Домашнее песочное печенье рецепты с фото

шоколадное печеньеМеня всегда удивляло, как мамы двоих детей успевают готовить не только повседневные блюда, но еще и домашнее печенье. Оказывается все просто, если знать рецепт песочного теста.

Песочное печенье шоколадное

Песочное печенье приготовить очень просто и быстро. На выходных моя семья дома, и чтобы не покупать магазинное печенье, мы готовим его сами. Чаще всего мы используем рецепт песочного теста для печенья. Хотя мы готовим разное печенье. На эти выходные мы готовили шоколадное печенье. Мы взяли натуральный порошок какао и добавили его в тесто, заменив часть муки. Рецепт шоколадного печенья нам понравился, и мы записали его в нашу кулинарную книгу. Теперь мы  с детками будем часто возвращаться к этому рецепту.

Песочное тесто для печенья не очень удобное для вырезания фигурок. Взрослый может справиться с этой задач, а вот у деток не всегда получается с первого раза. Когда мне помогает только старший сын, то мы с ним делаем простое песочное тесто, а когда к нам присоединяется и младший сынок, то в песочное тесто мы добавляем яйцо. Оно придает эластичности тесту, следовательно,  легче вырезать фигурки или лепить, то что хочется. Готовое печенье отличается своей структурой с яйцом более плотное, а без яйца нежное и рассыпчатое.

Простое песочное печенье после выпечки очень нежно и вкусное. Чтобы приготовить песочное печенье вам нужно не так много продуктов. Давайте посмотрим, что нам нужно и будем готовить.

Набор продуктов для приготовления песочного печенья:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • 150 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 3 столовых ложки какао.

шоколадное печенье

Пошаговая инструкция для блюда «Песочное печенье с какао»:

Масло предварительно нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Обычно я достаю масло с самого утра, и через пару часов, когда дело доходит до печенья, оно уже мягкое. Если нужно сделать масло мягким за более короткий срок, то его нужно порезать и поставить возле тепла.

Мягкое масло режим на кусочки. Добавляем к нему сахар. Хорошо перемешиваем масло с сахаром. Мне нравится это делать по старинке – большой деревянной ложкой. Это успокаивает. Но миксером тоже сойдет.

шоколадное печеньешоколадное печенье

Добавляем к маслу с сахаром – муку и какао. Вымешиваем тесто сперва в миске, а потом на столе. Формируем шарик. Этот шарик кладем в пакет и отправляем минут на 20 в холодильник.

шоколадное печеньешоколадное печенье

Через 20 достаем тесто. Оно будет немного крошиться. Раскатываем тесто толщиной, какая вам нравится. Осторожно вырезаем печенюшки. Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем песочное печенье в течение 15 минут при температуре 180-200 градусов.

шоколадное печеньешоколадное печенье

Готовому печенью дайте полностью остыть и подавайте к столу.

печенье песочное

 

Домашнее песочное печенье с какао и орехами

песочное тесто для печеньяНа случай «быстрых» гостей должен быть быстрый рецепт вкусного угощения, например песочного печенья. Другими словами, если к вам через полчаса должны заглянуть друзья на беседу с чаем, тогда вы мало что успеете приготовить. Но, если у вас есть рецепт песочного печенья и нужные для его приготовления ингредиенты, то полдела уже сделано! Классический рецепт песочного печенья можно слегка видоизменить, добавив грецкие орехи и какао. Получится необычно, вкусно и ароматно. Включайте духовку, за считанные минуты вы сделаете тесто, а пока печенье будет выпекаться в духовке, вы даже успеете навести видимость порядка в доме! Что может быть лучше, когда гость еще в подъезде ощущает приятный запах выпечки и понимает, что его ждут, к его приходу (пусть даже спонтанному) готовятся!

Набор продуктов для приготовления песочного печенья:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • мука пшеничная – 1.5-2 стакана;
  • масло сливочное – 100-120 г;
  • какао-порошок – 4-5 ст. ложек;
  • грецкие орехи – 10-12 шт.

Пошаговая инструкция для блюда «Песочное печенье с какао и орехами»:

Готовим сначала песочное тесто для печенья. Отделить желтки от белков. В кастрюле смешать сахар с желтками, белки в рецепте не используются.

