Оладьи на кислом молоке с ягодами из клубники, смородины, малины получаются очень сладкими и ароматными.
Сложно найти более простое и вкусное блюдо из кислого молока, нежели сладкие оладьи. Конечно, существует множество версий их приготовления, но есть основа, разнообразив которую свежими ягодами, можно добиться совершенно вкуснейшего результата, идеального для завтрака или полдника. В сезон оладьи по рецепту с кислым молоком можно готовить хоть ежедневно, а для зимы есть альтернатива в виде замороженных ягод. Ягодный микс для этого блюдо вы можете подобрать на свой вкус, в данном случае – это малина, смородина и клубника, вы же можете дополнить или заменить этот набор ягод.
Набор продуктов для приготовления оладий:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар-песок – 25 г;
- молотая корица – 2 г;
- кислое молоко (не путать с прокисшим) – 1 стакан;
- мука пшеничная –1.5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- свежие ягоды (малина, смородина, клубника) – 100 г;
- растительное масло – 20-25 г.
Примерно из указанного количества продуктов получится 3 порции вкуснейших оладьей с ягодами.
Пошаговая инструкция для блюда «Оладьи на кислом молоке с ягодами»
Оладьи на кислом молоке, рецепт. Смешиваем сахар, яйца и корицу. Венчиком взбиваем смесь в пенку, чтобы растворился сахар. Вместо корицы подойдет ванильный сахар или другой ароматизатор.
Вливаем кислое молоко (по сути, кислое молоко чем-то напоминает кефир, но еще не совсем созревший, это еще не очень густое, но уже давно не жидкое молоко). Не путайте кислое молоко с прокисшим жидким молоком, так как второе не подходит для того, чтобы приготовить оладьи (тесто получится жидким и не взойдет).
Прежде чем добавлять пшеничную муку, ее следует просеять и обязательно смешать с разрыхлителем. Если же разрыхлитель добавлять в уже готовое тесто, оладьи не вырастут на сковородке, а расплывутся лужей. Добавляем подготовленную муку, замешиваем тесто.
Примерно по консистенции тесто должно напоминать очень густую сметану.Добавляем промытые ягоды и ложкой «прячем» их в тесте.
Теперь можно жарить оладьи с ягодами на сковородке. Разогреваем растительное масло, выставляем средний огонь, тесто выкладываем на сковородку ложкой, стараясь набирать одинаковые порции.
Для каждой стороны оладий достаточно провести на огне примерно по минуте.
Поджаренные румяные оладьи на кислом молоке с ягодами раскладываем на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Через минуту снимаем оладьи с салфетки и угощаемся!
Так как эти оладьи с ягодами, к ним можно предлагать ягодные компоты, морсы и другие летние напитки. Не лишним к ним будут всяческие сладкие сиропы, взбитые сливки или растопленный шоколад.
Приятного аппетита!
Оладьи на кислом молоке
Если у вас скисло молоко, то не спешите его выливать. На нем можно приготовить различную выпечку или десерты. Например, оладьи на кислом молоке – быстрый, легкий и бюджетный вариант десерта. Чтобы приготовить оладьи, вам потребуется всего лишь 30-40 минут в зависимости от размера порции. На приготовление теста у вас уйдет около 5 минут.
Чтобы разнообразить рецепт, можно приготовить шоколадные оладьи на кислом молоке с помощью какао-порошка либо шоколада.
Рецепт обычных оладьей на кислом молоке отличается от шоколадных всего лишь добавлением ложки какао-порошка. Поэтому основа теста будет одинаковой в обоих рецептах.
Набор продуктов для приготовления оладий:
- домашняя простокваша – 500 мл;
- яйца куриные – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2-3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- какао-порошок (темный) – 1 ч. ложка;
- растительное масло – для жарки.
Пошаговая инструкция для блюда «Оладьи на кислом молоке»
Рецепт оладий с кислым молоком. В миску перелейте кислое молоко и вбейте одно куриное яйцо. Можно добавить два яйца или заменить куриные перепелиными яйцами, увеличив норму вдвое.
Помешайте кислое молоко с яйцом и засыпьте нужное количество муки, чтобы консистенция теста была, как густая сметана. Муку нужно просеять.
Можно вместе с мукой добавить ½ чайной ложки соды или разрыхлителя теста, чтобы оладьи были пышнее и больше.
В сковороду налейте масло и, в тот момент, когда оно нагреется, начинайте ложкой выкладывать тесто небольшими порциями. Обжаривайте с двух сторон до румяности.
Для шоколадных оладьей просто добавьте в тесто чайную ложку какао-порошка и хорошо перемешайте.
Точно так же выкладывайте ложкой тесто в сковороду маслом и обжаривайте с двух сторон.
Белые и шоколадные оладьи на кислом молоке по нашему рецепту готовы! Можно предложить гостям сразу после приготовления, когда оладьи еще теплые. Отдельно подайте сладкие соусы, сметану или мед.
Блюдо «Оладьи на кислом молоке» готовила Хоновец Евгения (infigirl)