Вишневый компот с сушеными грушами — то, что нужно пить зимой, чтобы не заболеть.
Зимой не так много возможностей побаловать себя фруктами и пополнить организм витаминами. Полки супермаркетов, естественно, полны «витаминными наборами» в любое время года, но большинство свежих фруктов не сезонные, а значит – тепличные или обработанные сильными консервантами. Поэтому лучше черпать силы и витамины в крупах, овощах, цитрусовых, а также в блюдах из мороженных или сушеных заготовок.
Вишни в мороженом виде практически полностью сохраняют свои вкусовые качества и даже вид – не упускайте возможность летом запастись несколькими килограммами ягод для компотов, киселей и пирогов.
А вот груши хороши сушеными. Кроме того, что они сохраняют часть витаминов – это еще и целая кладовая других полезных веществ, ведь в сушеном виде фрукты очень концентрированны. Кстати, компот из сушеных груш – хорошее средство для нормализации пищеварения.
Вишневый компот вкусен и сам по себе, но добавление к нему груш сделает вкус не таким приторным, а сам напиток – более полезным.
Набор продуктов для приготовления вишневого компота:
- вода – 2.5 л;
- вишни – 0.5 л;
- сушеные груши – 5-6 шт.
Пошаговая инструкция для блюда «Вишневый компот с сушеными грушами»
Вишни заблаговременно достаньте из морозильной камеры и промойте, пока они заморожены, чтобы не терять сок.
Груши также хорошо промойте в проточной воде и ошпарьте кипятком.
Воду доведите до кипения, положите в нее вишни и сухофрукты и сразу убавьте огонь до минимума. Пусть компот покипит на маленьком огне 7-10 минут, а затем дайте ему настояться 2-3 часа, чтобы вишни отдали весь сок. Вот и весь рецепт вишневого компота.
Переложите груши в графин и процедите в него компот. Груши сохраняются вкусными и выбрасывать их не стоит, а вот вишни теряют и вкус, и вид.
Готовый вишневый компот имеет красивый рубиновый цвет и нежный фруктово-ягодный аромат. Готовится он несложно и «секрет» приготовления всего один – достаточная концентрация ягод. Если вишен будет мало, компот получится светло-грязноватым и безвкусным.