Рецепт картофельной запеканки с фаршем занимает немаловажное место в мировой кулинарии.
И это неспроста. Это объясняется достаточно не сложным приготовлением и использованием самых разнообразных продуктов. Это могут быть: мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, грибы и многое другое. Способы приготовления картофельной запеканки с фаршем также различны — составляющие могут перемешиваться, либо укладываться слоями, затем запекаются в духовке. Также запеченные блюда имеют значительное преимущество в сравнении с поджаренными или сваренными на открытом огне, потому как подобным способ обработки пищи позволяет сохранить в них максимум полезных свойств использованных продуктов. А также рецепты картофельные запеканки с фаршем имеют привлекательный внешний вид, поэтому могут использоваться не только как ежедневное кушанье, но и как оформление праздничных обедов.
Запеканки из картофеля с фаршем издавна считаются традиционным русским блюдом, а разнообразие рецептов картофельной запеканки с фаршем покорит своим превзойденным вкусом даже самого привередливого гурмана. Сегодня мы будем готовить картофельную запеканку с грибами и с фаршем. Приготовить картофельную запеканку с фаршем я предлагаю на сковородке, но мы не будем сильно обжаривать ингредиенты, а именно запечем запеканку на медленном огне. Итак, давайте приступим к приготовлению картофельной запеканки с фаршем, с фото в нашем рецепте вам будет понятно как ее готовить.
Набор продуктов для приготовления картофельной запеканки фаршем:
- картофель – 500 грамм;
- репчатый лук- 1-2 шт.;
- фарш – 400 грамм;
- грибы (шампиньоны) – 300 грамм;
- соль – по вкусу;
- сметана – 50 мл.;
- зелень – 1 пучок (я использовала укроп и петрушку);
- оливковое масло – 3ст.л.
Пошаговая инструкция для блюда «Картофельная запеканка с фаршем и грибами»:
Давайте подготовим продукты по нашему рецепту картофельной запеканки с фаршем. Очищенный от кожуры картофель режем небольшими дольками.
В подготовленный фарш добавляем соль и тщательно перемешиваем. Можно по желанию добавить различные специи. Что касается самого фарша, можно взять уже готовый купленный в магазине фарш, но лучше приготовить его домашних условиях. Лучше всего сюда подойдет мясо говядины.
Подготовленные грибы режем на небольшие дольки.
Выкладываем подготовленный фарш на разогретую сковородку и тушим до полуготовности в небольшом количестве растительного масла. Масло лучше взять оливковое, оно более полезно для организма и не содержит холестерина.
Затем нужно мелко нарезать репчатый лук, переложить его в разогретую сковороду, добавить грибы и спассеровать все в растительном или оливковом масле.
Картофель, подготовленный ранее, немного поджариваем на сковороде с добавлением масла до образования золотистой корочки. Затем солим его по вкусу.
Сверху на поджаренный картофель выкладываем поджаренный фарш, затем подготовленные ранее грибы.
Готовим соус, для этого смешиваем сметану и мелко нарезанную зелень. Затем поливаем этим соусом наше блюдо. Кстати, можно использовать и другой соус, по вашему вкусу. Я часто заливаю запеканку соусом, который готовлю из сливок и сыра. Сливки соединяю с тертым твердым сыром и поливаю сверху блюдо.
Далее ставим сковородку снова на огонь, закрываем крышкой и запекаем 30 минут. За 5-7 минут до готовности по желанию вы можете посыпатькартофельную запеканку с фаршем тертым сыром. Через указанное время выключаем плиту. Ну, вот — наша запеканка из картофеля с фаршем готова! Гостей дома и домочадцев сегодня ждет потрясающее блюдо!
Приятного аппетита.