Сациви из рыбы по-грузински обязательно нужно есть в холодном виде. Блюдо можно готовить также из мяса или рыбы, но обязательно с соусом.
Сациви по-грузински – это название не блюда, а традиционного грузинского соуса. Рецептов приготовления соуса сациви великое множество, но неизменными в его составе являются грецкие орехи. А вот набор трав и специй варьируется. Чаще всего в Грузии сациви готовят из мяса птицы. Я же возьму на себя смелость предложить Вам приготовить сациви по рецепту из рыбы. Кроме того, я буду настолько дерзкой и самоуверенной, что стану утверждать, что сациви из рыбы ничуть не хуже, а может для кого-то даже и лучше, чем сациви из курицы, и даже из индейки. Ведь, в конечном итоге, определяющим для данного блюда является вовсе не вкус курицы или вкус рыбы, определяющим является вкус самого соуса сациви. И это главное в этом блюде. Сациви рецепт с фото перед вами.
Рыбу для моего сациви можно взять практически любую, но лучше морскую и ещё лучше – красную. Я для приготовления сациви использовала лосось.
Из указанного количества ингредиентов получится всего 2 или 3 порции, а время на приготовление потребуется около 45 минут.
Набор продуктов для приготовления сациви:
- лосось – 300 г;
- рыбный бульон – 34 стакана;
- молотая корица – 14 часть чайной ложки;
- гвоздика – 5 бутонов;
- молотые семена кориандра -14 часть чайной ложки;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- хмели-сунели — 14 часть чайной ложки;
- чеснок -1 зубчик;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- соль и молотый белый перец по вкусу;
- уксус столовый – половина столовой ложки.
Пошаговая инструкция для блюда «Сациви из рыбы по-грузински»
Рыбный бульон сварите заранее. Для крепкого рыбного бульона пригодятся остатки от разной рыбы: хвосты, кости и головы (естественно, без жабр). Если же Вы готовите сациви не из отдельных стейков, а из целой рыбины, то бульон сварить будет из чего. Бульон варите не долго, минут 30, добавив лавровый лист, лук и морковь. В самом конце бульон посолите и поперчите. Итак, бульон готов.
Теперь займитесь приготовлением соуса для рыбы. Зубчик чеснока очистите, нарежьте на кусочки, ядра грецких орехов переберите, чтобы не осталось перегородок и скорлупок. Орехи и чеснок положите в стакан блендера и измельчите.
К орехам с чесноком влейте тёплый рыбный бульон.
Добавьте уксус.
Теперь добавьте Хмели- Сунели.
Добавьте в соус молотые семена кориандра.
Добавьте молотую корицу.
А также молотый белый перец.
Бутоны гвоздики измельчите пестиком в ступке.
Измельчённую гвоздику также добавьте в соус.
Рыбу освободите от кожи и костей.
Нарежьте рыбу кубиками со стороной в 2 сантиметра. Рыбу слегка посолите.
Разогрейте в сковороде оливковое масло. Когда масло очень сильно разогреется, Выложите на сковороду рыбу.
Обжарьте рыбу со всех сторон по 2 минуты на сильном огне.
Подавайте на стол рыбу, политую соусом. Теперь вы знаете, как приготовить сациви. Соус также поставьте в соуснике рядом с тарелкой, потому что весь вкус сациви определяет именно соус. Я уверена, что ваша рука не раз потянется к соуснику, чтобы полить им рыбку.