Шарлотка с яблоками – что может быть проще? Эта великолепная выпечка покорила нас своей простотой и необыкновенным вкусом.
В народе она называется просто «пирог с яблоками», что тоже верно. Ведь именно яблоки здесь играют главную роль. Без них выпечка не будет полноценной. Хотя сегодня существует масса рецептов шарлотки без яблок, но об этом в другой раз. Сейчас я решила рассказать вам, как приготовить шарлотку.
Есть несколько правил, придерживаясь которых, вы получите отменный результат – пышный вкусный пирог.
Первое, что нужно уяснить – бисквитное тесто замешивается исключительно миксером, но не блендером.
Чтобы тесто было пышным, взбивать яйца с сахаром нужно не менее 10 минут.
Добавляя муку к яично-сахарной смеси, обязательно пользуемся ситом и ни в коем случае не используем миксер. Только лопатка! Вымешиваем тесто лопаткой снизу вверх в одном направлении, не стуча по миске.
Чтобы тесто было более рыхлым и не оседало слишком сильно, можно добавить картофельный крахмал. Для этого наберите стакан муки и уберите из него две столовые ложки муки, затем досыпьте столько же крахмала. Таким образом, мы получим великолепное бисквитное тесто.
Я никогда не использую разрыхлитель, чего и вам желаю. И без него получается великолепный бисквит.
Когда стоит шарлотка с яблоками в духовке, нельзя стучать дверцей и открывать духовку раньше, чем через 20 минут.
Набор продуктов для приготовления шарлотки с яблоками в духовке:
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яблоки средние – 5-6 шт.;
- корица – по желанию;
- ванильный сахар – по желанию;
- сахарная пудра – для посыпки.
Пошаговая инструкция для блюда «Шарлотка с яблоками»:
Рецепт шарлотки с яблоками начнем с замеса теста. Но перед этим включим духовку разогреваться до 180 градусов. Теперь вбиваем яйца в миску.
Взбиваем миксером одну-две минуты до получения пены. Добавляем сахарный песок. Продолжаем взбивать на средней или высокой скорости 10 минут.
Пока миксер взбивает яйца с сахаром, приступим к подготовке начинки. Чистим и режем яблоки небольшими кусочками.
Масса побелела. Стала густой, глянцевой, пышной.
Приступаем к добавлению муки. Берем сито и просеиваем частями муку. Вымешиваем аккуратно лопаткой.
Получаем довольно густое бисквитное тесто. Оно ложится лентой и не быстро спадает с лопатки.
Когда тесто готово, выкладываем яблоки в форму. Я использую разъемную форму с диаметром 26 см. На дно кладу пергамент и смазываю все сливочным маслом (и дно и стенки формы). Яблоки я посыпала корицей.
Выкладываем сверху тесто. Кстати, можно, просто, выложить яблоки в тесто и перемешать. Будет тоже очень вкусно и красиво. Так обычно делают, если дно в духовке пригорает. Или в мультиварке такое может случиться. Поэтому в некоторых случаях лучше распределить начинку по всему тесту. Ставим выпекать нашу шарлотку на 20-30 минут, в зависимости от высоты будущего пирога.
Шарлотка с яблоками по рецепту в духовке готова. Прокалываем корж по центру деревянной шпажкой. Она должна выйти сухой.
Даем бисквиту немного остыть, затем аккуратно извлекаем из формы.
Подавать шарлотку на блюде можно как в обычном виде, когда яблоки на дне, или перевернуть вверх начинкой.
Теперь пусть наша вкусная шарлотка с яблоками хорошо остынет. Затем посыплем ее сахарной пудрой через ситечко.
Необыкновенный аромат и вкус шарлотки с яблоками, в данном случае с корицей, не оставит вас равнодушными. Пирог получился очень вкусным и нежным.
В последнее время люди перестали печь кондитерские изделия на праздники, ведь это кажется таким трудным и долгим занятием по сравнению с покупкой обычного торта в супермаркете. Но сегодня мы расскажем вам об одном интересном и невероятно простом рецепте — вкусной шарлотке с яблоками. Готовить ее сможет любой начинающий кулинар, ибо процесс приготовления и ингредиенты доступны для любого человека.
1 рецепт. Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Ингредиенты, которые всегда можно найти у себя на кухне, быстрое приготовление и, самое главное, великолепный вкус — вот самые лучшие составляющие этого рецепта. Благодаря этим факторам он и стал популярным по всей стране, ведь пышная шарлотка с яблоками может с легкостью сделать семейный праздник незабываемым.
Для того, чтобы выполнить данный рецепт, нам понадобятся следующие продукты:
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 5 столовых ложек.
Мука пшеничная — 200 грамм (если хотите более плотную шарлотку — используйте 1,5 стакана).
Сода — 50 грамм.
Яблоки — Десять маленьких плодов (количество зависит от веса выбранных яблок). Примерно у вас должно получится 1 кг яблок.
