Трафареты на окна к новому году 2017. распечатать А4

трафареты на окнахСамое прекрасное и сказочное время – это конечно же канун Нового года. И особое удовольствие мы получаем именно от процесса подготовки к этому празднику. Нужно продумать множество различных деталей: меню новогоднего стола, наряды, украшения для дома и елки, покупка подарков и многое другое.

аждое из этих занятий очень важно и должно быть выполнено безупречно. Но по-настоящему праздничное настроение появляется в тот момент, когда ваш дом преображается с помощью различных украшений. Особой популярностью в новом 2017 году пользуются трафареты для окон. Раньше в качестве трафаретов использовали обычные снежинки, вырезанные из бумаги. На их изготовление уходило очень мало времени. Но, нужно признаться, что смотрелись они великолепно. Сейчас такое новогоднее творчество шагнуло далеко вперед. И трафареты на новый год – это не просто украшения из бумаги, а целое искусство. Ведь на смену снежинками приходят потрясающие картинки, целые аппликации, на изготовление которых уходит по нескольку дней.

Техника «вытынанка»

Искусство «вытынанки» пришло к нам из истоков славянской культуры. Зародилась эта техника ещё в древности и считалась трудоемким и великолепным мастерством. Вряд ли тогда славяне могли предположить, что через тысячи лет подобное искусство будет популярно и с помощью него будут создавать оригинальные трафареты на новый год. Тогда же вытынанки делали преимущественно из кожи животных и полученными изделиями украшали одежду, дома и даже седла.

Цель у нынешних и прошлых вытынанок, можно сказать, одна. Их делают и делали в качестве украшений. В древности считалось, что такой орнамент приносит в дом счастье, радость и праздник. Теперь же тысячи людей создают подобные трафареты для приближающегося нового 2017 года.

Слово «вытынанки» в переводе с украинского языка означает «вырезанный». Такое ажурное вырезание станет прекрасным украшением для рабочего места или дома на новый год. Трафареты можно сделать из бумаги, клеенки, картона и т.д. Такие изделия станут отличным дополнением праздника и помогут создать атмосферу сказки и волшебства.

Что необходимо для изготовления вытынанок

Техника изготовления трафаретов на окна к новому году хоть и очень простая, но при этом достаточно кропотливая. Чтобы получить красивое изделие нужно набраться терпения и запастись хорошим настроением. Для создания шаблонов нужен минимум инструментов и материалов. Основой вытынанки станет бумага. Можно взять либо белую, либо цветную. Всё зависит от задумки автора. Плотность бумаги нужно подбирать под тип оформления. Например, трафареты и украшения на окна к новому году можно смастерить из тонкой бумаги. А для стоячих или висячих вытынанок лучше подойдет бумага поплотнее (картон, альбомные листы и т.д.).

трафареты на окнах

Когда бумага готова, нужно подобрать ножницы. Они должны быть острые и хорошо наточенные. В противном случае тупыми концами можно помять или порвать бумагу. Для вырезания тонких деталей лучше остановить свой выбор на макетном ноже. Но если вы выбираете такой инструмент, тогда прежде чем вырезать вытынанку, на стол нужно постелить доску или специальный коврик. Иначе остриё ножа испортит его поверхность. Также рекомендуется приобрести специальный малярный скотч, чтобы прикрепить в этом случае лист бумаги к доске или коврику.

Для того, чтобы вытынанка получилась красивой и оригинальной следует заранее купить, распечатать или нарисовать трафареты на новый 2017 год для вырезания на окно. Только в этом случае поделка получится ровной и аккуратной. Шаблоны и трафареты для вытынанок на новый 2017 год можно легко скачать из интернета. Там вы найдете тысячи подходящих картинок: елки, снежинки, дед морозы, снегурочки, зайчики, петухи и т.д. Лучше делать композицию, состоящую из нескольких вырезанных фигурок. Она будет смотреться интереснее и гармоничнее. Хотя отдельные фигурки тоже способны задавать праздничный ритм, украшая стекла, зеркала или елку.

