Гренки из хлеба – вкусное дополнение к чаю, когда нет ничего под рукой. Рецепт молочных гренок с яйцом и апельсиновых гренок, просто и доступный для всех.
Гренки, как известно, это поджаренный хлеб в масле. Хлеб для гренок, можно взять любой хлеб. Белый, черный, свежий, черствый или даже булочку домашнюю. В нашей семье гренки очень любят. Мы можем кушать из на завтрак или на ужин. И просто для перекуса. Самый классический рецепт гренок из хлеба известен уже давно. Возможно, в вашей семье готовят такой хлебушек. А может и нет. Мы с удовольствием расскажем, как приготовить гренки. Мы будем готовить вкусные молочные греки и апельсиновые гренки.
Молочные гренки
Если вы переживаете за свою фигуру, то вы делаете это не напрасно, ведь хлеб достаточно калориен. Но позволить себе один кусочек гренки вы можете. Ведь совсем без хлеба не получится жить. Сейчас ведется много споров по поводу пользы и вреда хлеба белого и черного. Но мы уверенны что позволить себе вкусные гренки можно раз в неделю. А еще можно приготовить вкусные оладьи с разными начинками, если под рукой не было хлебаю Чтобы их приготовить нам нужно совсем немного.
Набор продуктов для приготовления молочных гренок:
- белый хлеб;
- яйца;
- молоко;
- растительное масло;
Пошаговая инструкция для блюда «Молочные гренки»
Хлебушек нужно нарезать на кусочки не слишком толстые, и не слишком тонкие. В миске или глубокой тарелке взбейте яйца добавьте к ним молоко и еще раз хорошенько взбейте.
Окунаем каждый кусочек хлеба в яично-молочную смесь.
Выкладываем хлеб на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем хлебушек с двух сторон до золотистого цвета.
Подавайте гренки со сметаной или вареньем. К чаю или к кофе. Вкусный завтрак или обед готов.
Апельсиновые гренки
Если вы хотите попробовать что-то новенькое, то вам стоит попробовать апельсиновые гренки. Рецепт гренок простой и можно сказать даже новогодний.
Утром после новогодней ночи у вас наверняка остались апельсины и хлеб. Чтобы они не пропадали зря, приготовьте апельсиновые гренки. Они порадуют вас своим свежим вкусом.
Набор продуктов для приготовления апельсиновых гренок
- -хлеб;
- яйца;
- -апельсин;
- сахар;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция для блюда «Апельсиновые гренки»
Хлеб нарежьте. Если у вас квадратная буханка, ее можно нарезать треугольниками. Будет красивая подача.
С апельсина снимите цедру на мелкой терке. Разрежьте его пополам и выжмите сок с двух половинок. Добавьте к апельсинам сахар.
Добавьте яйца к соку и цедре. Хорошо взбейте яйца вилочкой.
Обмакните хлеб в яичную смесь с двух сторон.
Обжарьте хлеб на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.
Вкусная закуска готова. Приятого аппетита.
Чесночные гренки
Сегодня будем готовить гренки с чесноком и сыром. Отличный вариант для семейного завтрака.
Вспомните, сколько раз за последние недели вы ломали голову над тем, что приготовить своей семье на завтрак? Каши им уже надоели, от омлетов и запеканок они нос воротят. При этом отпустить детей в школу, а мужа на работу голодными вы не можете, как и любая другая хорошая мать и жена. Ну не борщ же с пельменями им с утра подавать?
Беспроигрышным решением в такой непростой ситуации будут – гренки, да не простые гренки, а с сыром и чесночком. Для приготовления чесночных гренок понадобятся всего лишь: тонко нарезанные ломтики батона или белого хлеба (каждому по 2-3 кусочка), 3-4 зубчика чеснока, 30-50 грамм твердого сыра и одно яйцо. Яйцо лучше использовать домашнее – его яркий желток придаст гренкам особый «солнечный» цвет. Рецепт гренок с сыром понравится всем своей простотой. Как приготовить гренки с сыром вы сможете прочитать ниже.
Набор продуктов для приготовления гренок с сыром и чесноком:
- ломтики батона – 2-3 кусочка на порцию;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- твердый сыр – 30-40 грамм;
- яйцо – 1 шт;
- подсолнечное масло – для обжарки.
Пошаговая инструкция для блюда «Гренки с сыром и чесноком»:
Твердый сыр натереть на терке. Правильнее будет воспользоваться для этого теркой с крупными отверстиями, тогда сырная масса после обжаривания будет более сочной.
Очистить от шелухи несколько зубчиков чеснока.
Примечание: если вы или кто-то из вашей семьи по какой-либо причине не употребляет в пищу чеснок, то его можно вовсе не использовать или же заменить обычным репчатым луком, измельченным блендером или мясорубкой.
3. Раздавить чеснок с помощью чеснокодавилки и вместе с яйцом добавить к сыру. Если используемый вами сыр не обладает ярко выраженным вкусом, то сырную массу можно слегка подсолить.
4. Перемешать смесь и аккуратно, используя чайную ложечку, намазать ее на тонкие ломтики хлеба.
5. На сковороде разогреть подсолнечное масло и выложить на него гренки сырной массой вниз. Через минутку (к этому времени сыр подрумянится и легко отстанет от сковороды) хлеб перевернуть, чтобы обжарилась и другая его сторона.
Подавать гренки «Солнечные» к завтраку можно как обжигающе горячими, так и слегка остывшими. Чтобы их замечательный цвет притягивал взгляд, можно оттенить его насыщенным зеленым цветом петрушки.