Осетинский пирог, рецепты приготовления

осетинские пироги рецептИстория появления блюда — Осетинские пироги насчитывает несколько столетий, они стали известными еще с древних легенд и сказок. Обязательно попробуйте приготовить осетинский пирог с сыром, это очень вкусное и сытное блюдо.

Рецепт осетинского пирога очень прост. Когда-то осетинские пироги готовили преимущественно из теста, приготовленного на дрожжах с большим количеством вкусной начинки, которая может состоять из самых разных ингредиентов.  Нужно помнить о том, что Осетинские пироги не любят использования скалок, а все манипуляции с тестом нужно производить только собственноручно, замесить тесто, раскатать его, размять и др.

В наше время Осетинские пироги пользуются большой популярностью не только на Кавказе, но и в нашей стране, а также в других странах, поэтому важно не упустить из виду все нюансы приготовления Осетинского пирога, который не похож на другую выпечку и отличают его от всей остальной выпечки.

Правильно сделанными в Осетии считают пироги, приготовленные из тонкого слоя теста и большим количеством самой разной начинки. Если пироги были приготовлены с толстым слоем теста, то это считается неопытностью хозяйки.

В зависимости от определенной начинки такой пирог может иметь разные названия. С Осетинским пирогом связан даже один древний обряд, который совершают в большие национальные, религиозные или семейные праздники. На праздничный стол хозяйка подает сразу три пирога, которые символизируют строение всего мироздания – Воду, Солнце и Землю.

Впервые попробовав Осетинский пирог, вы будете готовить его всегда. Так, что давайте займемся приготовлением настоящего Осетинского пирога. Обязательно приготовьте осетинский пирог с сыром.

осетинские пироги рецепт с фото

Осетинский пирог с картофелем и сыром

Набор продуктов для приготовления осетинского пирога с картофелем и сыром:

  • 600 грамм муки
  • 250 грамм кефира
  • 7 грамм сухих дрожжей
  • 100 миллиграмм воды
  • 1 ложка сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ложки масла растительного
  • 5 штук картофеля
  • 250 грамм сыра

Инструкция по приготовлению блюда «Осетинский пирог с картофелем и сыром»:

Половину порции муки смешайте с сахаром и дрожжами. Все ингредиенты хорошо перемешайте в миске и маленькими порциями добавьте кефир и немного сахара, аккуратно перемешайте и на некоторое время поставьте емкость с тестом в теплое место и накройте полотенцем.

После того как тесто поднимется, добавьте в него одно яйцо, масло растительное, остальную муку и воду. Все компоненты теста тщательно перемешайте. Дайте тесту настояться еще на протяжении 30 минут. Готовое тесто необходимо разделить на несколько частей одинаковых по размеру и хорошо раскатайте руками. Готовое тесто очень мягкое и приятное на ощупь и не липнет к рукам.

А пока можно заняться приготовлением начинки. Очистите картофель, отварите в воде с добавлением щепотки соли и приготовьте из него пюре. Сыр натрите на любой терке и смешайте вместе с картофелем. На середину раскатанного в пласт теста выложите готовую начинку. Края теста приподнимите вверх над начинкой, сделайте из него кулек и снова аккуратно раскатайте скалкой. Смажьте противень маслом сливочным и выложите на него пирог. Выпекайте в хорошо разогретой духовке на протяжении получаса до образования золотистой корочки. Когда пирог будет готовым, аккуратно его вытащите, и сверху смажьте небольшим кусочком масла сливочного. Самый вкусный и нежный осетинский пирог полностью готов, желательно подавать его в горячем виде с чашкой чая или стаканом молока.

Приятного вам аппетита!

осетинские пироги рецептОсетинский пирог с сыром и свекольными листьями

 Набор продуктов для приготовления осетинского пирога с сыром и свекольными листьями:

  • 100 миллиграмм молока или воды
  • 100 миллиграмм простокваши или кефира
  • 10 грамм дрожжей
  • 1 яйцо
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ложка сметаны
  • 15 грамм масла сливочного
  • Щепотка сахара
  • Щепотка соли
  • 250 грамм свекольной ботвы
  • 200 грамм осетинского сыра (или сыра сулугуни)
  • 50 грамм масла сливочного для смазывания пирога

Инструкция по приготовлению блюда «Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями»:

Прежде всего, нужно приготовить опарное дрожжевое тесто. Для приготовления опары вам нужно взять теплую воду или молоко, смешать со щепоткой соли, сахаром и хорошо перемешайте. Хорошо раскрошите дрожжи, добавьте к остальным ингредиентам и снова хорошо перемешайте, чтобы в тесте не было комков.

Добавьте в тесто муку все время помешивайте, чтобы тесто по своей консистенции получилось таким как на оладьи. Приготовленную опару нужно на некоторое время поставить в теплое место. Растопите масло сливочное на плите или в микроволновой печи и подождите, пока она немного остынет. Ложку сметаны, одно яйцо и кефир достаньте заранее из холодильника, чтобы все продукты могли нагреться до температуры тела.

Подошедшую в теплом месте опару аккуратно перемешайте и добавьте кефир, сметану, растопленное масло и одно яйцо. Все ингредиенты перемешайте, добавьте муку небольшими порциями и хорошенько замесите руками некрутое и эластичное тесто.

Переложите тесто в чистую емкость, поверхность смажьте маслом растительным и сверху слегка посыпьте водой, сверху прикройте салфеткой, после чего снова поставьте тесто в любое теплое место.

Займитесь приготовлением начинки. Молодую свекольную ботву тщательно промойте в проточной воде несколько раз, меняя воду. Вытащите ботву из воды, хорошенько встряхните воду с листьев, выложите на чистое полотенце и на протяжении некоторого времени просушите. Отрежьте ножом все твердые черешки, а листья порежьте достаточно крупно.

Натрите сыр на любой терке или измельчите его в мясорубке. В глубокой емкости соедините натертый сыр и свекольную ботву и аккуратно перемешайте.

Готовое тесто обомните руками и раскатайте в не очень тонкую лепешку. Немного посолите приготовленную начинку и выложите небольшой горкой на раскатанное тесто. Приподнимите вверх все края теста, чтобы вся начинка полностью оказалась внутри и была покрыта тестом.

Тесто с начинкой аккуратно перенесите на противень предварительно присыпанный мукой и хорошо разровняйте его. В самом центре нашего пирога необходимо сделать отверстие небольшого размера, чтобы во время приготовления из него выходил пар.

Пирог нужно поставить в предварительно нагретую духовку примерно на 20 минут. Приготовленный осетинский пирог по нашему рецепту, можно вытащить из духовки, переложить на большую тарелку или на деревянную поверхность и сверху смажьте пирог в горячем виде кусочком масла сливочного.

Чем больше вы будете использовать сливочного масла для смазывания, тем вкуснее у вас получиться пирог. Сверху прикройте готовый пирог большой крышкой, подавайте пирог в горячем или в холодном виде, и так и так он будет очень вкусным.

 

Копирование запрещено. Все права защищены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *