Квас в домашних условиях рецепты: из ржаного хлеба

квас на ржаном хлебеВ жаркий солнечный день так приятно утолить жажду холодным освежающим напитком. С древних времен люди на Руси пили квас, наслаждаясь его уникальным вкусом и ароматом.

Его иногда называют «жидким хлебом». Он обладает тонизирующим действием, повышает аппетит и с успехом заменяет алкогольные напитки. Кроме того, квас обладает удивительными свойствами оздоровления организма. После регулярного употребления улучшается обмен веществ и налаживается работа пищеварительного тракта.

 Все чаще на прилавках магазинов можно встретить промышленный квас, но только приготовленный в домашних условиях, он получается особенным и невероятно вкусным.

 В каждом регионе страны по-разному подходят к приготовлению «жидкого хлеба». Некоторые хозяйки имеют свои неповторимые рецепты. Если вам кажется, что приготовить квас достаточно хлопотное дело, вы ошибаетесь. Достаточно ознакомиться с рецептурой некоторых видов данного напитка, и вы поймете, что это совсем не сложно. Можно приготовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба с закваской или без нее, а также подойти творчески и положить необычные продукты.

 

Секреты вкусного кваса

 Прежде чем приступить к приготовлению кваса по одному из перечисленных рецептов стоит ознакомиться с некоторыми советами.

 

 - Самый лучший напиток получается при использовании талой, родниковой или очищенной воды. Обычная кипяченая из-под крана тоже подойдет, но вкус будет сильно отличаться.

 - Готовый квас следует хранить в темном подвале или холодильнике. Оставлять его в теплоте, значит, давать ему возможность перекиснуть. Спустя сутки он станет непригодным к употреблению.

 - Нельзя закрывать емкость плотной крышкой. Процесс брожения может быть настолько сильным, что стеклянную банку разорвет от углекислого газа.

 - Накрывать банку лучше марлей или полотенцем, чтобы не дать попасть в напиток вредным бактериям, и в тоже время, не ограничивая доступ воздуха.

 - Для приготовления хлебного кваса подойдет любой вид хлеба, но самый удачный вкус при использовании ржаного.

 - Сухари готовятся на раскаленном противне или сковороде без использования растительного масла.

 - Фрукты, ягоды или любые другие продукты должны быть максимально свежими. Исключение составляет черствый ржаной хлеб, который дает напитку приятный аромат.

 - Используйте сухие дрожжи. В отличие от сырых, они имеют большой срок годности и редко подводят. К тому же за ними не нужно идти на рынок. Сухие дрожжи продаются в ближайшем супермаркете.

 - Если вы не замечаете признаков брожения спустя несколько часов после помещения в тепло, добавьте больше изюма и несколько ложек сахара.

 - Время, которое рекомендуется для брожения, можно изменять, исходя из своих вкусовых предпочтений. Дети больше любят молодой напиток, настоянный не более суток. Любители резких напитков могут немного передержать квас, который стоит в тепле. Однако, учтите, как только в банке перестанут появляться пузыри воздуха, настой нужно перецедить и поместить в холод.

 

Рецепт №1: традиционный хлебный квас на сухих дрожжах

 квас на ржаном хлебе

 Необходимые ингредиенты: 

  - вода очищенная; 

 - черный хлеб ржаной (0,4 г); 

 - дрожжи (6 ч. л); 

 - сахар (0,5 ст.). 

 Способ приготовления: 

 Хлебный квас в домашних условиях получается очень вкусным, а готовить его достаточно легко. Хлеб нужно нарезать небольшими кубиками, положить на сухой противень и отправить в разогретую духовку. Ждем, пока хлеб подрумянится. Необходимо взять трехлитровый бутыль. Укладываем на дно сухари и заливаем кипятком до середины банки. Даем немного остыть остальной воде и разводим в ней дрожжи и сахар. Доливаем банку, не доходя 5 см до края, потому что квас в домашних условиях с сухими дрожжами немного увеличится в объеме. Накрываем марлей и ставим на двое суток в теплое место. После процеживания помещаем в холод.

Экспериментируйте, пробуйте, и вы обязательно подберете рецепт кваса, который понравится вам и вашим родным.

 

Рецепт №2: квас с добавлением яблок

 

квас на ржаном хлебе

 

Необходимые ингредиенты:

  - сахар (0,5 ст.);

 - дрожжи сухие (1 ст. л.);

 - мед (100 г);

 - корица (1 ч. л.);

 - яблоки (5 шт.);

 - изюм (2 ст. л.);

 - очищенная вода.

 Способ приготовления

 У вас получится сладкий напиток, который будет вкусным, как холодный, так и теплый. Такой квас можно приготовить в любое время года. Для него лучше взять антоновку или любой другой сорт яблок. В эмалированной кастрюле закипятите воду и проварите яблоки, нарезанные дольками. Снимаем с огня и настаиваем 3-4 часа. Хорошо процеживаем настой и переливаем его в подготовленную банку, не доливая 5-7 см до верха. Добавляем мед, сахар, корицу и сухие дрожжи. Можно не перемешивать, в процессе брожения ингредиенты будут вплывать к поверхности и все смешается самостоятельно. Квас настаивается один день. В готовый напиток добавляем изюм.

 Интересно! Употребление кваса во время поста поможет восполнить баланс, и восстановить силы.

 

Рецепт№3: квас с настоящим березовым соком

 

квас на ржаном хлебе

Необходимые ингредиенты:

  - березовый сок (2,5 л);

 - сахар (0,5 ст.);

 - изюм (10 шт.).

 Способ приготовления

 Березовый сок лучше самому добыть из дерева или приобрести в супермаркете. Процедите сок через марлю или мелкое сито. Добавьте сахар и изюм и поставьте на солнечный подоконник. Напиток готов через пару дней. Такой квас может храниться до полугода в погребе.

 

Рецепт №4: квас, который настаивается на овсе 

квас на ржаном хлебе

Необходимые ингредиенты:

  - изюм (1 ст. л.);

 - сахар (0,5 ст.);

 - вода очищенная;

 - овес (1 ст. л.).

 Способ приготовления

 Овес нужно тщательно промыть проточной водой. Засыпаем в трехлитровую банку сахар, изюм, овес и заливаем кипятком. Оставляем на подоконнике, прикрыв марлей. Через 3 дня получается светлый напиток с необычным вкусом.

 

Рецепт №5: светлый квас из ржаных сухарей с изюмом и мятой 

квас на ржаном хлебе

Необходимые ингредиенты:

  - сахар (0, 5 ст.);

 - ржаные сухари (0,2 кг);

 - изюм (2 ст. л.);

 - дрожжи (15-20 г);

 - очищенная вода (2-2,5 л);

 - мята (1 небольшая веточка).

 Способ приготовления

 Чтобы приготовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба с дрожжами нужно подготовить сухари. Для этих целей больше подходит черствая буханка. Нарезанный маленькими кусочками хлеб кладем в разогретую духовку на несколько минут. Заливаем небольшим количеством кипятка. Спустя 5 часов перецеживаем. Переливаем полученное сусло в трехлитровую банку, добавляем сахар, сухие дрожжи и свежую мяту, заливаем практически доверху горячей водой. После неплотно крышкой и ставим на несколько дней на подоконник. Квас в домашних условиях из ржаного хлеба считается готовым, когда он перестает бродить. При разлитии готового напитка в бутылки добавьте немного изюма.

 Если вы планируете использовать квас в домашних условиях из ржаного хлеба для изготовления окрошки, изюм лучше заменить тертым хреном.

 

Рецепт №6: квас с ржаным хлебом и свеклой

 

квас на ржаном хлебе

 

Необходимые ингредиенты:

  - вода очищенная;

 - ржаной хлеб (400 г);

 - свекла (3 шт.);

 - дрожжи (1 ст. л.);

 - сахар (0,5 ст.).

 Способ приготовления

 Очень простой рецепт приготовления кваса в домашних условиях из ржаного хлеба с дрожжами с добавлением свеклы. Отварите и порежьте данный овощ небольшими кубиками. Тоже самое проделайте с хлебом. На дно трехлитровой банки кладем хлеб, свеклу, добавляем сухие дрожжи, сахар и заливаем горячей водой. Некоторые хозяйки добавляют немного изюма. Напиток готов через трое суток, когда перестанет бурлить. Квас в домашних условиях из ржаного хлеба без закваски имеет красивый красный оттенок и специфический вкус.

 Интересно! На приготовление кваса по традиционному рецепту раньше тратили достаточно много времени. Иногда процесс растягивался на несколько месяцев.

 

Рецепт №7: квас на сыворотке и чистотеле

 

квас на ржаном хлебе

 

 Необходимые ингредиенты:

  - чистотел (0,5 ст.);

 - сахар (1 ст.);

 - сметана (2 ч. л.);

 - сыворотка (2 л).

 Способ приготовления

 Необычный напиток получается, если вместо воды использовать сыворотку. На дно трехлитровой емкости положит свежий чистотел, добавить сахар и сметану. Залить сывороткой и замотать полотенцем. Поставить на 10 днем в темное место. После процеживания помещаем в холодильник. В итоге имеем не только вкусный, но и очень полезный кисломолочный напиток.

 

Рецепт №8: квас в домашних условиях из ржаного хлеба, меда и тертого хрена

 

квас на ржаном хлебе

 

 Необходимые ингредиенты:

  - очищенная вода;

 - мед (150 г);

 - дрожжи (15-20 г);

 - ржаной хлеб (0,2 г);

 - изюм (2 ст. л.);

 - хрен (50 г).

 Способ приготовления

 Данный рецепт кваса в домашних условиях из ржаного хлеба имеет острый привкус и отлично подойдет для окрошки. Режем хлеб кубиками и обжариваем на сухой сковороде несколько минут. Кладем сухари в трехлитровую банку, заливаем теплой водой и жидким медом. Засыпаем сухие дрожжи, хрен, изюм и хорошо перемешиваем. Оставить в тепле на несколько дней. Такой несладкий квас в домашних условиях из ржаного хлеба без закваски лучше пить охлажденным.

 Интересно! На Руси до XII века квас считался алкогольным напитком. Содержание алкоголя в нем сегодня не превышает 1,2 %, ранее составляло около 15%. Семантика слова «квасить» не изменилась и сегодня.

 

Рецепт №9: квас из пюре клубники и имбиря

 

квас на ржаном хлебе

 

 Необходимые ингредиенты:

  - очищенная вода;

 - клубника (200 г);

 - сахар (1 ст.);

 - дрожжи (15-20 г);

 - имбирь (10 г).

 Способ приготовления

 Смешайте дрожжи с теплой водой и сахаром. Сделайте из клубники густое пюре. Отдельно соедините ее с имбирем и влейте в емкость с дрожжами. Накройте будущий квас полотенцем и оставьте созревать на несколько суток. После перецедите, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник.

 Интересно! Блюда, где используют квас: окрошка, ботвинья, чорба, зама, путря, тюря и другие.

 

Рецепт №10: хлебный квас с мятой без дрожжей

 

квас на ржаном хлебе

 

 Необходимые ингредиенты:

  - ржаная мука (0,5 ст.);

 - сухари (0,5 кг);

 - сахар (0,5 ст.);

 - вода очищенная;

 - изюм (15-20 г);

 - мята (небольшая веточка).

 Способ приготовления

 Рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях готовится с использованием предварительно подготовленной закваски. Нужно запарить муку вместе с изюмом, оставив их в теплом месте на сутки. Сухари можно самостоятельно поджарить на сухой сковороде. Чем больше прожарка, тем темнее будет оттенок кваса в домашних условиях из ржаного хлеба с закваской. В трехлитровую банку на дно кладем сухари, добавляем закваску, сахар и свежую мяту. Заливаем теплой водой. Настаивается напиток 5 дней на солнечном подоконнике или в теплом месте.

 Интересно! Популярный советский квас из желтой бочки известен далеко за пределами родины. Например, на конкурсе в Югославии он занял призовое место в категории «отличные вкусовые качества».

 

Рецепт №11: с использованием сухого кваса

 

квас на ржаном хлебе

 

 Необходимые ингредиенты:

  - очищенная вода;

 - сахар (0,5 ст.);

 - дрожжи (15-20 г);

 - сухой квас (100 г).

 Способ приготовления

 Простой способ приготовления кваса, который имеет резкий вкус и отлично утоляет жажду. Необходимо залить сухой квас кипятком и оставить остывать. Когда температура будет около 35 градусов, переливаем в трехлитровую банку, добавляем дрожжи и сахар. Накрываем полотенцем и отправляем настаиваться в теплое место. Квас готов приблизительно через сутки.

 

Рецепт №12: квас с несколькими видами солода

 

квас на ржаном хлебе

 

 Необходимые ингредиенты:

  - смесь ржаного и ячменного солода (0,5 кг);

 - ржаная мука (200 г);

 - черствый ржаной хлеб (0,2 г);

 - патока (300 г);

 - вода очищенная или кипяченая(2,5 л);

 - мята (небольшая веточка).

 Способ приготовления

 Рецепт кваса в домашних условиях из ржаного хлеба без закваски, но с использованием солода, имеет непревзойденный аромат и сладковатый привкус. Смешайте ржаной и ячменный солод с мукой, хорошо вымешайте и залейте горячей водой до состояния крутого теста. Ставим в духовку, чтобы дать муке упариться. Когда тесто начнет прилипать к емкости, достаем и оставляем под марлей или полотенцем на сутки. Перекладываем в подготовленную посуду, добавляем измельченный ржаной хлеб. Спустя сутки у нас получится идеальное сусло, из которого и будем готовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Заполняем суслом четвертую часть трехлитровой банки, добавляем патоку и мяту. Доверху заливаем теплой водой. Через пару дней можно проверять на готовность.

 

Рецепт №13: квас, настоянный на лимоне

 

квас на ржаном хлебе

 

 

Необходимые ингредиенты:

 - сахар (1 ст.);

 - дрожжи (15-20 г);

 - изюм (10 шт.);

 - вода очищенная;

 - лимон (2 шт.).

 Способ приготовления

 Кислый вкус кваса в домашних условиях обязательно вам понравится. При необходимости количество сахара можно увеличить. Режем мытые лимоны на небольшие дольки, сразу удаляем семена. Если вам покажется, что готовый напиток немного горчит, в следующий раз на этом этапе удалите кожуру и возьмите на один лимон больше. Кладем лимоны на дно стеклянной банки, добавляем сахар и изюм. Заливаем крутым кипятком, а когда напиток немного остынет, засыпаем сухие дрожжи. Квас будет готов через 12-18 часов.

 Интересно! Квас не только утоляет жажду. Он также повышает работоспособность, повышает настроение и снижает усталость.

 

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии