Глинтвейн – горячий алкогольный напиток, который наряду с пуншем и грогом, употребляют в основном на европейских горнолыжных курортах (в Швейцарии, Германии, Чехии) или же во время рождественских праздников.
Призвание этого напитка – согреть человека, находящегося на открытом воздухе – сочетание высокой температуры и спиртосодержащего состава стравляется с этим заданием «на отлично». Именно поэтому каждой хозяйке необходимо знать рецепт глинтвейна в домашних условиях, классический вариант самый простой.
Глинтвейн готовят их красного вина, подогретого до 90 градусов с добавлением сахарного сиропа и пряностей (корицы, гвоздики и кардамона). Важно знать, что для приготовления напитка годится лишь красное сухое или полусухое вино, но никак не крепленое или десертное. В некоторых странах для придания напитку крепости к вину добавляют еще и ром или коньяк.
Специи же используют в целом виде (ни в коем случае не молотые), иначе готовый глинтвейн будет скрипеть на зубах. Кроме корицы и гвоздики, добавляют черный или красный перец, корки лимона или апельсина, лавровый лист, имбирь. Иногда сахарный сироп заменяют жидким медом, а вкус дополняют сухофруктами.
Современной кулинарке следует обязательно научиться готовить классический глинтвейн из красного сухого вина, сиропа, корицы, кардамона и гвоздики, а затем удивить гостей изумительным согревающим напитком во время празднования Нового года или Рождества.
Глинтвейн «французский» с кофе
Рецепт французского глинтвейна из красного вина и кофе очень прост. Он может согреть зимой и помочь человеку при простуде. Такой напиток очень вкусный, а благодаря содержанию в нем кофе – еще и бодрящий! Посмотрим, как приготовить его в домашних условиях.
Ингредиенты:
кофе «Мокко» – 250 мл;
красное вино – 1 бутылка;
коньяк – 1 рюмка;
сахар – 150–170 гр;
гвоздика – по вкусу;
цедра лимона или апельсина – по вкусу.
Рецепт приготовления:
В кастрюльку вылейте вино, кофе, рюмку коньяка. Всыпьте туда сахар и добавьте гвоздику. Апельсиновую или лимонную цедру измельчите, и также добавьте в жидкость. Кастрюлю поставьте на самый медленный огонь и разогрейте до 70⁰С. Готовый глинтвейн подавайте на стол, но обязательно в горячем или теплом виде.
Глинтвейн крепкий с сухофруктами
В холодный зимний вечер вы можете приготовить крепкий глинтвейн с сухофруктами для того, чтобы расслабиться и согреться после тяжелого и холодного зимнего дня. Хороший глинтвейн – рецепт с фото.
Ингредиенты:
красное вино, желательно сухое – 1 бутылка;
лимон – половинка;
чернослив – 5 шт;
гвоздика – 12 соцветий;
корица (не молотая) – 3 шт;
сахар – 5 ст. ложек;
курага – 5 шт;
мёд – 1 ч. ложка;
миндаль – по вкусу;
мускатный орех – 5 шт;
коньяк или ром (можно водку) – 100 мл.
Рецепт приготовления:
Помытый лимон разрежьте на половинки и воткните в него соцветия гвоздики, чтобы они не плавали в напитке, и положите его в кастрюлю. Теперь в кастрюлю положите коричные палочки, но не ломайте их. Все сухофрукты разрежьте на несколько частей, а миндаль на половинки. Их тоже положите в кастрюлю.
Далее, вылейте в кастрюлю вино и добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вино закипит, выключите огонь и добавьте туда коньяк или ром, а затем мед. Накрыв глинтвейн крышкой, дайте ему настояться в течение 30 минут.
Яблочный глинтвейн с корицей
Глинтвейн – это немецкое слово, а переводится оно как «пылающее вино». В разных странах его пьют на рождественские праздники, которые проводятся на улице для того, чтобы согреться. Попробуйте рецепт глинтвейна с корицей и яблоками.
Ингредиенты:
красное сухое вино – бутылка;
яблочный сок (можно в пакете, но не осветленный) – 1 л;
сахар – 2/3 стакана;
корица – 1 шт (палочка);
анис – 2 цветка;
ликер куантро – 4 ст. ложки;
свежая клюква – 100 гр;
зеленое яблоко – 3 шт;
лимон – 1 шт.
Рецепт приготовления:
В кастрюлю налейте вино и яблочный сок. Яблоки нарежьте ломтиками и добавьте их в кастрюлю. Корицу, сахар, клюкву, анис, лимон и ликер также добавьте в кастрюлю. Теперь кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести глинтвейн до кипения. Выключите огонь и оставьте на 10 минут.
Глинтвейн с имбирем и изюмом
Интересное сочетание вкусов делает этот вариант напитка очень оригинальным. Приготовьте такой глинтвейн, рецепт с вином будет очень кстати.
Ингредиенты:
вино красное, лучше сухое – 1,5 л (2 бутылки);
апельсин – 3 шт;
гвоздика – 15 цветков;
лимон – 1 шт;
сахар – 5–6 ст. ложки;
корица – 2 палочки;
имбирь – кусочек 5 см;
изюм – 50 гр.
Рецепт приготовления:
2 апельсина почистите, и порежьте на 4 кусочка. В целый апельсин воткните цветочки гвоздики, чтобы они не выпали. Имбирь очистите, и разрежьте на 2 половины, лимон также разрежьте на кусочки.
Все это уложите в кастрюлю вместе с изюмом и корицей. Туда же налейте вино. Затем добавьте сахар и поставьте кастрюлю на маленький огонь. Как только вино начнет закипать, снимите кастрюлю с огня и дайте вину остыть в течение 20 минут.
Глинтвейн медовый с черным перцем
Когда за окном холода, никто не хочет болеть. На помощь чуть захворавшему придет целебный глинтвейн из белого вина, рецепт которого очень прост, а приготовить его может каждый желающий.
Ингредиенты:
белое вино – 1 бутылка;
апельсин – 1 шт;
гвоздика – 5-6 соцветий;
корица молотая – 1 щепотка;
черный перец (горошек) – 3-4 шт;
соль – на кончике ч. ложки;
мед – 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления:
Из таких ингредиентов получается белый глинтвейн, рецепт очень простой. Для начала разрежьте апельсин тоненькими кружками, но, ни в коем случае, не очищайте его от кожуры. В кастрюлю налейте вино, положите туда апельсин, гвоздику, корицу, перец, соль и мед. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите вино до кипения. Как только оно начнет закипать, выключите огонь и оставьте на 15 минут.
Глинтвейн с цитрусовым ликером
Очень вкусный глинтвейн с цитрусовым ликером. Если хочется посидеть с подругами в теплой компании – этот глинтвейн поможет расслабиться и провести время в хорошей компании с интересными разговорами.
Ингредиенты:
сахар – 5 ч. ложка;
цедра лимона – 0,3 ч. ложки;
корица – 1 щепотка;
красное вино – 100 гр;
цитрусовый ликер – 20 гр.
Рецепт приготовления:
Все необходимые ингредиенты добавьте в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда вино начнет закипать, выключите огонь и оставьте на 15–20 минут. Подавайте глинтвейн в горячем виде.
Безалкогольный глинтвейн с кардамоном
Кардамон очень богат витаминами и минеральными веществами. Поэтому, используя в приготовлении безалкогольного напитка глинтвейн рецепт с этой индийской пряностью, можно получить не только вкусный, но и полезный напиток.
Ингредиенты:
сок яблочный или виноградный –1 л;
сок клюквенный или сливовый – 200 мл;
кардамон (молотый) – 1/3 ч. ложки;
корица –1/3 ч. ложки;
имбирь – 1/2 корешка;
гвоздика – 4 шт;
орех мускатный;
лимон – 3 дольки.
Рецепт приготовления:
Все приправы смешайте, имбирь нарежьте мелко или перемелите. Поставьте сок подогреваться на огонь. Не используйте для этого алюминиевую посуду. Следите, чтоб сок не закипел, он должен стать горячим, а на поверхности появляются маленькие пузырьки. Высыпьте в него приправы, снимите с плиты и оставьте на 20 минут настояться. Лимон порежьте мелкими кусочками и добавьте в напиток.
Глинтвейн классический
Классический вариант глинтвейна – это минимум компонентов и максимум удовольствия.
Ингредиенты:
вода –150 мл;
вино красное – 1 бутылка;
орех мускатный;
сахар – 50 гр;
гвоздика – 6 шт.
Рецепт приготовления:
Следует знать, что для получения истинного вкуса глинтвейна, рецепт классического напитка предполагает использование только сладкого красного вина. Белое или сухое не подойдут.
Возьмите турку или сотейник, залейте мускатный орех и гвоздику водой, дайте закипеть и поварите в течение минуты. Пока полученный отвар настаивается 10 минут, подготовьте вино. Вылейте его в кастрюлю и подогрейте, чтоб оно стало теплым. Добавьте сахар и настоявшиеся специи с водой, хорошо перемешайте. Доведите до горячего состояния, но не кипятите. Снимите с огня и разливайте по чашкам.
Безалкогольный глинтвейн с соком
Следует учитывать, что этот рецепт глинтвейна в домашних условиях, не является стандартным. Соки, входящие в него можно заменить другими. Главное – сочетайте кислые и сладкие сорта.
Ингредиенты:
чай крепко заваренный – 2 стакана;
сок вишневый – 200 мл;
сок яблочный – 200 мл;
корица – 2 шт;
гвоздика – 3 шт;
сахар – 50 гр;
яблоко (крупное) – 1 шт.
Рецепт приготовления:
Чай заварите. Смешайте его с соками в сотейнике. Добавьте к смеси жидкостей сахар и яблоко, нарезанное мелкими дольками. Поставьте на медленный огонь, нагрейте до температуры 70–80 градусов. Процедите глинтвейн и подайте в бокалах в горячем виде.
Глинтвейн с яйцом
Этот не совсем обычный домашний глинтвейн рецептом приготовления от классического отличается всего парой компонентов, но при этом имеет ни на что не похожий вкус и цвет.
Ингредиенты:
вода –150 мл;
вино красное – 1 бутылка;
яйцо (желтки) – 2 шт;
сахар – 50 гр;
гвоздика –5 шт.
Рецепт приготовления:
В посуду вылейте вино, воду и добавьте гвоздику с сахаром. Поставьте на плиту подогревать. Желтки хорошо разотрите, чтоб получилась однородная консистенция. Аккуратно влейте их в горячий напиток тоненькой струйкой. Хорошо перемешайте, чтоб образовалась пена. Процедите глинтвейн и сразу разлейте в бокалы.
Глинтвейн с лимоном от простуды
Это напиток не только вкусный, но и полезный. При малейшем недомогании воспользуйтесь в приготовлении глинтвейна рецептом от простуды с лимоном и медом.
Ингредиенты:
вино красное – 1 бутылка;
сахар – 50 гр;
вода – 1 стакан;
мед – 1 ст. ложка;
гвоздика – 4 шт;
лимон – 1 шт;
корица–1 шт;
орех мускатный.
Рецепт приготовления:
Возьмите металлическую кастрюлю. Вылейте в нее вино и воду. Поставьте ее на огонь. Добавьте к ним специи, сахар и мед. Лимон порежьте мелкими дольками вместе с кожурой. Отправьте его в кастрюлю. Дайте глинтвейну разогреться, но не кипятите. Как только увидите первые пузырьки, снимите напиток с огня. Пить глинтвейн рекомендуется горячим. Налейте его в бокал и выздоравливайте!
Безалкогольный глинтвейн с фруктами
Очень часто стали заменять винный глинтвейн рецептом безалкогольного напитка, с добавлением фруктов. Его основа – разнообразные соки. Такой глинтвейн будет полезен не только взрослым, но и детям. Это просто кладезь витаминов!
Ингредиенты:
сок виноградный – 500 мл;
сок вишневый – 250 мл;
апельсин – 1 шт;
лимон – 1/2 шт;
яблоко – 1 шт;
гвоздика – 4 шт;
корица молотая и орех мускатный – на кончике.
Рецепт приготовления:
Все фрукты нарежьте тонкими дольками. В кастрюлю вылейте сок и поставьте на огонь. Добавьте в нее специи и измельченные фрукты. Грейте напиток до того, пока он не станет горячим. Кипятить нельзя! Снимите с плиты и разлейте в бокалы.
Безалкогольный глинтвейн на чае
В глинтвейне за основу можно брать не только вино. У безалкогольного глинтвейна, рецепт приготовления которого основан на чае, есть маленький секрет – именно это сочетание продуктов позволяет организму получить максимальное количество питательных веществ. Такой напиток будет намного полезнее винного.
Ингредиенты:
чай черный крепкий – 1 стакан;
сок виноградный – 50 мл;
сок вишневый – 50 мл;
корица – 1 шт;
гвоздика – 5 шт;
мед – 2 ст. ложки;
лимон – 3 дольки.
Рецепт приготовления:
Возьмите кастрюлю и налейте в нее заваренный ранее чай и соки. Поставьте на огонь. Добавьте специи, мелко порезанные дольки лимона и мед, нагрейте напиток до 70 градусов. До кипения не доводите. Снимите с плиты и разлейте в бокалы.
Апельсиновый глинтвейн
Холодными зимними вечерами нет ничего лучше, чем беседовать с друзьями и пить горячий глинтвейн, рецепт классический с апельсином подойдет для этих целей идеально. Напиток порадует своим пряным ароматом и экзотическими цитрусовыми нотками.
Ингредиенты:
красный портвейн – 100 мл;
апельсиновый ликёр – 25 мл;
лимон – одна треть;
мускатный орех, корица, гвоздика – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Рецепт глинтвейна с апельсином совсем прост. В глубокую посуду влейте портвейн, нагрейте его, но не доводите до кипения. Лимон нарежьте кружками и добавьте к портвейну. Туда же положите корицу и гвоздику. Сразу снимите глинтвейн с огня. Добавьте апельсиновый ликёр и хорошо перемешайте. Перед подачей готовый глинтвейн посыпьте молотым мускатным орехом. Рекомендуется добавить кружочек небольшого апельсина, для украшения.
Глинтвейн с мёдом и травами
Глинтвейн с мёдом, рецепт которого представлен ниже, не только вкусный, но и в умеренных дозах может послужить натуральным лекарственным средством. Мёд и травы придают напитку полезные свойства и пряный аромат.
Ингредиенты:
красное вино – 750 мл;
мёд – 2 ст. ложки;
корень имбиря – 10 гр;
розмарин, шалфей, листья смородины, кориандр, корица – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Красное вино налейте в глубокую емкость, и нагрейте его, ни в коем случае не доводя до кипения. Растворите в вине мёд. Почистите от кожицы имбирь и добавьте к остальным ингредиентам. Затем положите розмарин, шалфей, листья смородины, кориандр и корицу и тщательно перемешайте.
Готовый глинтвейн снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Перед употреблением процедите напиток от трав через сито или марлю. Употребляйте его горячим.
Глинтвейн с гранатовым соком
Если вам не хватает тепла и уюта в слякотный осенний вечер, то всегда можно приготовить глинтвейн дома, рецепт с использованием гранатового сока, весьма интересен и придаёт напитку изысканный вкус.
Ингредиенты:
красное вино – 750 мл;
гранатовый сок – 100 мл;
апельсин – 1 шт;
корица – 1 палочка;
гвоздика – 1-2 штуки;
мёд – 2-3 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
В емкость с глубоким дном налейте красное вино и гранатовый сок. Нагрейте получившуюся жидкость, но не доводите до кипения. Апельсин порежьте на кружочки и добавьте к вину и соку. Слегка разомните его прямо в емкости, чтобы пошёл сок. Добавьте корицу, гвоздику и грейте глинтвейн на медленном огне примерно 5-7 минут.
Снимите готовый глинтвейн с огня и растворите в нём пару ложек прозрачного жидкого мёда. Процедите его через сито или марлю от специй и подавайте к столу.
Глинтвейн с ромом
Ромовый глинтвейн – рецепт, простой в исполнении и необычный на вкус. Напиток получается крепче и ароматнее, благодаря добавлению в вино рома. А приторность отлично сбивает использование в процессе приготовления лимона.
Ингредиенты:
красное вино – 100 мл;
ром – 40 мл;
сахар (рафинад) – 3-5 кубиков;
гвоздика – 2 штуки;
цедра лимона – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Возьмите бутылочку вина и вылейте жидкость в подготовленную посуду с глубоким дном. Не доводя до кипения, добавьте в вино сахар, гвоздику и цедру лимона. Все тщательно перемешайте. Прогрейте напиток на медленном огне около 6 минут.
Готовый глинтвейн процедите от специй через сито или марлю. В бокал налейте ром и залейте горячим глинтвейном. Перед употреблением рекомендуется добавить в бокал кружок лимона или апельсина для приятного аромата и яркого вкуса.
Глинтвейн с белым вином
Это очень необычный и малораспространённый глинтвейн. Рецепт, белое вино в котором смешивается с красным, отлично подойдёт к десертам или фруктам. Яичные желтки, используемые в процессе приготовления, придают глинтвейну нежную и воздушную консистенцию.
Ингредиенты:
белое вино – 1 литр;
красное вино – 200 мл;
яичный желток – 2 шт;
сахар – 4 ст. ложки;
гвоздика – 3 шт;
корица – 1 палочка.
Рецепт приготовления:
К чуть прогретому на плите белому вину добавьте гвоздику и корицу. Перемешайте, потомите на плите минут 5.
В это время, в отдельной посуде взбейте желтки и сахар до состояния однородной белой пены. Поставьте яично-сахарную смесь на медленный огонь. Энергично мешая, влейте в желтки горячее вино с приправами тонкой струйкой. Взбивать необходимо пока смесь не станет пенной. Не доводите глинтвейн до кипения.
Перед подачей, посыпьте горячий напиток в бокалах молотой корицей.