Пирог с картошкой рецепт на дрожжевом тесте

дрожжевой пирог с картошкойМожно отыскать массу рецептов первых блюд, салатов, выпечки, но если рядом с этими преимуществами хозяйка еще и умеет хорошо печь пироги, то в ее доме всегда царит особая атмосфера теплоты и уюта.

Бывает, аромат свежей выпечки оставляет границы своего дома, приглашая соседей на чашку чая. Кажется, нет ничего сложного в том, чтобы испечь пирог, но рецептов встречается очень много и все они чем то отличаются. Важно выбрать оптимальный вариант для себя. Я предлагаю приготовить пирог из дрожжевого теста. Для начинки выбираю картофель с луком. Не существует конкретного ответа на вопрос, как приготовить пирог с картошкой на дрожжевом тесте, ведь этот универсальный продукт может соединяться с другими ингредиентами так, что вкусовые вариации могут ограничиваться разве что фантазией кулинара. 
Итак, предлагаю свой рецепт дрожжевого пирога. Тесто для дрожжевого пирога буду замешивать в хлебопечке, считаю эту кухонную технику отличной помощницей в этом нелегком деле. Нужно будет только заложить все ингредиенты в чашу печки и запустить нужную программу. Хлебопечка сама замесит тесто, которое получается очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления пирога с картошкой на дрожжевом тесте:

Для теста:

  • сливочное масло – 150 грамм;
  • теплое молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мука – 3 стакана;
  • дрожжи быстродействующие – 10 грамм.

 Для начинки:

  • картофель – 5-6 крупных шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • перец черный (по желанию) – 2 ч.л.;
  • соль — щепотка
  • сливочное масло – 50 грамм

Пошаговая инструкция для блюда «Пирог с картошкой на дрожжевом тесте»:

Для начала необходимо замесить тесто. Это можно сделать вручную, но проще, конечно, с помощью хлебопечки. Первым делом в чашу хлебопечки выливаем растопленное масло.

рецепт дрожжевых пирогов
Дальше туда же добавляем стакан теплого молока, сахар, щепотку соли и три стакана муки.

рецепт дрожжевых пирогов

Потом добавляем дрожжи.

рецепт дрожжевых пирогов

Поставить чашу в хлебопечку и включить режим «замес теста». Я замешиваю тесто в хлебопечке «Domus». В этой модели хлебопечке на замес теста уходит полтора часа.
Тем временем готовим начинку. Для этого нам понадобиться картофель, который надо отварить, очистить и остудить. Затем не очень мелко порезать дольками.

рецепт дрожжевых пирогов
Мелко порезать луковицу.

рецепт дрожжевых пирогов
Спустя полтора часа тесто должно уже хорошенько подняться. Слегка уминаем тесто руками.

рецепт дрожжевых пирогов
Приготовить форму или противень, смазать растительным маслом и посыпать немножко мукой, чтобы при вынимании пирог не приставал до дна. Вынуть тесто из хлебопечки, разделить на две части и первую часть раскатать под размер формы. Я использую противень небольшой, поэтому у меня получается два пирога. Если у вас противень большой, то у вас получится, скорее всего, один, но большой пирог.

рецепт дрожжевых пирогов
На тесто выложить картофель дольками и кусочки сливочного масла. Посолить.
Сверху выложить нарезанный лук.

рецепт дрожжевых пирогов

рецепт дрожжевых пирогов
По желанию начинку можно обильно посыпать черным перцем.

рецепт дрожжевых пирогов
Раскатать тонко второй кусочек теста и закрыть им начинку.

рецепт дрожжевых пирогов
Разогреть духовку до 180 градусов и поставить выпекаться пирог на 40 минут. Готовность проверить удобным способом. Я чаще всего пирог на готовность проверяю зубочисткой.

рецепт дрожжевых пирогов
Готовый пирог вынуть из духовки, остудить (желательно накрыв полотенцем, так он сохранит весь свой аромат) и подавать к столу, нарезанным на части. К пирогу можно приготовить грибной соус, или подавать его со сметаной.

 Приятного аппетита!

рецепт дрожжевых пирогов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *