Австрийское мучное блюдо штрудель представляет собой рулет из тончайшего теста, наполненный начинкой. Чем тоньше слой теста, тем изысканней считается штрудель. Начинка у сладкого штруделя может быть самой разнообразной: фрукты (яблоки и груши), ягоды (вишня, клубника, малина), мак, изюм.
Предлагаем вам знакомство с этим видом выпечки начать со штруделя c яблоками. Ведь, что может быть вкуснее и ароматнее теплого, нежного яблочного штруделя, буквально тающего во рту.
Если день обещает быть пасмурным и мрачным, то вы просто обязаны начать утро с чашечки кофе и кусочка (а то и не одного!) ароматной выпечки не только штруделя, но и макового рулета.
Это не только придаст вам силы, но и повысит настроение!
Набор продуктов для приготовления яблочного штруделя:
- 2 яблока;
- 500 грамм слоеного теста;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка корицы;
- 50 грамм сливочного масла;
Пошаговая инструкция для блюда «Яблочный штрудель»:
Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и порежьте на кусочки средней величины.
На разогретую сковородку положите небольшой кусочек сливочного масла.
Далее выложите нарезанные яблоки.
Накройте сковородку крышкой и тушите яблоки около 5 минут. Затем добавьте корицу и сахар и продолжайте тушить еще минут десять. Яблоки должны выпарить почти весь свой сок, чтобы начинка не была сильно жидкой и не вытекала при выпечке.
Сахар можно брать и обычный белый, но если вы воспользуетесь коричневым сахаром, то это придаст вкусу начинки изысканную нотку.
Слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите на него остывшую начинку из яблок.
Аккуратно, придерживая начинку, сверните тесто в рулет. Для этого можно воспользоваться салфеткой или бумажным полотенцем. Старайтесь сильно рулет не сжимать.
Выложите рулет на смазанный сливочным маслом, или застеленный пергаментной бумагой противень швом вниз.
Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут (до золотистой корочки).
Готовый штрудель должен слегка остыть, и только после этого его можно порезать на кусочки и подавать к столу.
Штрудель можно посыпать сахарной пудрой, а можно полить сливками или ванильным соусом. Но самая необычная и вкусная подача – это когда на блюдце с кусочком теплого штруделя выкладывают шарик ванильного мороженого.
Вот от такого лакомства не сможет отказаться никто! Поэтому смело приглашайте гостей и обещайте им неземное наслаждение!
Приятного чаепития.
Блюдо «Яблочный штрудель» готовила Сазонова Ирина