трафареты на окнах

Техника создания вытынанок

Первое, что следует сделать это определиться с видом трафарета для вырезания на новый год петуха, которым бы вы хотели украсить окно. Существует два варианта изготовления поделки: вырезать цельный рисунок с листа, либо симметричный ажурный рисунок из сложенного в несколько слоев листа.

Первая разновидность техники заключается в следующем:

1. Нарисовать или распечатать трафарет для окна на новый год заранее.

2. Зафиксировать лист бумаги с рисунком на той поверхности, на которой вытыканка будет вырезаться.

3. Начинать вырезание следует с середины и лучше с мелких деталей. Так вы не порвете и не помнете листок. Ведь если начать вырезание с крупных деталей, то целостность листка нарушается и рисунок намного проще испортить. Тем более, что после этого вырезать маленькие элементы будет особенно сложнее.

4. После того, как будут вырезаны небольшие элементы, стоит переходить к более крупным деталям. Но начинать нужно тоже с центра листка.

5. Заключительным этапом становится вырезания общего контура. И новогодний трафарет из бумаги на окно или зеркало можно считать готовым!

Для более быстрого процесса работы можно под лист с рисунком положить ещё пару чистых страниц. Таким образом после вырезания вы получите сразу несколько копий фигурок. Это ощутимо сэкономит ваше время.

Техника вырезания симметричного рисунка тоже требует определенной усердности и внимания. Таким методом чаще всего вырезают трафареты снежинок на новый год для окна. Состоит она из следующих основных этапов:

1. Лист необходимо сложит в несколько слоев. Для большей простоты можно сначала обрезать стандартный размер А4 для квадрата. Но всё конечно зависит от формы узора.

2. Далее на одну из сторон наносим произвольный рисунок.

3. Вырезаем.

Например, если мы сложим лист пополам, то получим симметричную елку, если свернем его три или четыре раза – то ажурную снежинку. В более чем четыре раза складывать бумагу не рекомендуется. Из-за толщины она плохо режется, а симметрия рисунка может быть нарушена.

Какие фигурки можно сделать к празднику

Трафареты на новый 2017 год, вырезанные для окна или зеркала, могут быть абсолютно разнообразными. Идею создания рисунка многие берут из сети интернет, либо придумывают, проявив всю свою фантазию.

трафареты на окнах

Самой распространенной вытынанкой конечно же являются трафареты снежинок на новый год для вырезания. Это отличный метод декорирования окна и к тому же очень простой. Тем более, что узор для них придумывать заранее не нужно. Каждая деталь рождается прямо в процессе вырезания. Ими можно украсить окно, зеркало, либо просто с помощью скотча и тесьмы подвесить их на потолок.

трафареты на окнах

Если взять бумагу поплотнее, то вытынанка идеально подойдет и для украшения елки. Стоит только сделать крепление с помощью тесбмы, нитки или красивой ленты. Хорошо будут смотреться трафареты на новый год, вырезанные из цветной или блестящей бумаги. Само изображение елки тоже может послужить хорошим украшением. Она может войти в состав новогодней композиции, либо просто красоваться на стекле среди снежинок.

трафареты на окнах

Красиво на окнах к новому году будут смотреться трафареты вырезанные в виде балерины. Особенно фигурка прелестно смотрится, если подсвечивается гирляндами или свечами. Для того, чтобы сделать балерину из бумаги конечно понадобится время. Но результат того стоит. Получается она из двух частей: пышная юбка и девушка-балерина. В качестве пачки можно использовать обычную снежинку. А вот сам силуэт девушки лучше нарисовать, либо распечатать из интернета.

трафареты на окнах

Ещё одними из самых ярких и популярных изображений, дополняющих новогодние композиции, конечно являются дед Мороз и Снегурочка. Без этих персонажей настоящий праздник просто не получится. В интернете есть множество шаблонов и вытынанок с их изображением. Многие из них прекрасно подойдут для волшебных новогодних картин.

В качестве новогодних трафаретов можно распечатать и изображения с животными. Такие фигурки только разнообразят композицию и придадут ей сказочности. Это могут быть и белочки, и зайчики и даже медведи.

