Великий пост в 2017 году, какого числа

великий пост когда начинаетсяВ нашей стране существует множество различных праздников. Не про все из них мы все знаем. Каждое событие имеет свою историю, есть праздники профессиональные, когда их отмечают всем коллективом, также есть личные праздники, когда они касаются самого человека.

Праздники государственные мы отмечаем с родственниками и знакомыми. В последнее время большое количество людей стали отмечать и соблюдать православные праздники. У них очень богатая история, которая уходит далеко в прошлое. Важное событие в жизни каждого православного христианина, это Великий пост. Великий пост в 2017 году, какого числа будет можно узнать в любом церковном календаре.

Что значит Великий пост

Это событие очень требовательно к себе, его соблюдает практически каждый верующий человек. Великий пост, какого числа начинается давно известно, он выпадает на 27 февраля и заканчивается 15 апреля. Что же значит этот пост?

Пост является воздержанием и очищением души человека от грязных помыслов и любого негатива. Употребление пищи в эти дни строго ограничены, все делается для того чтобы человек смог найти нужную гармонию и пересмотрел свои поступки и жизнь. Многие после поста приходят к совершенно другому мировоззрению и начинают смотреть на вещи иначе.

В Мусульманской религии также есть пост, он у них связан со священным месяцем Рамаданом. У мусульман более строгие и требовательные правила поста. Они не питаются до захода солнца, все это время они стараются больше молиться и воспитывать в себе силу духа и подчинения заповедям Аллаха.

В Буддизме этот обряд проводится более серьезно, они отказываются от приема пищи и воды совсем. Происходит это постепенно, но в самые последние дни они ничего не едят. Так достигается очищение души, тела и головы. Открываются сверхчеловеческие возможности, которые даруют только радость.

В православии также есть строгие каноны, которые православные обязаны соблюдать. Некоторую еду нельзя употреблять в пищу, нужно молиться и отказаться от всех развлечений. Нельзя употреблять алкогольные напитки и курить, кстати, прекрасное время навсегда от них отказаться. Нужно во время поста посещать церковь и постоянно молиться.

Основные правила Великого поста

Когда начинается пост в 2016 году, нужно знать заранее, потому что не каждый человек с первого раза сможет продержаться такой длительный период. Поэтому к нему готовятся за месяц. Итак, что нужно знать, чтобы правильно держать Великий пост и что можно кушать во время поста.

  1. В первую и последнюю неделю поста нужно ограничить себя практически во всем. Нельзя употреблять даже растительное масло, человек остается на сухом пайке. Эти недели самые строгие и не терпят послаблений.
  2. Затем можно питаться только сырой пищей, не сдобренной ни каким маслом или жиром. В понедельник, среду и пятницу нельзя есть ничего вареного, нужно ограничить себя во всем.
  3. В пост выделяется несколько дней для принятия вареной пищи, это вторник, четверг и суббота. Можно готовить отварные овощи или блюда из них. В четверг можно даже выпить немного вина, но только для укрепления духа.
  4. Воскресенье является легким днем послаблений. В этот день разрешается съедать немного масла, вареную пищу и пить вино, но все это в разумных количествах.
  5. В последнюю пятницу многие православные вообще ничего не едят, если кто-то не может выдержать разрешено, съедать немного черного хлеба или сухарей.

Кажется, что держать пост очень нелегко, на самом деле это действительно так и есть. Помимо всего этого человек должен находиться в постоянной молитве прося прощения у Бога и покаяния. Не все могут с первого раза, научится поститься. Для этого потребуется некоторое время, зато потом, как рассказывают многие из постящихся, человек чувствует огромное облегчение, у него душа как будто летает, такая она чистая и свободная.

