Помните вкусные сладкие дрожжевые пирожки с вареньем из детства? Когда-то мы были так счастливы, что бабушка или мама начинает замешивать тесто для пирожков. В предвкушении мы ждали первую партию, и горячим пытались съесть самый первый ароматный пирожок. Было здорово!
Сейчас мы с вами можем сами испечь вкусные пирожки дрожжевые в духовке и порадовать этой выпечкой своих близких. Предлагаю рецепт дрожжевых пирожков с вареньем.
Набор продуктов для приготовления дрожжевых пирожков с вареньем:
- сыворотка или молоко – 500 мл.;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт. для теста + желток для смазки;
- масло сливочное или маргарин – 100-150 грамм;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- варенье густое.
Пошаговая инструкция для блюда «Дрожжевые пирожки с вареньем»:
Чтобы приготовить пирожки из дрожжевого теста, необходимо в миске смешать сухие ингредиенты: сахарный песок 1 ст. ложку, соль, муки 1 стакан и дрожжи сухие.
Нагреваем до теплого состояния сыворотку или молоко. В моем случае это сыворотка. Заливаем ее в миску с мукой и всеми сухими продуктами.
Замешиваем опару. Она должна быть негустая. Ставим ее в тепло на 20-30 минут.
Опара подошла. Теперь добавим размягченное сливочное масло или маргарин. Перемешиваем.
Далее вливаем взбитое яйцо с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
Теперь замешиваем тесто, добавляя постепенно просеянную муку.
Замешиваем так, чтобы тесто не липло к рукам. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на 40 минут.
Подошедшее дрожжевое тесто обминаем руками на мучной поверхности. Затем формируем колбаски, которые разрезаем на части. Делаем лепешки и кладем в них варенье. Защипываем края и отправляем на противень заготовки для пирожков.
Я выстилаю пергамент на противень. Даем пирожкам подойти еще раз. Затем смазываем желтком поверхность изделий. Можно желток смешать с ванилином, чтобы пирожки были ароматными. Отправляем в разогретый духовой шкаф печься. Температура должна быть 180 градусов. Выпекаем пирожки дрожжевые около 20-25 минут.
Готовые дрожжевые пирожки достаем из духовки. Но прежде обязательно проверим готовность спичкой.
Накрываем наши вкусные, ароматные и нежные дрожжевые пирожки полотенцем и даем им остыть.
Пеките пирожки и радуйте своих близких.
Приятного чаепития.