Пасха в 2017 году какого числа

пасха 2016Каждый год весь христианский мир с трепетом ожидает наступления Светлой Пасхи, «Праздник Праздников», называют православные — это радостное событие, уходящее своими корнями в седую древность.

Дата празднования Пасхи не фиксирована и рассчитывается священнослужителями в зависимости от положения солнца и луны.

Когда празднуется Пасха 2017 года какого числа православная и католическая, различия в датах, объясняется использованием разных календарей. Православная церковь продолжает исчислять время по юлианскому календарю и согласно с ним, дата праздника Пасхи в разные годы приходится с 22 марта по 23 апреля (старого стиля).

Католики перешли на григорианский календарь, соответственно светлое торжество они отмечают раньше, чем православные христиане. В этом году католическая церковь празднует Христово Воскресенье 16 апреля.  Священнослужители рассчитывают дату праздника на много лет вперед, а узнать Пасха 2017 года какого числа православная можно заглянув в церковный календарь, великий христианский праздник отмечается 16 апреля.

История

Название главного христианского торжества является производной от слова писах, что в переводе с иврита означает, миновал. Ветхозаветная история об исходе евреев из Египта, поясняет такое название, возвращая нас в те далекие времена, когда еврейский народ, находясь более четырехсот лет в египетском рабстве, решился вернуть себе свободу, воодушевленный божьей помощью. Явившись Моисею в виде пылающего, но неопалимого кустарника Бог велит ему вывести народ свой из рабства и вернуть его в землю обетованную Ханаан.

Требование господне было передано Моисеем фараону, но тот лишь рассмеялся и ответил отказом, тогда на Египет были насланы несчастья, вошедшие в историю под названием десять казней египетских. Но не стихийные бедствия, не болезни людей и скота не смогли пошатнуть уверенности владыки Египта в своей правоте.

После того, как фараон в девятый раз ответил отказом на требование господа, освободить еврейский народ, египтян постигло самое страшное, смерть первенцев. Иудеев эта кара не коснулось, потому что они точно выполнили божье повеление. Каждая еврейская семья должна была приготовить годовалого жертвенного ягненка употребить его в пищу, не ломая костей, а его кровью пометить свои жилища, дабы казнь не затронула еврейских первенцев. Утром следующего дня фараон и все семьи Египта обнаружили мертвыми своих первых сыновей.

Сломленный таким наказаньем египетский повелитель соглашается отпустить евреев из рабства, память об этом событии иудейский народ хранит до сегодняшних дней вознося хвалу всевышнему в своих молитвах. Но спустя много лет мир по-прежнему переполнен злом и грехом и тогда Господь дает человечеству еще один шанс, на спасение, посылая на землю своего сына. Иисус Христос, рожденный от непорочного зачатия девой Марией, основывает свое учение, призванное изменить людей к лучшему.

Мученической смертью, принятой на кресте он искупает грехи человеческие. Сын божий заменяет собой жертвенного ягненка, кровь которого в далекие времена избавила еврейских первенцев от гибели, но теперь навсегда спасено все человечество. 

Во время тайной вечери, происходящей накануне ветхозаветной Пасхи, Спаситель, зная о своей участи, переломил хлеб и налил вино в чашу, передал ученикам, назвав эту еду телом и кровью своей, тем самым навсегда изменив для христиан обряд жертвоприношения таинством благодарения (евхаристия).

пасха 2016

Принял Иисус лютую смерть в пятницу, называемую в христианстве страстной, на горе Голгофа в Иерусалиме. После смерти тело спасителя, последователями было захоронено в оборудованной для погребения пещере, ее предоставил богатый купец, который проникся учениями Христа. На седьмой день женщины, пришедшие к пещере, обнаружили огромный камень, закрывающий ее, отодвинутым, а пещеру пустой. Христос воскрес и попрал смерть, даровав людям надежду на спасение и жизнь вечную. С тех пор это событие празднуется всем христианским миром, а седьмой день недели получил название воскресенье в русском языке и святой день во многих других.

