Венское печенье на растительном масле, рецепт с фото домашнего печенья

рецепт венского печеньяВенское печенье на растительном масле удивит вас своей пышностью и мягким вкусом. 

Венским называют печенье с основой из песочного теста, начинки из варенья и слоя натертого песочного теста. Эта выпечка является разновидностью популярного "тертого пирога". Уж не знаю, почему такое печенье называют "венским", но то, что стоит научится его готовить и использовать в своем меню, это факт. Огромным плюсом для меня при выпечке этого печенья является удобство работы с тестом. Оно мягенькое, эластичное, не липнет к рукам, очень просто вымешивается и раскатывается. из такого теста получаются очень вкусные пироги, например, песочный пирог с вишней.  Традиционно песочное тесто готовят со сливочным маслом или маргарином. Получается достаточно жирно, а с маргарином - еще и очень вредно. Недавно нашла рецепт такого печенья на растительном масле, приготовила и осталась в полном восторге. Это намного проще, менее калорийно и существенно дешевле. А результат замечательный. Пеку такое печенье для своей семьи, оно вкуснее и полезнее покупного. Предлагаем вам приготовить венское печенье, рецепт фото которого приводим ниже, надеемся, он Вам пригодится.

венское печенье рецепт фото

Набор продуктов для приготовления венского печенья:

  • мука - 3-4 стакана;
  • растительное масло (подсолнечное) - 1 стакан;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 1 стакан;
  • простокваша (кефир или другой кисл-ный продукт, можно сливки) - 0,5 стакана;
  • сода - 0,5 ч.л.;
  • немного уксуса для гашения;
  • любое не слишком жидкое варенье - около стакана.

Пошаговая инструкция для блюда "Венское печенье на растительном масле":

Сначала необходимо перемешать просеянную муку с растительным маслом.

Я перемешиваю в чаше комбайна насадкой "тестомешалка". Вручную замес аналогичный - смешайте в большой емкости муку с маслом и хорошо перетрите лопаткой или вручную.

венское печенье рецепт фото

Соду погасите уксусом и тоже сразу отправьте в тесто. Также вбейте туда яйца, влейте простоквашу, добавьте сахар. Замесите тесто. Оно должно получится достаточно упругое и плотное, но при этом достаточно мягкое и податливое. Может понадобится еще немного муки при замесе для достижения нужной консистенции. Разделите тесто на две приблизительно равные части. Оберните пищевой пленкой и отправьте в морозилку на 15 минут.

венское печенье рецепт фото

Через это время достаньте один кусочек и раскатайте тонкий пласт соответственно площади вашего противня. Противень смазывать не нужно, такая выпечка не пристает к дну.

Равномерно намажьте на пласт теста слой варенья или повидла. Можно использовать любое, главное чтобы оно было не слишком жидкое. У меня на фото - сливовое, получилось очень вкусно.

венское печенье рецепт фото

Достаньте второй кусок теста из морозилки. Оно должно стать немного плотнее, чтобы удобно было тереть его на терке. Если оно все равно слишком мягкое, можно добавить еще немного муки и домесить. Натрите тесто на крупной терке поверх варенья.

венское печенье рецепт фото

Поставьте противень с венским печеньем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Следует отметить, что нижний корж достаточно быстро начинает подрумяниваться, поэтому следите, чтобы он не пригорел. Готовый корж разрежьте на порционное печенье и дайте полностью остыть. При остывании оно еще больше затвердеет и приобретет текстуру печенья.

венское печенье рецепт фото

Вот и все, вкусное и полезное угощение к чаю готово.

венское печенье рецепт

Теперь Вы знаете, как приготовить венское печенье у себя дома. С домашней выпечкой все-таки ничто не сравнится. Приятного аппетита и уютных Вам чаепитий!

автор - Ellinnnaaa

Загрузка...

Комментарии   

 
+2 #4 Татьяна 06.06.2016 09:18
очень вкусно получилось по Вашему рецепту, правда, муки положила чуть больше, а то как то жирновато было тесто. спасибо за рецептик)))
Цитировать
 
 
0 #3 КатЯ 08.06.2015 17:24
Очень вкусное и времени много не занимает.Спасиб о огромное!!!!!!! !
Цитировать
 
 
0 #2 Светлана 03.05.2015 10:47
Яйца лучше сбить с сахаром, а то потом чувствуются крупинки в тесте
Цитировать
 
 
+2 #1 Евнения 02.04.2014 18:49
Я не раз пробовала пироги с такой интересной верхушкой, но даже не представляла, как это готовить. А оказывается, это натертое замороженное тесто – так легко и просто. Замечательное печенье, спасибо.
Цитировать
 

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии