пирог с черникой, рецепт. В миску поместить яйцо и сахар.
Перемешать вилкой, взбивать нет необходимости, нужно просто добиться однородной массы. Отдельно растопить маргарин сливочный и влить в яичную смесь. Добавить гашеную соду.
Всыпать муку (столовые ложки брать с горкой), перемешать. Должна получиться очень мягкая маслянистая масса. Возможно, понадобится чуть больше или меньше муки, это зависит и от размера яйца, и от самой муки, поэтому нужно смотреть по ситуации. Следует учитывать, что маргарин застынет при охлаждении и тесто станет более плотным. Его нужно переложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Хорошо охлажденное песочное тесто раскатать и выложить в разъемную форму. Обязательно нужно сделать бортики. Лишние края обрезать и при необходимости поставить «заплатки» в тех местах, где теста не хватило либо оно прорвалось. Обязательно наколоть песочный корж вилкой (проколы делать часто, чтобы оно не вздувалось при выпечке) и отправить в духовку на 7 минут.
Подготовить чернику: перебрать, убрать у ягод хвостики и листья, помыть.
Выложить на слегка подпеченный песочный корж (чернику перед этим обязательно обсушить).
Сметану для приготовления черничного пирога нужно брать достаточно жирную. Взбить сметану с сахаром. Смесь должна чуть увеличиться в объеме и загустеть, т.е. получится густой сметанный крем.
Выложить крем на чернику.
Выпекать в духовке 30 минут на температуре 180 градусов.
Песочный пирог с черникой и сметаной готов. Сразу лучше не пытаться его нарезать и подавать. Обязательно нужно дать ему остыть сначала при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник на 1-2 часа, чтобы сметанный слой хорошо застыл. После этого украсить верх пирога свежей черникой и можно подавать. Порог получается нежный и очень ароматный.
Творожный пирог с черникой
Пирог с черникой и творогом — настоящее летнее лакомство, которые обязательно оценят ваши маленькие детки и гости. Пирог готовить достаточно просто, достаточно иметь запас молочных продуктов в холодильнике и замороженную или свежую чернику.
Набор продуктов для приготовления пирога с черникой:
- яйца — 3 шт;
- сахар — 1 ст;
- сметана — 1 ст;
- творог — 250 гр;
- мука — 1 ст;
- сода — 0,5 ч.л.;
- черника — 1 ст.