Гуубат сложно назвать пирожками, так как тесто на них больше напоминает тесто для чебуреков, но приготовив их, вы поймете, что они получаются не хуже дрожжевых.
Что же такое гуубат? Это очень вкусные необычные адыгейские пирожки, хотя пирожками их даже сложно назвать. Тесто в гуубат не дрожжевое, не сдобное, и не такое как на имбирное печенье, а скорее пельменное, обильно смазанное сливочным маслом и посыпанное грецкими орехами с сахаром. Вот вкратце, что такое гуубат.
Набор продуктов для приготовления гуубата:
для теста:
- сыворотка – 1 стакан;
- мука – 700-800 г;
- яйца- 3 шт.;
- сахар – 2 чайные ложки;
- сода – 13 часть чайной ложки;
- соль – щепотка;
для начинки:
- ядра грецких орехов – 100 г;
- сахарный песок – 150 г;
- мёд – 3 столовые ложки;
- сливочное масло –100 г;
Пошаговая инструкция для блюда «Гуубат»:
Приготовьте сначала тесто для пирожков. В большую чашку просейте муку.
Добавьте к муке сахар.
Теперь добавьте соду и соль.
Муку с сахаром, содой и солью перемешайте, сделайте в ней углубление и вбейте яйца.
Затем влейте сыворотку и , постоянно помешивая, замесите крутое тесто, как на пельмени.
Тесто вымешивайте, пока оно не станет отлипать от рук, это займёт у Вас не менее десяти минут. Тесто скатайте в плотный шар и положите в пакет на 30 минут для того. Чтобы в нём набухла клейковина и оно стало эластичным.
Пока тесто отлёживается. Приготовьте начинку для пирожков.
Растолките в ступке орехи с сахаром.
У вас получится вот такая начинка.
Растопите сливочное масло.
Когда тесто достаточно полежит, снова немного помните его руками и разделите на 6 частей.
Отделите одну шестую часть от куска теста и раскатайте его очень-очень тонко, чтобы тесто просвечивало. Толщина пласта не должна быть больше 1 миллиметра.
Обильно смажьте тесто сливочным маслом.
Посыпьте тесто смесью орехов с сахаром.
На другой разделочной доске или силиконовом коврике, как у меня (кстати, коврик – это очень удобно, рекомендую), раскатайте точно такой же второй пласт теста.
Второй пласт положите поверх первого.
Также как и первый пласт, смажьте второй пласт сливочным маслом.
И точно так же посыпьте его начинкой.
Затем аналогично поступите с третьим и всеми последующими пластами теста. Всего их у вас, я напоминаю, получится шесть.
Когда вы справитесь с тестом, а это довольно трудоёмкая работа – раскатывание теста до тончайшего состояния, разрежьте получившийся пирог на полосы шириной 7-8 сантиметров.
Затем разрежьте его поперёк на такие же полосы и у вас получатся квадраты .
У квадратов слепите противоположные концы по диагонали.
Выложите получившиеся пирожки на противень, застеленный силиконовым ковриком.
Выпекайте гуубаты при температуре 180 градусов 20-25 минут. Готовые гуубаты должны подрумяниться и «закудрявиться».
В цент каждого испечённого пирожка полейте растопленный жидкий мёд, приблизительно пол чайной ложки.
Вкусные слоёные адыгейские пирожки с ореховой начинкой готовы. Приятного чайпития.