У каждой сладкоежки возникает момент, когда просто срочно хочется сладенького. Однако возиться с тортом нет ни времени, ни желания. Тогда на помощь придет очень простой рецепт кекса с изюмом. Кекс с изюмом готовится очень быстро, а ингредиенты, входящие в состав теста найдутся на кухне у любой хозяйки.
Кексы с изюмом можно приготовить к семейному чаепитию. А если полить кексы сахарной глазурью или украсить заварным кремом, то такая выпечка прекрасно подойдет к праздничному столу.
Можно испечь один большой кекс с начинкой, а можно выложить тесто в порционные формочки и приготовить маленькие кексики.
Непременно попробуйте приготовить кексы по этому рецепту. Выпечка получается нежной, ароматной и просто тает во рту.
Набор продуктов для приготовления кексов с изюмом:
- мука – 250 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- маргарин – 150 грамм;
- разрыхлитель -10 грамм;
- ванилин – один пакетик;
- яйцо – 4 шт.;
- изюм – 200 грамм.
Пошаговая инструкция для блюда «Кексы с изюмом»:
Тесто для кексов готовится очень быстро и достаточно просто. Вначале необходимо изюм залить кипятком и оставить распариваться. Этим временем чашу, где будете замешивать тесто нужно выложить маргарин и сахара. После чего необходимо сахар растереть с маргарином до однородной массы.
Далее необходимо в образовавшуюся массу добавить яйца и тщательно перемешать.
Следом в чашу просеиваем муку. Рекомендуется именно просеивать муку, так как в этот момент мука насыщается кислородом, а это положительно влияет на результат выпечки. Кексы получатся очень воздушными и нежными. Итак, просеиваем муку в чашу.
Далее в муке необходимо сделать углубление и высыпать туда разрыхлитель. Перемешать руками муку с разрыхлителем и замесить лопаткой тесто. Тесто должно получиться густым, и напоминать по своей консистенции густой мед.
В тесто следует добавить изюм.
Далее следует тщательно перемешать. Все, тесто для кексов готово. Очень просто и быстро.
Теперь в форму для выпекания нужно выложить тесто. При необходимости форму нужно смазать маслом. Я использую силиконовую форму с порционными отверстиями для кексов. Тесто выкладывать следует только до середины формочек, так как при выпекании тесто хорошо поднимется и может выйти за пределы формы.
Теперь осталось только поставить форму с тестом в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Готовность кексов нужно проверять деревянной палочкой или обычной спичкой. При выходе из выпечки она должна оставаться чистой. Готовые кексы необходимо вынуть из духовки и дать им слегка остыть. После чего вынуть их из формы и выложить на тарелку.
Кексы с изюмом получается нежными и воздушными. При желании кексы можно полить сахарной глазурью или растопленным шоколадом. А можно посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Я посыпала кексы шоколадной крошкой и украсила фигурками из марципана. Такие кексы можно подавать к любому праздничному столу. Готовые кексы подать к чаю.
Приятного чаепития.
Блюдо «Кексы с изюмом» готовила Сазонова Ирина