Домашние пироги со сливочной заправкой популярны во многих европейских кухнях. Готовятся они просто и быстро, а основные ингредиенты для их приготовления — слоеное тесто и сливки — продаются в любом супермаркете.
А уж вариантов начинок для таких пирогов великое множество. Это может быть пирог с грибами, пирог с сыром, пирог со шпинатом. Также могут использоваться и другие ингредиенты для начинки. Все дело лишь в фантазии.
Я предлагаю приготовить пирог из слоеного теста с популярной в Италии начинкой из грибов и шпината. Этот итальянский пирог получается просто невероятно вкусным.
Набор продуктов для приготовления итальянского пирога со сливками и грибами:
- шампиньоны – 250 гр.;
- горчица – 2 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- сливки 20% — 200 мл.;
- шпинат – 200 гр.;
- тертый сыр – 3 ст.л.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- мускатный орех молотый – щепотка;
- яйцо – 2 шт.;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Время приготовления – 50 минут, количество порций – 6-8
Пошаговая инструкция для блюда «Итальянский пирог со сливками и грибами»:
Шампиньоны очистить от грязи и нарезать на 4 части. На сковороде разогреть растительное масло и большую часть сливочного масла. Жарить шампиньоны на сильном огне, постоянно помешивая до золотистого цвета. Затем добавить к грибам горчицу, все перемешать и прогреть в течение 1-2 минут. Снять сковороду с огня и дать грибам немного остыть.
Пока можно заняться тестом. Размороженное слоеное тесто при помощи скалки раскатать до нужного размера и уложить в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Проколоть тесто в нескольких местах вилкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Шпинат и зеленый лук вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость и нашинковать: лук – мелко, шпинат – средне.
Теперь можно заняться приготовлением сливочной заливки. Для этого нужно сливки и 2 яйца миксером взбить до однородности.
В сливочную массу добавить нашинкованные лук и шпинат.
А также обжаренные шампиньоны.
Так же всыпать в заправку половину тертого сыра и специи. Все хорошо перемешать.
Бортики слоеного коржа смазать яичным желтком и вылить готовую заливку, равномерно распределив ее по всей поверхности коржа. Посыпать пирог оставшимся тертым сыром и отправить в духовку еще на 20 минут.
Наш итальянский пирог со сливками и грибами готов! Подавать пирог к столу нужно непременно горячим, порезав на порционные куски.
Приятного аппетита!
Блюдо «Итальянский пирог со сливками и грибами» готовила Sandi.