печенье песочноепеченье песочное

Растирать желтково-сахарную смесь можно не до полного растворения крупинок сахара. Кроме того, в тесто можно добавлять сахарную пудру вместо сахара-песка. Мягкое сливочное масло нарезать на кусочки, добавить в кастрюлю, далее растирать венчиком до кремообразного состояния теста.

печенье песочноепеченье песочное

Затем добавить какао-порошок и венчиком вновь перемешать тесто. После чего добавляется пшеничная мука, подмешивать ее нужно частями, вначале у вас получится перемешивать тесто венчиком, а затем нужно замешивать его руками, добавляя муку.

печенье песочноепеченье песочное

Готовое тесто должно немного отдохнуть, 10 минут для этого достаточно. За это время можно очистить грецкие орешки, застелить форму пергаментом и смазать его слегка сливочным маслом. Отдохнувшее тесто разделить на меленькие кусочки, размером примерно с грецкий орех, скатать шарики и слегка придавить серединку пальцем.

печенье песочноепеченье песочное

Серединку простого песочного печенья с какао должны занять орехи. Кроме грецких орехов, можно использовать любые другие.

печенье песочное

Разогреть духовку, поставить противень с песочным печеньем на средний уровень, запекать 20 минут при 180С.

песочное тесто для печенья

Песочное печенье с какао и орехами быстро остывает, поэтому не придется томиться в длительном ожидании вкусного угощения сладеньким лакомством.

Угощайтесь! 

Песочное печенье «Сердечки» с шоколадом

 

песочное печеньеПесочное печенье с шоколадным рисунком — это настоящее лакомство всех детей на свете. 

Всем любителям сладкого этот рецепт песочного печенья должен понравиться. Готовится это лакомство очень просто. А на вкус – само совершенство! К чаю такое угощение всегда будет уместно.

Итак, что нужно знать для того, чтобы приготовить отменное песочное печенье? Первое – это то, что вместо сахара мы используем сахарную пудру. Она очень легко замешивается в песочное тесто для печенья. Получается эластичное и податливое тесто. К тому же еще и рассыпчатое, что тоже важно для песочного теста.

Для более качественного печенья лучше использовать свежее сливочное масло. Можно применять и маргарин, но тогда ваша выпечка не будет такой идеальной, как хотелось бы. Но при этом все же, домашнее печенье песочное будет вкусным, хрустящим и ароматным.

Для приготовления песочного печенья заранее нужно выложить масло из холодильника, чтобы оно стало мягким, но не растаяло полностью. Такое масло комнатной температуры легко разминается и соединяется с другими ингредиентами. В песочное тесто для печенья можно добавить желтки. Но можно обойтись из них. Яичные желтки улучшают вкус изделия и делают его рассыпчатым и нежным.

Еще один важный момент в приготовлении теста для печенья – отправлять после замеса его в холодильник на некоторое время для того, чтобы проще было работать с тестом. Однако не стоит замораживать его слишком сильно, потому что тесто не будет так легко раскатываться.

Ну что же, приступим к производству нежного хрустящего лакомства. Вашему вниманию представлено песочное печенье рецепт с фото.

Набор продуктов для приготовления песочного печенья:

  • — 200 грамм масла сливочного;
  • — 160 грамм сахарной пудры;
  • — 250 грамм муки;
  • — 1 пакетик ванильного сахара.
  • — плитка черного шоколада.

песочное печенье рецепт с фото

Пошаговая инструкция для блюда «Песочное печенье с шоколадным рисунком»

В миске разминаем вилкой сливочное масло или маргарин. Добавляем сахарную пудру, обязательно просеивая, чтобы пудра была воздушной и без комочков. Сюда же добавляем пакетик ванильного сахара. Всыпаем через сито и муку, постепенно замешивая песочное тесто для печенья.

 

Когда тесто готово, оно будет выглядеть вот так. Его нужно поместить в пленку и отправить в холодильник на полчаса или сорок минут.

песочное печенье рецепт с фотопесочное печенье рецепт с фото

Тесто песочное для печенья станет твердым, но при этом будет замечательно раскатываться на столе. Разделим его на две части. С одной будем работать, а другую отправим обратно в холодильник.

Для того чтобы тесто песочное раскатать, слегка присыплем стол мукой и раскатываем тесто скалкой сначала вверх и вниз, потом вправо и влево. Таким образом, повторяем действия, пока тесто не приобретет толщину около 5-8 мм. Песочное тесто для печенья очень легко раскатывается. 

