На пороге рождественские праздники, и хочется побаловать себя и своих родных чем-то вкусным и необычным в эти дни. Испеките для праздника рождественский кекс. Кекс по этому рецепту получается поистине вкусным и необычным.
В рождественском кексе сочетаются сразу три начинки: шоколад, маки изюм. Сочетание этих продуктов делает вкус кекса просто незабываемым. Обязательно приготовьте для своей семьи домашний кекс с изюмом по этому рецепту. Каждый, кто попробует кусочек, непременно попросит еще порцию. Счастливых праздников и хорошего настроения.
Набор продуктов для приготовления рождественского кекса:
для теста:
- сливочное масло -150 грамм;
- сахарный песок – 150 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель теста – 20 грамм (1 пакетик);
- мука -300 грамм;
- ванилин – 1 пакетик;
для начинки:
- мак – 50 грамм;
- изюм – 100 грамм;
- плитка шоколада (любого);
Пошаговая инструкция для блюда «Рождественский кекс»:
Приготовление теста для домашнего кекса занимаем минимум времени. Первым делом необходимо сливочное масло комнатной температуры выложить в чашу и засыпать сахарным песком.
Далее необходимо масло растереть с сахарным песком. Я пользуюсь для этого обычной вилкой. Растирать нужно до белой однородной массы.
Кстати, сливочное масло можно заменить маргарином. Только обязательно используйте маргарин, предназначенный исключительно для выпечки.
Следом с растертое масло необходимо добавить яйца и пакетик ванилина и тщательно перемешать.
Далее следует в получившуюся массу просеять муку. При выпечке рекомендуется просеивать муку несколько раз, поэтому не пренебрегайте этим процессом. При просеивании мука насытится кислородом, и выпечка в итоге получится более нежной.
В муку добавить разрыхлитель и пальцами аккуратно перемешать разрыхлитель в муке. Следите за тем, чтоб разрыхлитель не попал в жидкие ингредиенты, иначе выпечка будет иметь вкус горечи. Разрыхлитель нужно перемешать строго в муке.
Теперь нужно замесить тесто. По своей консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану.
В принципе тесто готово. Осталось только добавить начинку и можно выпекать кекс. По данному рецепту в качестве начинки используется изюм, шоколад и мак. Вы можете в ваш кекс положить другие добавки на ваш вкус.
Шоколад необходимо порезать на маленькие дольки. Использовать можно абсолютно любой шоколад: молочный, горький, пористый, с орешками и т.д.
Мак необходимо выложить на тарелку и добавить чайную ложку сахара. Перемешать.
Изюм тщательно вымыть и высушить.
Начинка готова. Теперь необходимо тесто для кекса разделить на три части.
В одну часть добавить шоколад.
Во вторую часть теста выложить изюм.
В третью часть – мак.
Тщательно перемешать все три порции теста. Остается только выложить готовое тесто в форму для выпекания. Я использую прямоугольную форму для выпечки кексов. Можно выпекать кекс и в круглой форме, а можно даже в порционных силиконовых формочках.
На дно формы выкладываем первый слой теста с маком.
Далее тесто с изюмом.
И сверху — тесто с шоколадом.
Форму с тестом необходимо поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре не ниже 190 градусов 35-40 минут. Готовность выпечки проверить зубочисткой или деревянной лопаткой. Если выпечка готова, то на выходе из теста зубочистка или лопатка должна оставаться чистой.
Готовый кекс необходимо вынуть из духовки и дать ему остыть. После чего аккуратно извлечь выпечку из формы и украсить. Можно кекс полить сверху сахарной глазурью, а можно просто посыпать сахарной пудрой.
Кекс получается очень вкусным и необычным. Шоколад, изюм и мак прекрасно сочетаются между собой и придают кексы неповторимый вкус.
Такой кекс можно испечь на любой праздник или просто к семейному или дружескому чаепитию.
Приятного чаепития.
Блюдо «Рождественский кекс» готовила Сазонова Ирина