Рецепт этого печенья обрадует всех счастливых обладателей советских, раритетных сковородок для выпечки. Чудесные орешки, грибочки и белочки — это один из наиболее ярких символов и воспоминаний о кондитерских изысках советских времен.
Но даже спустя десятилетия, рецепт приготовления этого вкусного печенья нисколько не устарел и только продолжает радовать новые поколения сладкоежек. Печенье «Грибочки» получаются очень ароматными и вкусными. Рецепт печенья «Грибочки» перед вами. Они так похожи на опята, что вам сразу захочется жаренных грибов.
Набор продуктов для приготовления печенья «Грибочки»:
для теста:
- мука пшеничная — 1,5-2 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- масло сливочное — 80 грамм;
- сметана — 100 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- сода – 1/4 ч.л.;
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
для двух видов глазури:
- сахар или сахарная пудра — 100 грамм;
- яичный белок — 1 штука;
- какао — 5 столовых ложек;
- сметана — 7 столовых ложек;
- мак — 50 грамм
Пошаговая инструкция для блюда печенье «Грибочки»:
Все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению блюда.
Растопить сливочное масло, добавить к нему яйцо.
Всыпать сахар, муку и соду. Добавить ванильный экстракт. Перемешать.
Добавить сметану и вымесить однородное тесто. Оно должно получиться достаточно жидким, таким, чтобы его можно было налить.
Металлическую форму для выпекания грибочков поставить на плиту и хорошо прогреть с обеих сторон. Затем, снять с огня, поставить на доску и аккуратно смазать маслом, с помощью силиконовой кисточки, все внутренние выемки. Налить в них тесто. Форму плотно закрыть и поставить на средний огонь. Выпекать с каждой стороны, примерно, по 4 минуты. Затем, аккуратно выложить готовые грибочки и залить свежую порцию теста.
Для приготовления шоколадной глазури смешивать в кастрюльке сметану, какао и сахар. Поставить на маленький огонь и нагреть до получения однородной, густой массы.
В полученную глазурь обмакнуть грибочки, держа их за ножку.
Положить грибочки на тарелку для застывания глазури. Можно на это время убрать их в холодильник.
Приготовить сахарную глазурь: для этого надо взбить сахарную пудру и белок. Затем обмакнуть в полученную глазурь ножку грибочков и сразу же обвалять её в маке.
Приятного чаепития.