Домашние шоколадные кексы без сомнений являются одним из любимых наших лакомств.
А все, потому что это кондитерское изделие имеет удивительный вкус. И не сравнится шоколадный кекс с заводским своим собратом. Этот рецепт кекса гарантировано хорош. И если вы однажды попробуете его испечь в домашних условиях, то в будущем непременно он будет одним из ценных рецептов.
Итак, рецепт шоколадного кекса или маленьких кексов в формочках можно использовать для любого случая. Особенно он хорош, когда нужна порционная выпечка. А ведь кексы очень удобно печь и особенно подавать, ведь их можно готовить в бумажных формочках. Такое угощение можно дарить, упаковав в красивую бумагу. Также маленькие кексы подойдут для детского праздника. Малышам очень понравится такое угощение. Итак, приступим к созданию этой шоколадной выпечки.
Набор продуктов для приготовления шоколадных кексов:
- — 4 яйца;
- — 230 грамм муки;
- — 1 стакан сахара;
- — 1 пачка масла 200 грамм;
- — 1 чайная ложка разрыхлителя;
- — 2 столовых ложки какао порошка;
- — ½ плитки шоколада;
- — щепотка соли.
Пошаговая инструкция для блюда «Шоколадные кексы»
Мягкое масло кладем в миску. Предварительно его нарезаем кусочками. Взбиваем миксером. Добавляем в масло сахар. Взбиваем таким же образом до образования однородной массы.
Теперь добавляем в миску по одному яйцу и взбиваем. Поочередно отправляем в эту массу все яйца, в промежутках взбивая миксером.
Смешиваем с мукой разрыхлитель. И добавляем эту смесь в массу из яиц, масла и сахарного песка. Взбиваем. Теперь добавляем в готовое тесто какао порошок. Перемешиваем, что бы тесто стало однородным и приобрело шоколадный цвет.
Вот такое тесто для шоколадных кексов у нас получилось. Оно густое, но при этом выпечка будет нежной и вкусной благодаря наличию в ней масла. Кексы хорошо поднимутся и будут воздушными.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем в формочки тесто, заполняя их на 3/4. И теперь разломаем шоколад на кусочки. И каждый кусочек втыкаем в середину будущего кекса как можно глубже. Ставим выпекаться, установив теперь температуру 180 градусов. Выпекаем 20 минут.
Вот такие румяные, красивые и аппетитные шоколадные кексы в формочках у нас получились. Их можно выпекать в разных формочках.
Особенно хороши силиконовые формы.
Подаем шоколадные кексы к чаю. Шоколад растопился при выпечке. Но по мере остывания кексов он будет застывать. Чтобы кексы шоколадные были очень свежими на следующий день, их можно подогреть в микроволновке в пакете. Будет как будто только из печки.
Приятного чаепития.