Пирог с черникой рецепты

пирог с черникойПирог с черникой  один из самых любимых пирогов многих хозяек, так как он пропадает со стола быстрее других блюд. 

Песочный пирог с черникой

Черника — очень вкусная и полезная ягода, к тому же черника не является дефицитом, особенно в летнее время. Она широко используется для приготовления различной выпечки и десертов. Также эта ягода нашла применение и в народной медицине и в косметологии. Очень легко и просто приготовить песочный пирог с черникой, как на фото, продукты самые обычные. Песочное тесто отлично сочетается с нежной сметанной начинкой.

Набор продуктов для приготовления пирога с черникой:

Песочное тесто:

  • 1 яйцо;
  • 70 г. маргарина сливочного;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. муки;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды;

Начинка:

  • 500 мл. 25% сметаны
  • 1 стак. свежей черники
  • 3 ст.л. сахара

Пошаговая инструкция для блюда «Пирог с черникой»

Пирог с черникой, рецепт. В миску поместить яйцо и сахар.

пирог с черникой фото

Перемешать вилкой, взбивать нет необходимости, нужно просто добиться однородной массы. Отдельно растопить маргарин сливочный и влить в яичную смесь. Добавить гашеную соду.

пирог с черникой фото

Всыпать муку (столовые ложки брать с горкой), перемешать. Должна получиться очень мягкая маслянистая масса. Возможно, понадобится чуть больше или меньше муки, это зависит и от размера яйца, и от самой муки, поэтому нужно смотреть по ситуации. Следует учитывать, что маргарин застынет при охлаждении и тесто станет более плотным. Его нужно переложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

пирог с черникой фото

Хорошо охлажденное песочное тесто раскатать и выложить в разъемную форму. Обязательно нужно сделать бортики. Лишние края обрезать и при необходимости поставить «заплатки» в тех местах, где теста не хватило либо оно прорвалось. Обязательно наколоть песочный корж вилкой (проколы делать часто, чтобы оно не вздувалось при выпечке) и отправить в духовку на 7 минут.

пирог с черникой фото

Подготовить чернику: перебрать, убрать у ягод хвостики и листья, помыть.

пирог с черникой фото

Выложить на слегка подпеченный песочный корж (чернику перед этим обязательно обсушить).

пирог с черникой фото

Сметану для приготовления черничного пирога нужно брать достаточно жирную. Взбить сметану с сахаром. Смесь должна чуть увеличиться в объеме и загустеть, т.е. получится густой сметанный крем.

пирог с черникой фото

Выложить крем на чернику.

пирог с черникой фото

Выпекать в духовке 30 минут на температуре 180 градусов.

пирог с черникой фото

Песочный пирог с черникой и сметаной готов. Сразу лучше не пытаться его нарезать и подавать. Обязательно нужно дать ему остыть сначала при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник на 1-2 часа, чтобы сметанный слой хорошо застыл. После этого украсить верх пирога свежей черникой и можно подавать. Порог получается нежный и очень ароматный.

пирог с черникой фото

пирог с черникой фото

Творожный пирог с черникой

 

 

 

 

пирог с черникойПирог с черникой и творогом — настоящее летнее лакомство, которые обязательно оценят ваши маленькие детки и гости. Пирог  готовить достаточно просто, достаточно иметь запас молочных продуктов в холодильнике и замороженную или свежую чернику. 

 Набор продуктов для приготовления пирога с черникой:

  • яйца — 3 шт;
  • сахар — 1 ст;
  • сметана — 1 ст;
  • творог — 250 гр;
  • мука — 1 ст;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • черника — 1 ст.

Пошаговая инструкция для блюда «Пирог с черникой и творогом»

 
Время приготовления 60 минут. Прелесть этого пирога в том, что в приготовлении можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды черники. Если в вашем распоряжении есть другие ягоды или ягодный микс — превосходно, пирог будет не менее вкусным. Так что не бойтесь экспериментировать. 
 
Переберите ягоды, очистив их от черешков и листиков. Промойте под проточной водой и оставьте в дуршлаке для стекания ненужной влаги. 
 
Соедините яйца с сахаром и взбейте.
 
пирог с черникой фото
 
Добавьте сметану, соду, и снова хорошо перемешайте.
 
Творожный брикет перетрите вилкой, соедините с тестом, после чего добавьте стакан просеянной муки. У вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
 
пирог с черникой фото
 
Выливаем тесто на смазаный маслом противень, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Даем тесту постоять в духовке минут 15, пока дно пирога не «схватится».
 
И только после этого добавляем ягоды. Кроме черники из художественных соображений я добавила клюкву.
 
пирог с черникой фото
 
В противном случае под собственной тяжестью они опустятся на дно. Пирог с черникой, рецепт с фото которого перед вами, будет «перевернутым» и не очень красивым. 
 
Когда пирог зарумянится, вынимаем его из духовки, даем остыть, и радуем домашних вкусной выпечкой к чаю.
 
пирог с замороженной черникой
 
Сделать пирог с замороженной черникой еще более нежным помогут взбитые сливки или шарики мороженого. Для того, чтобы предотвратить сильное сокоотделение под воздействием высоких температур, рекомендуется предварительно обвалять ягоды в крахмале. Смешав ягоды с сахаром вы так же увеличите вероятность того, что они пустят сок. Черника — ягода сладкая, и использовать дополнительный сахар в таком пироге не обязательно. Другое дело, если в качестве ягодной основы вы используете черную смородину. Вкус и аромат пирога с творогом и черникой будут еще более изумительными, если ягоды сбрызнуть соком цитрусовых. 
 
Рецепт оценят хозяйки, чьи дети не любят творог. Вкусный ягодно-творожный пирог это прекрасный способ пополнить запасы кальция в детском организме. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *