Отхаркивающие препараты: недорогие но эффективные

отхаркивающие препаратыОтхаркивающие препараты разработаны и применяются для вывода из органов дыхания мокроты, образующейся при заболеваниях легких, бронхов, трахеи.

 

Если здоровый организм вырабатывает увлажняющую слизь для естественного очищения органов дыхания, то при инфицировании дыхательной системы количество и состав слизи существенно меняется – значительно увеличивается ее объем и вязкость.

Пораженный орган воспаляется, и вырабатываемая мокрота начинает оседать в легочном тракте, действуя на кашлевые рецепторы раздражающе.

Для вывода мокроты из пораженного органа дыхания и восстановления его нормального функционирования необходимо провести лечение специальными препаратами. В фармакологии существует огромное количество противокашлевых препаратов различной направленности, произведенных зарубежными и отечественными фирмами. При распространенном общественном мнении, что наиболее действенными препаратами являются только дорогостоящие лекарства, существуют отхаркивающие препараты недорогие, но очень эффективные. Их правильный выбор зависит от характера кашля, степени его «запущенности» и общей симптоматики процесса.

Отхаркивающие препараты: классификация, механизм действия

Отхаркивающие препараты не имеют четко разработанной классификации, группы образуются из лекарственных средств, имеющих похожую основу действия.

Различают:

· препараты, воздействующие раздражающе (основа - лекарственные травы);

однако при всех положительных лечебных свойствах трав нельзя забывать о возможных неадекватных реакциях организма на них, так как в составе часто присутствуют вредные вещества

· препараты, содержащие сульфгидрильные группы (карбоцистеин, ацетилцистеин;

препараты на основе данных средств способны разорвать дисульфидную связь в мокроте, поэтому незаменимы при лечении мокрого кашля с выделением мокроты вязкого состава);

· препараты, состоящие из производных вазицина (амброксол и бромгексин; достаточно эффективные средства, среди отхаркивающих препаратов – самые популярные, применимы на различных стадиях заболевания дыхательной системы);

· препараты комбинированного характера (лекарственные средства с вариационным составом растительных компонентов, препараты группы эффективно используются для всех возрастных категорий).

В зависимости от механизма воздействия, отхаркивающие средства разделяются на две группы:

1.Препараты, вызывающие активизацию вывода мокроты.

2. Средства, оказывающие на мокроту разжижающее действие.

В первую группу входят препараты на основе лекарственных трав, некоторые эфирные масла и синтетические соединения, ускоряющие процесс движения мокроты и способствующие выводу ее из организма.

Во второй группе находятся лекарственные средства, оказывающие на мокроту разжижающее действие: ферменты с серными соединениями, производные вазицина.

Препараты выпускаются в нескольких формах, при этом наибольшей популярностью пользуются отхаркивающие препараты недорогие по стоимости, но достаточно эффективные, в таблетках. Немного уступают таблеткам сиропы, они более эффективны для успешного лечения детского кашля.

отхаркивающие препараты

Чем лечить «кашель курильщика»

Всем курящим хорошо знакома проблема кашля – от легкого покашливания до изнуряющего, захлебывающегося, нарушающего дыхание. Какой препарат поможет избавиться от кашля, может определить только врач – пульмонолог, он же порекомендует необходимые отхаркивающие препараты по возможности недорогие, но эффективные именно для курильщиков.

Если будет установлено, что причиной кашля является курение, при этом мокрота не слишком густая, - выписываются отхаркивающие препараты, чаще всего Бронхоген, Мукалтин или Флуимуцил.

Бронхоген способствует облегчению приступов кашля, стимулирует выход мокроты, нормализует состояние дыхательных органов. Дозировка: прием дважды в день перед едой по 1 капсуле.

Мукалтин оказывает на мокроту не только отхаркивающее, но и обволакивающее воздействие. Для достижения лечебного эффекта таблетки нужно не глотать, а рассасывать, дозировка – три таблетки в день, перед едой.

Флуимуцил зарекомендовал себя в качестве лучшего средства для стимуляции вывода мокроты из легких, к тому же препарат отлично разжижает скапливающуюся слизь. Дозировка – 1 таблетка в день.

К отхаркивающим препаратам, недорогим, но достаточно эффективным, относятся, прежде всего, сиропы.

Если у курящего есть некоторые предубеждения против приема таблеток, можно принимать сиропы на основе лекарственных трав или воспользоваться лечебными леденцами. К тому же, такие отхаркивающие препараты недороги, но эффективны.

Народная медицина в качестве отхаркивающих препаратов предлагает несколько отваров на основе корня солодки, мать-и-мачехи, чабреца и фенхеля. Хорошим средством считается курс ингаляций с указанными травами.

Лечение сухого кашля отхаркивающими препаратами

Более сложным для излечения является сухой кашель, в этом случае путь к выздоровлению усложняется. Вначале необходимо при помощи отхаркивающих препаратов превратить сухой кашель во влажный, затем пройти курс лечения, направленный на избавление от мокроты и нормализации действия дыхательных путей. Лучший способ верно подобрать отхаркивающие препараты при сухом кашле – проконсультироваться с врачом, чтобы исключить нежелательные последствия неверно выбранного лечения. Выбор зависит от характера кашля и симптомов, его сопровождающих. Препараты, разжижающие мокроту, благотворно действуют на общее состояние больного - облегчают дыхание, способствуя расширению бронхов.

Средства, помогающие при сухом кашле, подразделяются на секретомоторные (увеличивающие количество вырабатываемой мокроты) и мукорегуляторные (препараты разжижающего действия). Что касается стоимости, то подходящие отхаркивающие препараты можно выбрать недорогие, но эффективные именно при сухом кашле.

Лечение отхаркивающими препаратами детского кашля

При лечении детского кашля применяются разнообразные лечебные средства, как медикаментозные, так и относящиеся к народной медицине. Препараты, используемые в педиатрии, выпускаются в различных видах, это: пастилки, таблетки, сиропы.

Отхаркивающие препараты, недорогие, но эффективные для детей, чаще всего изготавливаются в виде сиропов с приятным сладковатым вкусом, который так любят дети. Самые популярные и часто назначаемые детские препараты отхаркивающего действия – «Геделикс» и «Доктор Мом». Сироп «Геделикс» педиатры считают самым безопасным средством даже для новорожденных детей, своим действием он способен быстро и эффективно освободить дыхательные пути от мокроты и очистить дыхание. «Доктор Мом» выпускается либо в виде пластинок, либо в виде лечебной согревающей мази. Препарат хорошо справляется с отечностью дыхательных путей, успокаивающе действует при их воспаленнности.

отхаркивающие препараты

Замечательными отхаркивающими свойствами известен «Пертусин». Препарат обладает способностью переводить сухой кашель в мокрый, попутно стимулируя быстрый вывод мокроты из организма ребенка.

Достаточно популярны в лечении кашля у детей разного возраста «Проспан» и «Лазолван», однако данные препараты имеют ряд специфических особенностей, способных вызвать в организме ребенка неадекватную реакцию.

Особенно внимательно нужно относиться к подбору лекарственных средств для малышей.

Отхаркивающие препараты для детей до 3 - х лет показаны к применению в виде сиропов, так как таблетки в этом возрасте слишком сложны для усвоения несформировавшимся детским организмом.

Хорошее отхаркивающее действие оказывают сиропы «Амброксол», Корень солодки (дозировка – 1 капля, разведенная в холодной воде), «Бронхикум» (таблетки).

Из недорогих препаратов противопоказан для детей до 3 –х лет «Бромгексин» в таблетках.

Народные отхаркивающие средства: проверены временем, убеждают результатом

Наряду с лекарственными препаратами в лечении кашля успешно применяются народные отхаркивающие средства.

Самым популярным рецептом народной медицины издавна считается лечение при помощи черной редьки и меда. Рецепт приготовления прост и доступен:

1.У крупной черной редьки аккуратно срезается верхушка.

2.Середина выскабливается, в полученную полость наливается мед.

3.Срезанной верхней частью отверстие закрывается как крышкой.

4. Корень редьки опустить на 6 часов в воду.

5. Образовавшийся сок употреблять в необходимой дозировке.

Средство очень эффективно действует в качестве отхаркивающего препарата. При аллергии на мед можно заменить его на сахар, подобная замена не отразится на качестве лекарства.

Сильное лечебное воздействие имеет снадобье, состоящее из стакана теплого молока, соды, меда и сливочного масла, взятых по 1 чайной ложке.

К отхаркивающим препаратам, недорогим, но эффективным при сухом кашле из народных средств можно отнести отвар из молока и овса. Для лечения применяется хорошо очищенный овес и не слишком жирное молоко. Пропорция – 1 стакан овса на 2 стакана молока. Варят на медленном огне до полного разваривания овса, принимают 6 раз в день.

Принимая решение о применении недорогих, но эффективных отхаркивающих препаратов для лечения кашля, нельзя забывать о существующих показаниях и противопоказаниях к приему того или иного продукта. Для того, чтобы лечить, нужно знать – что лечить, и как лечить, чтобы не нанести организму вред. Занимаясь самолечением, можно неправильно выбрать препарат, поэтому за консультацией лучше обратиться в лечебное учреждение.

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии