Пирог на сметане с яблоками, лимонной цедрой и кунжутом получается вкусным и пышным, необычное сочетание таких ингредиентов дает свою прелесть.
Очень сложно устоять от соблазнительного вкуса свежего домашнего пирога на сметане с яблоками. Эта соблазнительность дополняется легким цитрусовым шлейфом, а завершает композицию нежность кунжута, который удачно вписался в этот осенний пирог, вкусный, ароматный и очень приятный. Для приготовления понадобятся доступные ингредиенты, не нужны никакие заморские деликатесы, а при желании в основной рецепт можно добавить пару-тройку продуктов, например, мед, ваниль, орехи и т.д., чтобы получить еще более насыщенный и интересный вкус выпечки. Итак, рецепт и фото пирога на сметане.
Так же смотрите другие рецепты яблочных пирогов:
яблочный пирог в мультиварке с маслом
Набор продуктов для приготовления пирога на сметане:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- пшеничная мука – 3 стакана;
- сметана – 1.5 стакана;
- яблоки – 400 г;
- цедра 1 лимона;
- разрыхлитель – 1.5 ст. ложки;
- кунжут белый – 3-4 ст. ложки;
- сливочное масло – 5 г.
Пошаговая инструкция для блюда «Пирог на сметане с яблоками, лимонной цедрой и кунжутом»
Тесто на сметане для пирога. Яйца выбить в большую миску, смешать с сахаром, взбить венчиком, обязательно попробовать не остались ли крупинки сахара, если их осталось не сильно много – не беда, потом они перетрутся вместе со сметаной.
Добавить сметану (в принципе, можно использовать сметану любой жирности), взбить массу до однородности.
Подготовить начинку. Яблоки промыть, очистить, мякоть нарезать кубиками или дольками, желательно небольшими. Лимон хорошо вымыть, можно даже обдать его кипятком, затем на самой мелкой терке натереть цедру. Если нет лимона, подойдет спелый апельсин, который тоже придаст выпечке приятный аромат.
Пшеничную просеянную муку аккуратно и хорошо смешать с разрыхлителем, добавить в миску с яично-сметанной смесью. Перемешать тоже до однородности.
В готовое тесто на сметане добавить яблоки и лимонную цедру, перемешать, чтобы начинка спряталась в тесте.
Большой противень застелить пергаментом или фольгой, смазать хорошо сливочным маслом, затем вылить тесто (или выложить его ложкой), разровнять сверху.
Яблочный пирог со сметаной поставить в горячую духовку, выпекать около 40 минут, предварительно выставив температуру 220С. Готовый пирог остудить на решетке, так он равномерно и быстро остынет и не намокнет внизу.
Нарезать пирог с яблоками лучше всего тогда, когда он уже полностью остыл, сервировку можно дополнить листиками свежей мяты, фруктовым сиропом дольками яблок и т.д.
Приятного аппетита!