трафареты на окнах

Конечно же трафареты на окна для нового 2017 года не могут обойтись без петуха. Ведь на ближайшие двенадцать месяцев он станет покровителем земли. Шаблон с изображением символа года можно сделать из белой бумага, а можно и из цветной. Огненному петуху наиболее подойдут красный, оранжевый, желтый или бардовый цвета. Можно добавить золотистый оттенок. Он тоже в данной композиции будет смотреться ярко и гармонично.

Вытынанки могут быть абсолютно любыми: снеговики, варежки, конфеты, сценки из известных сказок и т.д. За вдохновением вы можете обратиться к своим детям. Они помогут вам не только придумать красивую сказочную композицию, но и с радостью поучаствуют в самом изготовлении фигурок.

трафареты на окнах

 Что украсить вытынанками

Лучшим местом для трафарета, изготовленного из картона или бумаги на новый год, станет окно. Прелестной композицией смогут любоваться не только домочадцы, но и просто прохожие люди с улицы. Такое искусство украшения поверхности стекла будет нести ощущение невообразимого праздника и сказочности всем окружающим людям. Особенно красиво фигурки будут смотреться на фоне ночного неба. Подсвеченные разноцветными огоньками гирлянды. Тем более на окне много места и снимать бумагу со стекла будет очень просто. Большие трафареты лучше клеить ближе к низу, шаблоны поменьше – к верху.

 

Прекрасно для вытынанок подойдут ещё и зеркала, а также стеклянные части мебели. Хорошо композиции будут смотреться на мебели, на ёлке, на люстре или просто на стене. Если вы вырезали фигурки из цветной бумаги, то закрепите их на шторах. Такое декорирование тоже смотрится очень искусно.

На что клеить вытынанки

Смастерить трафареты на окна к новому 2017 году – это пол дело. Их ещё нужно правильно и красиво приклеить. А в ходе этого процесса нужно обладать предельной аккуратностью и терпением, чтобы не порвать и не помять вытынанку. Тем более нужно учитывать, что после праздников украшения придется снимать, а поверхность окна, зеркала или мебели очищать. Поэтому стоит остановить свой выбор на самых безобидных способах поклейки фигурок. А для этого необходимо выполнять ряд простых правил.

трафареты на окнах

1. Заранее продумайте композицию, чтобы каждая деталь занимала свое место. Можно разложить вытынанки в правильном порядке и сфотографировать на телефон. Это поможет избежать дополнительного переклеивания трафаретов, вырезанных на новый 2017 год, с одного места на другое.

2. Для фиксирования вытынанок не стоит пользоваться разновидностью клея ПВА. Его очень тяжело отмыть, особенно с поверхности стекол или зеркал. Лучше прикрепить шаблоны с помощью мыльного раствора. Он не оставляет развода и царапин.

3. Чтобы присоединить к стеклу праздничный трафарет, вырезанный на новый 2017 год, просто нанесите мыло на одну ладонь и проведите ею по любой стороне шаблона. После этого прижать вытынанку к поверхности окна, стены, зеркала или мебели. Если не нравится делать это вручную, то можно намылить кисточку или обычную губку, которая предназначена для мытья посуды.

4. Если после поклейки трафаретов или рисунков к новому 2017 году на окнах остались следы в виде разводов от мыла или клея, то стоит их аккуратно удалить мокрой тряпкой, не задевая при этом шаблон.

Существует и другая простая техника, которая поможет упростить фиксирование фигурок к поверхности. Иногда вытынанки рисуют на двухстороннем скотче и потом сразу приклеивают к окну. Такой способ поможет сэкономить вам много времени.

 Новый год – это волшебное торжество. Всегда хочется, чтобы оно запомнилось нам, и чтобы будущий год принёс много счастья и радости. Но не стоит забывать и о создании праздничной обстановки вокруг себя. Украсьте ваш дом, квартиру или рабочее место яркими новогодними трафаретами, вырезанными из бумаги. Это оригинальный способ декорирования. Новички могут взять композицию попроще, а те, кто уже ни раз встречался с вытынанками могут создать настоящий шедевр!

Загрузка...
Загрузка...

Последние комментарии