великий пост когда начинается

Замена продуктов во время поста

  • Большинство продуктов, которые запрещены к употреблению в пост легко заменяются другими по калорийности и своему составу очень близкие. Можно употреблять в пищу, большое разнообразие каш, конечно только в те дни, когда отменено сыроядение. Гречневая, пшенная, геркулесова и кукурузная на время поста они смогут стать прекрасной поддержкой для организма. Каши вообще полезно употреблять в пищу, единственное этот то, что во время воздержания к ним нельзя добавлять масло.
  • Картофель и макароны также можно кушать, но, как и каши их едят без масла. С таких продуктов можно приготовить огромное количество блюд, которые замечательно утоляют чувство голода. Белый хлеб есть запрещается, но ему на смену придет черный и зерновой хлеб, который очень прекрасно воспринимается всем организмом. Часто его прописывают при диетах и различных заболеваниях.
  • Фрукты и свежие овощи разрешены, это большой плюс к воздержанию. Можно съедать большое количество фруктов, утоляя ими голод. Период поста выпадает на весну, как правило, человеческий организм истощен без витаминов за долгую зиму. Православием не запрещается принимать витаминные комплексы, здесь они вам также смогут помочь восстанавливать силы.
  • Пейте как можно больше воды, можно немного превышать дневную норму, и выпивать более двух литров. Можете помогать восстановлению жидкости соками и морсами, только не сильно сладкими, на ночь желательно пить травяной чай, он придаст организму тонус.
  • Сладкоежкам, которым труднее будет обходиться без шоколада и сладостей, можно найти замену в сушеных фруктах и меде. Такой вид сладостей разрешен, но также в ограниченных количествах.
  • Не нужно переедать в пост, это считается грехом, пусть чувство голода постоянно присутствует. Принимайте пищу небольшими порциями, она так лучше усвоится и ваш организм со временем привыкнет.
  • После того как закончится пост, все возвращаются к обычному рациону, делать это лучше всего постепенно, не пугать желудок сразу тяжелой пищей. Многие так и продолжают поедать каши даже после окончания поста. Питание они не меняют и привыкают к постной пище, это ни каким образом не влияет на организм человека, только способствует похудению.

Великий пост

После того как человек начинает держать пост он ощущает значительные пересмены в себе. Великий пост, какого числа будет в 2016 году теперь известно, так что те, кто собирается его держать могут начинать предварительную подготовку. Для всех верующих важна роль, с какого числа начинается пост в 2016 году, люди должны принять моральное решение, которое так тяжело порой дается.

В нашем обществе роль поста имеет огромное значение. Не столь важно становится, какие продукты мы будем, есть, важнее всего забота о своей душе и моральных принципах. Каждая неделя этого события посвящается тому или иному человеку, вернее памяти о нем. В церкви относятся к нему с особым трепетом и почитают каждого святого.

В этот период времени люди должны ходить в церковь и время от времени причащаться. Нужно понимать, что вы в первую очередь держите пост для своей души и тем самым приближаетесь к Богу. Если вы не можете удержаться от шумных увеселительных мероприятий, то лучше на время отложить держание поста. Только когда до человека сможет дойти весь смысл этой процедуры, тогда можно попробовать держать Великий пост.

Ради забавы этого делать не стоит, это религия и к ней нужно относиться с уважением. Многие православные христиане не сразу же приходили к вере, они прошли через многие испытания и именно они подвигли их соблюдать все каноны церкви. Церковь милосердна и дает послабление в этот период времени всем кто тяжело болен и маленьким детям. Но лучше всего с детства начинать приучать ребенка к законам Божьим, для того чтобы в дальнейшем, когда он выберет свой путь ему было легче разбираться в жизни.

Нужно отказаться от всех греховных помыслов, не стоит таить обиду и держать на кого-либо зло, это считается грехом. Простите всех своих врагов, забудьте обиды и ссоры. В этот период времени у каждого человека будет время пересмотреть многие ситуации из жизни, оценить свое поведение и изменить его в лучшую сторону.

В период Великого поста большинство находят себе занятии за любимой книгой, можно читать и православную литературу, сегодня ее много. В ней стало больше понятного простому человеку, написано все доступным языком. Разрешается проводить время с семьей как можно больше. Простые посиделки с друзьями можно на время отложить и не занимать свою голову ерундой. Как говорят у буддистов, пусть мысли тоже постятся и отдыхают.

Держим все Великий пост

великий пост когда начинаетсяВеликий пост в 2016 году, какого числа, календарь покажет, что он приходится на 14 марта, Пасха будет первого мая, поэтому и пост немного поздно наступает. Весеннее тепло и прекрасное настроение должно быть у верующих людей, ведь впереди только чистые дни, которые нужно потерпеть и дождаться.

Пусть для каждого человека Великий пост принесет только хорошие и чистые воспоминания. Нужно постараться очистить свои мысли от плохих размышлений, пусть только светлые и добрые мысли останутся в голове. Стоит простить всех тех, кто когда-то обидел, и пожелать им только счастья. Душа человека должна раскрыться навстречу к Богу, и тогда в мыслях и всем теле будет только легкость.

В Христово воскресение можно будет разговляться яйцами, и веселиться от всей души. Вообще в церкви считается, что те, кто не держат пост, не имеют право праздновать Пасху. Но как говорится, Господь милосерден, и все мы пока сами не придем к тому, чтобы научиться держать себя в руках и отказываться от некоторых развлечений, не сможем придти к Богу. Учитесь держать Великий пост, еще ни кому не стало от этого хуже, а вот лучше и чище становятся многие.

 

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии