Сациви рецепт из рыбы по-грузински

сациви рецептСациви из рыбы по-грузински обязательно нужно есть в холодном виде. Блюдо можно готовить также из мяса или рыбы, но обязательно с соусом. 

Сациви по-грузински – это название не блюда, а  традиционного грузинского соуса.  Рецептов приготовления соуса сациви великое множество, но неизменными в его составе являются грецкие орехи. А вот набор трав и специй варьируется. Чаще всего в Грузии сациви готовят из мяса птицы. Я же возьму на себя смелость  предложить Вам приготовить  сациви по рецепту из рыбы. Кроме того, я буду настолько дерзкой и самоуверенной, что стану утверждать, что сациви из рыбы ничуть не хуже, а может для кого-то даже и  лучше, чем сациви из курицы, и даже из индейки. Ведь, в конечном итоге, определяющим для данного блюда является вовсе не вкус курицы или вкус рыбы, определяющим является вкус самого соуса сациви. И это главное в этом блюде.  Сациви рецепт с фото перед вами.

Рыбу для моего сациви можно взять практически  любую, но лучше морскую и ещё лучше – красную.  Я для приготовления  сациви использовала лосось.

Из указанного количества ингредиентов получится всего 2 или 3 порции, а время на приготовление потребуется около 45 минут.

Набор продуктов для приготовления сациви:  

  • лосось – 300 г;
  • рыбный бульон – 34 стакана;
  • молотая корица – 14 часть чайной ложки;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • молотые семена кориандра -14 часть чайной ложки;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • хмели-сунели — 14 часть чайной ложки;
  • чеснок -1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль и молотый белый перец по вкусу;
  • уксус столовый – половина столовой ложки. 

сациви по грузински

Пошаговая инструкция для блюда «Сациви из рыбы по-грузински»

Рыбный бульон сварите заранее. Для крепкого рыбного бульона пригодятся остатки от разной рыбы: хвосты, кости и головы (естественно, без жабр). Если же Вы готовите сациви не из отдельных  стейков, а из целой рыбины, то бульон сварить  будет из чего. Бульон варите не долго, минут 30, добавив лавровый лист, лук и морковь.  В самом конце бульон посолите и поперчите.   Итак, бульон готов.

Теперь  займитесь приготовлением соуса для рыбы. Зубчик чеснока очистите, нарежьте на кусочки, ядра грецких орехов переберите, чтобы не осталось перегородок и скорлупок.  Орехи и чеснок положите в стакан блендера и измельчите.

сациви по грузински

К орехам с чесноком влейте тёплый  рыбный бульон.

Добавьте уксус.

сациви по грузински

Теперь добавьте Хмели- Сунели.

Добавьте в соус молотые семена кориандра.

Добавьте молотую корицу.

сациви по грузински

А также молотый белый перец.

Бутоны гвоздики измельчите пестиком в ступке.

сациви по грузински

Измельчённую гвоздику также добавьте в соус.

Рыбу освободите от кожи и костей.

сациви по грузински

Нарежьте рыбу кубиками со стороной в 2 сантиметра. Рыбу слегка посолите.

Разогрейте в  сковороде оливковое масло. Когда масло очень сильно разогреется,  Выложите на сковороду рыбу.

Обжарьте рыбу со всех сторон по 2 минуты на сильном огне.

сациви по грузински

Подавайте на стол рыбу, политую соусом. Теперь вы знаете,  как приготовить сациви. Соус также поставьте в соуснике рядом с тарелкой, потому что весь вкус сациви определяет именно соус. Я уверена, что ваша рука не раз потянется к соуснику, чтобы полить им рыбку.

сациви рецепт с фото

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *