Можно отыскать массу рецептов первых блюд, салатов, выпечки, но если рядом с этими преимуществами хозяйка еще и умеет хорошо печь пироги, то в ее доме всегда царит особая атмосфера теплоты и уюта.
Бывает, аромат свежей выпечки оставляет границы своего дома, приглашая соседей на чашку чая. Кажется, нет ничего сложного в том, чтобы испечь пирог, но рецептов встречается очень много и все они чем то отличаются. Важно выбрать оптимальный вариант для себя. Я предлагаю приготовить пирог из дрожжевого теста. Для начинки выбираю картофель с луком. Не существует конкретного ответа на вопрос, как приготовить пирог с картошкой на дрожжевом тесте, ведь этот универсальный продукт может соединяться с другими ингредиентами так, что вкусовые вариации могут ограничиваться разве что фантазией кулинара.
Итак, предлагаю свой рецепт дрожжевого пирога. Тесто для дрожжевого пирога буду замешивать в хлебопечке, считаю эту кухонную технику отличной помощницей в этом нелегком деле. Нужно будет только заложить все ингредиенты в чашу печки и запустить нужную программу. Хлебопечка сама замесит тесто, которое получается очень вкусным.
Ингредиенты для приготовления пирога с картошкой на дрожжевом тесте:
Для теста:
- сливочное масло – 150 грамм;
- теплое молоко – 1 стакан;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- мука – 3 стакана;
- дрожжи быстродействующие – 10 грамм.
Для начинки:
- картофель – 5-6 крупных шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- перец черный (по желанию) – 2 ч.л.;
- соль — щепотка
- сливочное масло – 50 грамм
Пошаговая инструкция для блюда «Пирог с картошкой на дрожжевом тесте»:
Для начала необходимо замесить тесто. Это можно сделать вручную, но проще, конечно, с помощью хлебопечки. Первым делом в чашу хлебопечки выливаем растопленное масло.
Дальше туда же добавляем стакан теплого молока, сахар, щепотку соли и три стакана муки.
Потом добавляем дрожжи.
Поставить чашу в хлебопечку и включить режим «замес теста». Я замешиваю тесто в хлебопечке «Domus». В этой модели хлебопечке на замес теста уходит полтора часа.
Тем временем готовим начинку. Для этого нам понадобиться картофель, который надо отварить, очистить и остудить. Затем не очень мелко порезать дольками.
Мелко порезать луковицу.
Спустя полтора часа тесто должно уже хорошенько подняться. Слегка уминаем тесто руками.
Приготовить форму или противень, смазать растительным маслом и посыпать немножко мукой, чтобы при вынимании пирог не приставал до дна. Вынуть тесто из хлебопечки, разделить на две части и первую часть раскатать под размер формы. Я использую противень небольшой, поэтому у меня получается два пирога. Если у вас противень большой, то у вас получится, скорее всего, один, но большой пирог.
На тесто выложить картофель дольками и кусочки сливочного масла. Посолить.
Сверху выложить нарезанный лук.
По желанию начинку можно обильно посыпать черным перцем.
Раскатать тонко второй кусочек теста и закрыть им начинку.
Разогреть духовку до 180 градусов и поставить выпекаться пирог на 40 минут. Готовность проверить удобным способом. Я чаще всего пирог на готовность проверяю зубочисткой.
Готовый пирог вынуть из духовки, остудить (желательно накрыв полотенцем, так он сохранит весь свой аромат) и подавать к столу, нарезанным на части. К пирогу можно приготовить грибной соус, или подавать его со сметаной.
Приятного аппетита!