Раскатав тесто, вырезаем из него нужные фигурки. Использовать можно как формочки для печенья, так и стаканы или другие емкости.

Готовые фигурки выкладываем на противень. Для удобства лучше противень застелить пергаментом. Отправляем выпекаться печенье из песочного теста в разогретый духовой шкаф до 180 градусов приблизительно на 10 минут. Время выпечки будет зависеть от толщины ваших изделий и от особенностей духовки. Домашнее печенье песочное готово. 

Вынимайте изделия после того, как они зарумянятся.

Готовое песочное печенье выкладываем на ровную поверхность. Затем растопим шоколад. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане, разломав шоколад на кусочки. В микроволновке топить шоколад нужно по одной минуте в два захода, доставать и перемешивать. 

Помещаем растопленный шоколад в корнетик и рисуем через маленькое отверстие узоры на изделиях, как подскажет фантазия.

песочное печенье рецепт с фотопесочное печенье рецепт с фото

Приятного чаепития!

домашнее печенье песочное

 Песочное печенье «Шарики»

песочное печеньеПесочное печенье «сахарные шарики» отличается своей сыпучей структурой и потому просто тает во рту!

Как часто мы садимся за стол со своими родными, семьей и начинаем чаепитие? Пожалуй, это особая трапеза для многих, ведь в это время  мы решаем множество вопросов или просто имеем возможность пообщаться. Но как же в это время важно то, что у нас на столе. Ведь ни для кого не секрет, что от еды зависит многое (настроение, позитив и другие, связанные  с этим чувства).

Сегодня я предложу вам очень просто, но такой вкусный рецепт с фото песочного печенья к этой самой трапезе. А назовем мы это песочное печенье «сахарные шарики».  Вот увидите, как трудно будет оторваться от этого лакомства.  Так что сразу предупреждаю – можете удвоить порцию! А то кому-то может не хватить этого лакомства.

Набор продуктов для приготовления песочного печенья:

  • мука пшеничная —  350 грамм;
  • маргарин или сливочное масло – 100 грамм;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок ½ стакана для обсыпки.

песочное печенье рецепт с фото

Пошаговая инструкция для блюда «Песочное печенье «сахарные шарики»:

Вот такой рецепт песочного печенья. Подготовим глубокую и сухую  миску для удобного замешивания песочного теста для печенья.  Пшеничную муку просеем через сито, таким образом, она обогатится кислородом, и изделия в результате получатся  более пышными и воздушными.  В муку добавим соду и перемешаем ингредиенты. Растопим маргарин в отдельной металлической емкости, остудим. Затем вольем его в центр муки. Слегка вмешаем  маргарин в муку. 

Добавим  в тесто две столовые ложки сахарного песка.

песочное печенье рецепт с фотопесочное печенье рецепт с фото

Теперь вобьем одно куриное яйцо. Добавим майонез. Потихоньку начнем смешивать содержимое с помощью обычной ложки или лопатки.

песочное печенье рецепт с фотопесочное печенье рецепт с фото

Замешиваем тесто, оно будет достаточно жирным. На противень расстелем лист пергаментной бумаги.

песочное печенье рецепт с фотопесочное печенье рецепт с фото

Начинаем из теста формировать наши шарики.  В обычную тарелку  отправим сахарный песок (около ½ стакана). Отрываем  маленький кусочек  теста и скатываем из него шарик. Шарики должны быть не больше 2 см в диаметре.  Обкатываем каждый из них в сахаре. И распределяем на противне по пергаментной бумаге на достаточном расстоянии друг от друга, как показано на фотографии.

песочное печенье рецепт с фото

Выпекаем печение в разогретой до 180 градусов по Цельсию  духовке около 20-25 минут.  Внимательно следим за готовностью их в вашей духовке – важно их не передержать там, чтоб они не обгорели, но и в то же время, необходимо, чтобы печенье домашнее песочное полностью пропеклось. Тогда оно будет очень нежным и рассыпчатым.

печенье домашнее песочное

Вот и готово песочное печенье на маргарине «сахарные шарики», остудим его и подаем  к столу! Приятного вам аппетита!

Блюдо «Песочное печенье «Сахарные шарики»» готовила arivedrchy

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *