Заварное печенье совсем не сложно приготовить самостоятельно, даже, не имея опыта работы с заварным тестом.
Этот простой рецепт поможет разобраться с технологией приготовления вкусного и недорогого лакомства. Процесс заваривания теста для печенья занимает несколько минут и не требует специальных навыков. Формирование выпечки – творческий и захватывающий процесс. Здесь можно реализовать все свои задумки и предпочтения. Рецепт заварного печенья делает его сочным, невероятно нежным. Печенье удивляет своим тонким вкусом и невесомой текстурой. Шоколадная глазурь прекрасно дополняет его, усиливая аромат выпечки и придавая аппетитный вид заварному печенью.
Из заварного теста можно так же приготовить эклеры.
Кухня: Авторская
Категория: сладкая выпечка
Способ приготовления: в духовке, глазурь и заварное тесто-варка
Время подготовки: 15-17 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 30-32 шт.
Набор продуктов для приготовления заварного печенья:
для теста:
- молоко (жирное) – 100 г;
- вода – 90 г;
- сливочное масло – 95 г;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 145-155 г (в зависимости от количества массы яиц);
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
для шоколадной глазури:
- сахар – 3 ст. л.;
- какао – 3-3,5 ст. л.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- молоко – 3,5-4 ст. л.
Пошаговая инструкция для блюда «Заварное печенье»
Выберите антипригарную ёмкость удобного размера. Для одной порции печенья достаточно небольшой кастрюли. Готовим заварное печенье, рецепт с фото. Соедините в ней молоко и воду, сахар, соль и сливочное масло. Доведите жидкую основу до кипения. Именно молоко в составе заварного теста придаёт готовому печенью мягкость и нежность.
В закипевшую жидкость сразу заложите просеянную муку, не убирая кастрюлю с минимального огня. Энергично взбивайте тесто 2 минуты. Масса должна хорошо отставать от кастрюли.
Переложите заварившееся тесто в глубокую тарелку и начинайте вбивать в него яйца. Добавляйте очередное яйцо после того, как предыдущее полностью вмешается в массу. Получится воздушное и некрутое тесто.
Застелите противень хорошо промасленной бумагой для выпекания. Поместите мягкое тесто в кондитерский шприц или мешочек. Выдавите через широкую насадку-звёздочку порции печенья. Соблюдайте между ними дистанцию – 1,5 см. Выпекайте печенье 30-32 минуты в разогретой до 180 градусов духовке. Не открывайте дверцу, т. к. выпечка сразу осядет.
Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого смешайте в небольшой ёмкости молоко, сахар и какао.
Растопите в глубокой сковороде или жаропрочной посуде сливочное масло до тёплого состояния. Влейте в него через шоколадный раствор и закипятите глазурь. Массу проварите несколько минут и остудите до желаемой густоты.Чтобы в глазури не было крупинок какао, вливайте шоколадную часть в масляную через мелкое сито.
Готовое, подрумянившееся печенье оставьте в духовке, приоткрыв дверцу на 10 минут. Остудите выпечку, отделив донышко печеньиц от бумаги, не снимаяпорции на блюдо.
Украсьте заварное печенье с кремом глазурью и любой декоративной посыпкой или тростниковым сахаром. Перекладывайте на блюдо порции выпечки только после застывания глазури, через 40-50 минут. Заварное печенье (фото) готово.
Блюдо «Заварное печенье» готовила tatka.