Вкусное песочное печенье, приготовленное дома, станет украшение любого скромного стола.
Его едят все, а особенно любят дети. Оригинально оформленное простое песочное печенье пуговка может стать хорошим подарком и отличным угощением.
Набор продуктов для приготовления песочного печенья:
- мука пшеничная – 200 г.,
- маргарин сливочный – 100 г.,
- сахарный песок – 80 г.,
- желток – 2 шт.,
- ванильный сахар – 2 ч.л.,
- какао-порошок – 2 ч.л.
Пошаговая инструкция для блюда «Песочное печенье «Пуговка»:
Песочное тесто для печенья начинаем с растирания желтков и сахара.
Маргарин, заранее достать из холодильника, чтобы он успел размягчиться. Смешать с сахаром и яйцами.
Просеять муку и постепенно вмешивать её к остальным ингредиентам.
Разделить песочное тесто для печенья на две части, в одну добавить какао-порошок. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Раскатывать тесто толщиной не меньше 7мм. Взять стакан и рюмку, с меньшей окружностью и выдавливать из теста пуговицы. Ободок внутри изделия продавливать не до конца, главное, чтобы рисунок этот остался при выпекании. Дырочки делать с помощью спички или трубочки.
Противень застелить пергаментной бумагой и на неё выкладывать заготовки пуговиц. Теста хватит на один лист печенья.
Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов. Выпекать домашнее песочное печенье на маргарине 15-20 минут.
Достать из духовки готовое, ароматное и рассыпчатое песочное печенье. Дать ему остыть прямо на противне.
Подавать с молоком, чаем, а кому-то и к кофе. Интересный дизайн привлечёт не только детей, но заинтересует и взрослых попробовать это вкусное песочное печенье.
Приятного аппетита!
На заметку:
— старайтесь раскатывать все песочное для печенья одной толщины, от 7 мм и толще. Тогда оно не пересушится, и будет рассыпаться, и таять прямо во рту;
— не пытайтесь в этом тесте использовать растопленный маргарин, поверьте, получится совершенно не то тесто. В итоге и результат получится другим, хотя и съедобным;
— в песочное тесто для печенья можно добавить немного пищевой эссенции, это придаст печенью изюминку;
— кстати, изготовление такого песочного печенья, может стать отличным семейным времяпровождением. Тесто, обладает такими же свойствами, что и пластилин. Дети смогут лепить из него различные фигуры, даже выдавливать пуговицы будет для них интересно. Тесто можно раскрасить пищевой краской разных цветов, и тогда изготовление такого печенья станет ярким и весёлым занятием для всех;
— из песочного теста выпекают пироги, пряники, трубочки и т.д. Такое печенье сортируется на отсадные и выемные. Отсадные изготавливают из пышного, взбитого и текучего теста с помощью кондитерского мешка, быстро придают форму, чтобы оно не осело и выпекают. Выемной сорт использовался в данном рецепте, когда раскатывают пласт теста, и формуют печенье с помощью различных формочек;
— Домашнее песочное печенье на маргарине дольше сохраняет свою свежесть.
Блюдо «Песочное печенье «Пуговка»» готовила Белова Татьяна.