Чашушули – это популярное блюдо грузинской кухни, готовящееся преимущественно из говядины, которая тушится с травами и специями, также часто в это блюдо добавляют помидоры.
Рецепт чашушули с зеленью отлично подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного. Необычайный соблазнительный пряный аромат, исходящий от чашушули с зеленью, обязательно заставит ваших гостей попробовать хоть кусочек, а попробовав, они уже точно не смогут оторваться. Так же такое мясное блюдо можно приготовить в казане, где-нибудь на природе, вместо традиционного шашлыка.
Набор продуктов для приготовления чашушули:
- говядина (лучше брать вырезку) – 600 гр.;
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- зелень петрушки и кинзы – по 1 небольшому пучку;
- чеснок – 3-4- зуб.;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- приправа хмели –сунели , соль, молотый черный перец по вкусу.
Время приготовления – 50 минут, количество порций 4-6
Пошаговая инструкция для блюда «Чашушули с зеленью»
Говядину вымыть, очистить лишние пленки. Если на мясе есть жирок, то его можно срезать и мелко-мелко порезать, а затем кинуть в сковороду к сливочному маслу. Саму мякоть нарезать небольшими кусочками (примерно весом по 25-30 гр.). Обжарить мясо на растительном сливочном масле до полуготовности (у меня это заняло примерно 20 минут), затем посолить и поперчить говядину по вкусу. Сковороду можно накрыть крышкой, что бы мясо быстрее готовилось.
Когда говядина дойдет до полуготовности, репчатый лук нужно нарезать полукольцами или тонкой соломкой и высыпать его в сковороду к мясу. Тушить все вместе до полной готовности мяса, еще около 20-30 минут.
Петрушку, кинзу и чеснок порезать – чеснок мелко, а зелень крупно. (Поскольку я, да и члены моей семьи, кинзу не любим, то я решила обойтись без нее, но блюдо от этого получилось не менее вкусным. Просто в нем отсутствовали специфический запах и вкус кинзы). Блюда из говядины, рецепты которых можно найти на нашем сайте, получатся у вас не менее вкусными, чем чашушули.
Как только говядина будет готова, то есть станет мягкой и нежной, высыпать в сковороду порубленную зелень и чеснок, добавить традиционную грузинскую приправу хмели-сунели. Содержимое сковороды перемешать и тушить чашушули с зеленью 2-3 минуты.
Как правило, в Грузии чашушули с зеленью подается как отдельное блюдо, без всяческих гарниров. Можно подать к этому вкуснейшему грузинскому кушанью традиционный грузинский лаваш. Если вы хотите приготовить мясо говядины по рецептам от шеф-поваров, то полистайте наш сайт.
Приятного аппетита!
Блюдо «Чашушули с зеленью» готовила Sandi