Интересно, что иногда, несмотря на различие в календарях празднование светлого дня у католиков и православных совпадает, и уже в этом году христианский мир будет отмечать Пасху 16 апреля. В 2025 году, также произойдет совпадение, число и дата Пасхи.

Пост

Светлому празднику предшествует Великий пост, который в этом году начнется 27 февраля и окончится 15 апреля. Православные христиане на протяжении сорока дней уделяют особое внимание молитве, воздерживаются от мирских благ и отказываются от пищи животного происхождения. Строгий пост призван очистить душу человеческую от скверны и подготовить ее к великому празднику Воскресенья. Еще одним важным событием, для христианского мира является схождение божественного огня в Иерусалиме. Существует предсказание, что в тот день, когда огонь не зажжется, наступит конец времен, поэтому каждый год в канун Светлого Воскресенья, человечество замирает в момент вхождения священнослужителя в Кувуклию Храма Гроба Господня и с надеждой ждет появления огня.

Священный огонь раздают верующим, его везут священнослужители различных конфессий в свой приход, как благословение господне и надежду на вечную жизнь в царствии его. Интересно, что Храме Воскресения Господня, который входит в храмовый комплекс Гроба Господня, свечи за здравие и за упокой ставятся в одну чашу, потому что у Господа нашего все живые.

К главному празднику христиане тщательно готовятся, убирают и украшают свои дома, готовят пасхальные куличи, красят и расписывают яйца. Роспись яиц уходит своими корнями в язычество, когда после весеннего равноденствия славяне встречали весну и праздновали окончание зимы, яйца расписывались различными символами на урожай, на здоровье, на счастье рода они считались сильнейшим оберегом.

Обычай росписи яиц перешел в православие, но приобрел дополнительное значение благодаря истории о том, как покраснело куриное яйцо. Мария Магдалена пришла к императору Тиберию с известием о воскрешении Иисуса Христа, а поскольку ходить к властелину с пустыми руками не полагалось она принесла ему куриное яйцо, как символ жизни.

Услышав новость, император разозлился и прокричал, что этого быть не может и скорее белое яйцо станет красным, чем кто-то восстанет из мертвых, не успел Тиберий закончить фразу, как куриное яйцо в руках Марии Магдалены покраснело.

16 апреля празднуется православная Пасха 2017 года. Какого числа готовить куличи и красить яйца?

пасха 2016

Согласно с традициями в чистый четверг православные убирают в домах, украшают их, купаются сами, готовят праздничные пасхальные куличи и расписывают яйца. Отношение к куличам у православных христиан не менее трепетное, чем к расписанным яйцам, ведь существует поверье, как пасхальный кулич удастся у хозяйки, так и год пройдет. Поэтому для приготовления праздничной выпечки всегда использовались самые лучшие и качественные продукты, а рецепты передавались из поколения в поколение.

Священнослужители обращают внимание верующих, что готовить можно и в субботу, но не в страстную пятницу, когда следует соблюдать самый жесткий пост и молиться.

В ночь с субботы на Светлое Воскресенье начинается богослужение, звонят колокола храмов, раздается праздничное пение хора, священники, одетые в пасхальные красные одеяния, выносят чашу с иерусалимским огнем и начинается служба, посвященная Воскресению Спасителя.

Люди приносят с собой корзины, наполненные пасхальными куличами и яйцами, дабы освятить их, а затем вкусить и возрадоваться. Священники поздравляют верующих с Воскресением Христовым, возвещая «Христос Воскресе» и тысячи голосов отвечают «Во истину Воскресе», начинается великое празднование, люди радуются и целуют друг друга, священники освящают принесенную пищу, а прихожане делятся ею с нуждающимися и угощают друг друга, Светлый праздник снова дарит людям надежду и веру в победу добра над злом.

Зная Пасха в 2017 году какого числа, еще есть время приготовиться к этому великому празднику. Очистить свои мысли и тело, попросить прощения у тех, кого обидели, помочь тем, кто нуждается в помощи, пересмотреть допущенные ошибки и раскаяться в них, мысленно настроиться на лучшее и без смятения в душе встретить Праздник Светлого Христова Воскресенья.

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии