В жаркий солнечный день так приятно утолить жажду холодным освежающим напитком. С древних времен люди на Руси пили квас, наслаждаясь его уникальным вкусом и ароматом.
Его иногда называют «жидким хлебом». Он обладает тонизирующим действием, повышает аппетит и с успехом заменяет алкогольные напитки. Кроме того, квас обладает удивительными свойствами оздоровления организма. После регулярного употребления улучшается обмен веществ и налаживается работа пищеварительного тракта.
Все чаще на прилавках магазинов можно встретить промышленный квас, но только приготовленный в домашних условиях, он получается особенным и невероятно вкусным.
В каждом регионе страны по-разному подходят к приготовлению «жидкого хлеба». Некоторые хозяйки имеют свои неповторимые рецепты. Если вам кажется, что приготовить квас достаточно хлопотное дело, вы ошибаетесь. Достаточно ознакомиться с рецептурой некоторых видов данного напитка, и вы поймете, что это совсем не сложно. Можно приготовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба с закваской или без нее, а также подойти творчески и положить необычные продукты.
Секреты вкусного кваса
Прежде чем приступить к приготовлению кваса по одному из перечисленных рецептов стоит ознакомиться с некоторыми советами.
— Самый лучший напиток получается при использовании талой, родниковой или очищенной воды. Обычная кипяченая из-под крана тоже подойдет, но вкус будет сильно отличаться.
— Готовый квас следует хранить в темном подвале или холодильнике. Оставлять его в теплоте, значит, давать ему возможность перекиснуть. Спустя сутки он станет непригодным к употреблению.
— Нельзя закрывать емкость плотной крышкой. Процесс брожения может быть настолько сильным, что стеклянную банку разорвет от углекислого газа.
— Накрывать банку лучше марлей или полотенцем, чтобы не дать попасть в напиток вредным бактериям, и в тоже время, не ограничивая доступ воздуха.
— Для приготовления хлебного кваса подойдет любой вид хлеба, но самый удачный вкус при использовании ржаного.
— Сухари готовятся на раскаленном противне или сковороде без использования растительного масла.
— Фрукты, ягоды или любые другие продукты должны быть максимально свежими. Исключение составляет черствый ржаной хлеб, который дает напитку приятный аромат.
— Используйте сухие дрожжи. В отличие от сырых, они имеют большой срок годности и редко подводят. К тому же за ними не нужно идти на рынок. Сухие дрожжи продаются в ближайшем супермаркете.
— Если вы не замечаете признаков брожения спустя несколько часов после помещения в тепло, добавьте больше изюма и несколько ложек сахара.
— Время, которое рекомендуется для брожения, можно изменять, исходя из своих вкусовых предпочтений. Дети больше любят молодой напиток, настоянный не более суток. Любители резких напитков могут немного передержать квас, который стоит в тепле. Однако, учтите, как только в банке перестанут появляться пузыри воздуха, настой нужно перецедить и поместить в холод.
Рецепт №1: традиционный хлебный квас на сухих дрожжах
Необходимые ингредиенты:
— вода очищенная;
— черный хлеб ржаной (0,4 г);
— дрожжи (6 ч. л);
— сахар (0,5 ст.).
Способ приготовления:
Хлебный квас в домашних условиях получается очень вкусным, а готовить его достаточно легко. Хлеб нужно нарезать небольшими кубиками, положить на сухой противень и отправить в разогретую духовку. Ждем, пока хлеб подрумянится. Необходимо взять трехлитровый бутыль. Укладываем на дно сухари и заливаем кипятком до середины банки. Даем немного остыть остальной воде и разводим в ней дрожжи и сахар. Доливаем банку, не доходя 5 см до края, потому что квас в домашних условиях с сухими дрожжами немного увеличится в объеме. Накрываем марлей и ставим на двое суток в теплое место. После процеживания помещаем в холод.
Экспериментируйте, пробуйте, и вы обязательно подберете рецепт кваса, который понравится вам и вашим родным.
Рецепт №2: квас с добавлением яблок
Необходимые ингредиенты:
— сахар (0,5 ст.);
— дрожжи сухие (1 ст. л.);
— мед (100 г);
— корица (1 ч. л.);
— яблоки (5 шт.);
— изюм (2 ст. л.);
— очищенная вода.
Способ приготовления
У вас получится сладкий напиток, который будет вкусным, как холодный, так и теплый. Такой квас можно приготовить в любое время года. Для него лучше взять антоновку или любой другой сорт яблок. В эмалированной кастрюле закипятите воду и проварите яблоки, нарезанные дольками. Снимаем с огня и настаиваем 3-4 часа. Хорошо процеживаем настой и переливаем его в подготовленную банку, не доливая 5-7 см до верха. Добавляем мед, сахар, корицу и сухие дрожжи. Можно не перемешивать, в процессе брожения ингредиенты будут вплывать к поверхности и все смешается самостоятельно. Квас настаивается один день. В готовый напиток добавляем изюм.
Интересно! Употребление кваса во время поста поможет восполнить баланс, и восстановить силы.
Рецепт№3: квас с настоящим березовым соком
Необходимые ингредиенты:
— березовый сок (2,5 л);
— сахар (0,5 ст.);
— изюм (10 шт.).
Способ приготовления
Березовый сок лучше самому добыть из дерева или приобрести в супермаркете. Процедите сок через марлю или мелкое сито. Добавьте сахар и изюм и поставьте на солнечный подоконник. Напиток готов через пару дней. Такой квас может храниться до полугода в погребе.
Рецепт №4: квас, который настаивается на овсе
Необходимые ингредиенты:
— изюм (1 ст. л.);
— сахар (0,5 ст.);
— вода очищенная;
— овес (1 ст. л.).
Способ приготовления
Овес нужно тщательно промыть проточной водой. Засыпаем в трехлитровую банку сахар, изюм, овес и заливаем кипятком. Оставляем на подоконнике, прикрыв марлей. Через 3 дня получается светлый напиток с необычным вкусом.
Рецепт №5: светлый квас из ржаных сухарей с изюмом и мятой
Необходимые ингредиенты:
— сахар (0, 5 ст.);
— ржаные сухари (0,2 кг);
— изюм (2 ст. л.);
— дрожжи (15-20 г);
— очищенная вода (2-2,5 л);
— мята (1 небольшая веточка).
Способ приготовления
Чтобы приготовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба с дрожжами нужно подготовить сухари. Для этих целей больше подходит черствая буханка. Нарезанный маленькими кусочками хлеб кладем в разогретую духовку на несколько минут. Заливаем небольшим количеством кипятка. Спустя 5 часов перецеживаем. Переливаем полученное сусло в трехлитровую банку, добавляем сахар, сухие дрожжи и свежую мяту, заливаем практически доверху горячей водой. После неплотно крышкой и ставим на несколько дней на подоконник. Квас в домашних условиях из ржаного хлеба считается готовым, когда он перестает бродить. При разлитии готового напитка в бутылки добавьте немного изюма.
Если вы планируете использовать квас в домашних условиях из ржаного хлеба для изготовления окрошки, изюм лучше заменить тертым хреном.
Рецепт №6: квас с ржаным хлебом и свеклой
Необходимые ингредиенты:
— вода очищенная;
— ржаной хлеб (400 г);
— свекла (3 шт.);
— дрожжи (1 ст. л.);
— сахар (0,5 ст.).
Способ приготовления
Очень простой рецепт приготовления кваса в домашних условиях из ржаного хлеба с дрожжами с добавлением свеклы. Отварите и порежьте данный овощ небольшими кубиками. Тоже самое проделайте с хлебом. На дно трехлитровой банки кладем хлеб, свеклу, добавляем сухие дрожжи, сахар и заливаем горячей водой. Некоторые хозяйки добавляют немного изюма. Напиток готов через трое суток, когда перестанет бурлить. Квас в домашних условиях из ржаного хлеба без закваски имеет красивый красный оттенок и специфический вкус.
Интересно! На приготовление кваса по традиционному рецепту раньше тратили достаточно много времени. Иногда процесс растягивался на несколько месяцев.
Рецепт №7: квас на сыворотке и чистотеле
Необходимые ингредиенты:
— чистотел (0,5 ст.);
— сахар (1 ст.);
— сметана (2 ч. л.);
— сыворотка (2 л).
Способ приготовления
Необычный напиток получается, если вместо воды использовать сыворотку. На дно трехлитровой емкости положит свежий чистотел, добавить сахар и сметану. Залить сывороткой и замотать полотенцем. Поставить на 10 днем в темное место. После процеживания помещаем в холодильник. В итоге имеем не только вкусный, но и очень полезный кисломолочный напиток.
Рецепт №8: квас в домашних условиях из ржаного хлеба, меда и тертого хрена
Необходимые ингредиенты:
— очищенная вода;
— мед (150 г);
— дрожжи (15-20 г);
— ржаной хлеб (0,2 г);
— изюм (2 ст. л.);
— хрен (50 г).
Способ приготовления
Данный рецепт кваса в домашних условиях из ржаного хлеба имеет острый привкус и отлично подойдет для окрошки. Режем хлеб кубиками и обжариваем на сухой сковороде несколько минут. Кладем сухари в трехлитровую банку, заливаем теплой водой и жидким медом. Засыпаем сухие дрожжи, хрен, изюм и хорошо перемешиваем. Оставить в тепле на несколько дней. Такой несладкий квас в домашних условиях из ржаного хлеба без закваски лучше пить охлажденным.
Интересно! На Руси до XII века квас считался алкогольным напитком. Содержание алкоголя в нем сегодня не превышает 1,2 %, ранее составляло около 15%. Семантика слова «квасить» не изменилась и сегодня.
Рецепт №9: квас из пюре клубники и имбиря
Необходимые ингредиенты:
— очищенная вода;
— клубника (200 г);
— сахар (1 ст.);
— дрожжи (15-20 г);
— имбирь (10 г).
Способ приготовления
Смешайте дрожжи с теплой водой и сахаром. Сделайте из клубники густое пюре. Отдельно соедините ее с имбирем и влейте в емкость с дрожжами. Накройте будущий квас полотенцем и оставьте созревать на несколько суток. После перецедите, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник.
Интересно! Блюда, где используют квас: окрошка, ботвинья, чорба, зама, путря, тюря и другие.
Рецепт №10: хлебный квас с мятой без дрожжей
Необходимые ингредиенты:
— ржаная мука (0,5 ст.);
— сухари (0,5 кг);
— сахар (0,5 ст.);
— вода очищенная;
— изюм (15-20 г);
— мята (небольшая веточка).
Способ приготовления
Рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях готовится с использованием предварительно подготовленной закваски. Нужно запарить муку вместе с изюмом, оставив их в теплом месте на сутки. Сухари можно самостоятельно поджарить на сухой сковороде. Чем больше прожарка, тем темнее будет оттенок кваса в домашних условиях из ржаного хлеба с закваской. В трехлитровую банку на дно кладем сухари, добавляем закваску, сахар и свежую мяту. Заливаем теплой водой. Настаивается напиток 5 дней на солнечном подоконнике или в теплом месте.
Интересно! Популярный советский квас из желтой бочки известен далеко за пределами родины. Например, на конкурсе в Югославии он занял призовое место в категории «отличные вкусовые качества».
Рецепт №11: с использованием сухого кваса
Необходимые ингредиенты:
— очищенная вода;
— сахар (0,5 ст.);
— дрожжи (15-20 г);
— сухой квас (100 г).
Способ приготовления
Простой способ приготовления кваса, который имеет резкий вкус и отлично утоляет жажду. Необходимо залить сухой квас кипятком и оставить остывать. Когда температура будет около 35 градусов, переливаем в трехлитровую банку, добавляем дрожжи и сахар. Накрываем полотенцем и отправляем настаиваться в теплое место. Квас готов приблизительно через сутки.
Рецепт №12: квас с несколькими видами солода
Необходимые ингредиенты:
— смесь ржаного и ячменного солода (0,5 кг);
— ржаная мука (200 г);
— черствый ржаной хлеб (0,2 г);
— патока (300 г);
— вода очищенная или кипяченая(2,5 л);
— мята (небольшая веточка).
Способ приготовления
Рецепт кваса в домашних условиях из ржаного хлеба без закваски, но с использованием солода, имеет непревзойденный аромат и сладковатый привкус. Смешайте ржаной и ячменный солод с мукой, хорошо вымешайте и залейте горячей водой до состояния крутого теста. Ставим в духовку, чтобы дать муке упариться. Когда тесто начнет прилипать к емкости, достаем и оставляем под марлей или полотенцем на сутки. Перекладываем в подготовленную посуду, добавляем измельченный ржаной хлеб. Спустя сутки у нас получится идеальное сусло, из которого и будем готовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Заполняем суслом четвертую часть трехлитровой банки, добавляем патоку и мяту. Доверху заливаем теплой водой. Через пару дней можно проверять на готовность.
Рецепт №13: квас, настоянный на лимоне
Необходимые ингредиенты:
— сахар (1 ст.);
— дрожжи (15-20 г);
— изюм (10 шт.);
— вода очищенная;
— лимон (2 шт.).
Способ приготовления
Кислый вкус кваса в домашних условиях обязательно вам понравится. При необходимости количество сахара можно увеличить. Режем мытые лимоны на небольшие дольки, сразу удаляем семена. Если вам покажется, что готовый напиток немного горчит, в следующий раз на этом этапе удалите кожуру и возьмите на один лимон больше. Кладем лимоны на дно стеклянной банки, добавляем сахар и изюм. Заливаем крутым кипятком, а когда напиток немного остынет, засыпаем сухие дрожжи. Квас будет готов через 12-18 часов.
Интересно! Квас не только утоляет жажду. Он также повышает работоспособность, повышает настроение и снижает усталость.