Апельсиновый пирог — это что-то новенькое для нашего привычного стола. Тем не менее, пирог получается сочным и вкусным.
Выпечка с апельсинами традиционно имеет успех – большинство маленьких и взрослых сладкоежек обожают яркий вкус и цвет цитрусовых в сочетании с бисквитной или песочной основой. а еще апельсины великолепно сочетаются с курицей, не верите? Попробуйте приготовить курицу с апельсинами и убедитесь. Но сегодня предлагаю вам рецепт апельсинового пирога, тесто которого включает не только муку, но и манную крупу. Но главный секрет пирога – это мармеладные кружочки апельсина, которые украшают всю поверхность нашего пирога.
Для приготовления пирога потребуются: разъемная форма 22-24 см, миксер.
Время приготовления: 90 минут.
Набор продуктов для приготовления апельсинового пирога для формы диаметр 22-24 см:
- апельсины мелкие без косточек – 5-6 шт;
- сахар тростниковый – 2-3 ст.ложки с верхом;
- щепотка соли + звездочка бадьяна + мята.
Для теста потребуются:
- сливочное масло – 120 г + для смазки формы;
- яйца куриные – 2 крупных или 3 мелких;
- сахар белый/сахарная пудра – 2/3 стакана;
- манная крупа – 1/3 стакана;
- мука высший сорт – ¾ стакана;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- соль – на кончике ножа;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Пошаговая инструкция для блюда «Апельсиновый пирог «:
Небольшие апельсины для сока желательно без косточек/семян тщательно помыть, осушить полотенцем и нарезать тонкими кружочками. Засыпать апельсины коричневым тростниковым сахаром и щепоткой соли.
Через 10 минут аккуратно переложить апельсиновые кружочки в кастрюлю вместе с сахаром и появившимся соком. Из половинки лимона и целого апельсина выдавить сок и добавить в сотейник. Бросить звездочку бадьяна или гвоздики. Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить примерно 10 минут. Апельсиновые корочки станут мягкими, а серединка почти прозрачная. В конце варки добавить веточку мяты или несколько листочков для аромата.
Вынуть апельсины из сиропа и разложить на блюде. Оставшийся сироп варить еще минут 10 до загустения на очень маленьком огне. В результате получится густой сироп темно-апельсинового цвета, который необходимо перелить в другую посуду.
Включить и нагреть духовой шкаф до 200С.
С помощью миксера взбить сливочное масло и сахарный песок или пудру до воздушной консистенции (при мощности миксера 500 Вт потребовалось 5 минут). Не останавливая работу миксера, добавлять по одному яйцу, продолжая взбивать на небольшой скорости.
В результате получится однородная масса сливочного цвета и кремовой консистенции. Отдельно смешать просеянную муку, манную крупу, разрыхлитель, ванильный сахар и соль.
Высыпать сухую смесь небольшими порциями в чашу миксера/ в миску к сливочно-яичной смеси, вымешивать снизу вверх плавными движениями с помощью лопатки вручную. Готовое тесто для апельсинового пирога, рецепт с фото которого перед вами, выглядит примерно так:
Чистую и сухую разъемную форму застелить бумагой для выпечки, которую смазать мягким сливочным маслом. Если вы уверены в своей форме – просто смажьте дно и бортики сливочным маслом, не выстилая пергаментом. Осторожно выложите тесто с манкой в подготовленную форму.
Тесто равномерно распределить по форме с помощью лопатки или мокрыми руками.
Сверху в один ряд красиво разложить проваренные в сиропе апельсиновые кружочки.
Поставить форму с апельсиновым пирогом в нагретую духовку и выпекать при температурном режиме 190-210С примерно 30 минут. Духовку не открывать, готовность определить по внешнему виду через стекло. Готовый пирог имеет румяную поверхность, апельсины могут даже немного потемнеть. Раскрыть/расстегнуть форму следует через 10-15 минут после завершения выпечки, когда пирог слегка остынет.
Пирог с апельсиновой начинкой переложить на блюдо, с помощью деревянной зубочистки сделать множество проколов через апельсиновые кружочки в том числе. С помощью кулинарной кисти распределить густой апельсиновый сироп по поверхности пирога. Ароматный и вкусный сироп пропитает пористое тесто буквально за 30 минут.
Готовый апельсиновый пирог, рецепт которого перед вами, можно украсить тертым шоколадом или съедобными жемчужинами. Впрочем, украшением может стать и несколько листочков свежей мяты.
Остывший пирог из апельсинов разрезать широким острым ножом на порции и подать на стол. Отдельно предложите дегустаторам густую сметану, взбитые сливки или мятное мороженое. Приятного вам аппетита!
Блюдо «Апельсиновый пирог» готовила Eva Adamova