Уксус (желательно яблочный, но можно использовать и любой другой) — 2 чайных ложки.
Процесс приготовления состоит из нескольких довольно простых этапов:
Промыть яблоки под краном, после чего очистить их, убрав кожуру, сердцевину, ветки и прочее. Полностью очищенные от всего яблоки режем на четыре равных дольки (чтобы было удобнее нарезать плоды в дальнейшем).
Кладем порезанные яблоки на дно формочки, которую преждевременно необходимо смазать сливочным маслом (рекомендуется использовать также и оливковое — оно даст нижнему слою пирога больше мягкости и пышности).
Третий этап — приготовление достаточно пышного теста. Для этого нам понадобится два яйца. Смешав сахар с яйцами, нужно взбить массу до густой консистенции и появления пены. В посуду со взбитыми яйцами добавить муку, постоянно помешивая. Далее в дело идут яблочный уксус и сода. Смешивая эти два ингредиента, получим пенистую массу, которую также необходимо добавить в уже замешанное тесто. Таким образом, тесто становится еще пышнее и мягче. Эта процедура называется гашение соды.
Пирог почти готов! Смешиваем тесто с яблоками в формочке, а затем отправляем смесь в духовку при температуре 220 градусов. В результате через 20 минут получим вкусный и мягкий пирог, который точно оценят!
2 рецепт. Самый лучший пирог с яблоком и творогом!
Этот пирог является усовершенствованной версией классического рецепта шарлотки с яблоком, ведь в нем вы сможете найти легкую творожную нежность и еще более выразительный вкус.
Делать эту шарлотку также просто, поэтому сейчас мы расскажем вам о том, какие ингредиенты понадобятся:
Творог — 250 грамм.
Яйцо куриное — 2 штуки.
Мука — 4 столовых ложки.
Сода — 50 грамм.
Уксус (желательно яблочный, но можно использовать и любой другой) — 2 чайных ложки.
5 столовых ложек сахара.
Яблоки крупные — 500 грамм.
Масло сливочное — 100 грамм (в этом пункте вы можете отклоняться от рецепта, ибо если вы хотите больше сливочного привкуса в шарлотке — смело добавляйте больше).
Теперь мы можем приступить к процессу приготовления. Он включает в себя следующие этапы:
Возьмем половину сахара. В мягкое сливочное масло, доведенное до комнатной температуры, добавляем его. Далее размешиваем в течение 2-3 минут, пока сахар полностью не раствориться.
В получившуюся смесь добавим оставшийся сахар и творог. Далее смешиваем до получения однородной консистенции.
Возьмем куриные яйца.
ВНИМАНИЕ: во многих источниках интернета рекомендуют отделять желток от белка, однако, делать этого не требуется. Используйте этот метод только в том случае, когда хотите сделать тесто более похожим на «бисквитное». Куриные яйца смешиваем с нашим однородным тестом.
Гасим соду, добавляем ее в тесто. Далее замешиваем, постепенно всыпая муку.
Последний этап — добавить в смесь очищенные и нарезанные яблоки, поставить пирог в формочку запекаться при температуре 200 градусов. Через 20-30 минут пирог будет готов!
Вот как просто испечь пышную шарлотку с творогом в духовке! Пальчики оближешь.
3 рецепт. Простая шарлотка с яблоками
Самый последний рецепт будет относиться больше к приготовлению классической шарлотки. Единственным изменением является введение оливкового масла для смазывания формочке. В оригинальном же рецепте используется домашнее сливочное масло!
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 4 штуки.
Сахар — 50 грамм.
Мука — 50 грамм.
Оливковое масло — несколько капель.
Яблоки — 400 грамм (2-3 яблока).
Пошаговый рецепт приготовления:
Очищаем яблоки — самый долгий и трудный процесс. Необходимо удалять сердцевину, кожуру и ветки.
Смешиваем все яйца с взятым сахаром до образования однородности.
Продолжаем работать со смесью в миксере — нужно добиться увеличенного объема и появления пены. После этого можно переходить к следующему этапу.
В получившуюся массу небольшими порциями всыпаем муку. После этого добавляем несколько капель оливкового масла — это действие поможет немного уменьшить запах яиц.
В смесь добавляем яблоки и запекаем при небольшой температуре — 180-200 градусов. Желательно делать этот пирог в печи с функциями гриля, чтобы тесто припекалось еще и сверху. После 20-25 минут можно доставать пирог из духовки.
ВНИМАНИЕ: Не забудьте смазать форму оливковым или сливочным маслом, чтобы пирог не прилипал к формочке и нижняя часть пирога не пережарилась.
Вот как готовится пышная шарлотка с яблоками в духовке. Фото, предоставленные в рецептах, практически полностью соответствуют полученному результату.
Удачи в кулинарии и приготовлении вкусных и хороших блюд!